Черная касса

С какой целью и как ведут черную бухгалтерию

Цели и причины появления на предприятиях черной бухгалтерии:

  • желание руководства сократить объем налоговой нагрузки;
  • недостаточный уровень профессионализма бухгалтера, который, чтобы не доводить этот факт до работодателя, не проводит в учете часть документов;
  • сотрудничество с недобросовестными контрагентами, которые не предоставляют полный комплект документов, необходимых для отражения операции в учете;
  • использование нелегальных схем получения заказов, оформления разрешительной документации в обход законодательных норм, что требует вливания неучтенных наличных средств в больших объемах.

Уход предприятий частично или полностью в теневой сектор экономики в ряде случаев обусловлен коррупционной составляющей в органах власти. Искоренение взяточничества на государственном уровне будет способствовать ликвидации незаконного обращения наличности в бизнесе.

Кто может вести черную бухгалтерию

Уровень организации двойной бухгалтерии в учреждениях зависит от масштабов деятельности и степени вовлеченности в теневые структуры. На малых предприятиях весь неофициальный учет может вестись самим руководителем в записной книжке. Крупные юридические лица иногда доходят до уровня полноценного тайного бухгалтерского учета с использованием программных продуктов, двойной записи на счетах учета, отчетами. Вся информация скрывается от посторонних глаз путем ограниченного допуска лиц к работе с данными, безопасность обеспечивается посредством выделения бухгалтерии отдельного сервера, который в любой момент может быть спрятан от контролирующих органов.

За организацию двойного учета на предприятии может отвечать не только руководитель, но и главный бухгалтер или отдел бухгалтерских работников.

Особенностью черной бухгалтерии является то, что она ведется по тем же принципам и правилам, что и официальная. Проводятся инвентаризации неучтенных активов, объединяются данные официального учета и неофициального для отражения полной картины финансового состояния предприятия. Такие организации по данным налоговых деклараций могут относиться к категории убыточных, фактическая же их прибыль может рассчитываться в миллионах.

Способы ведения

Приемы, используемые черной бухгалтерией:

  1. Осуществление части операций с привлечением фирм-однодневок.
  2. Перевод значительных сумм в оффшор.
  3. Незаконное обналичивание денег.
  4. Выплата всей суммы заработка работникам неофициально или проведение по официальным документам минимального оклада с доплатой оставшейся суммы «в конверте». Это так называемая серая зарплата.
  5. Фиктивные поставки.
  6. Составление подложной документации с использованием поддельных печатей.

Заподозрить наличие теневых зарплатных схем можно, если наемные работники предприятия были переведены на должности с существенным понижением заработной платы, при несоответствии внешнего вида сотрудников их уровню доходов. При анализе объявлений о наборе людей на вакантные должности сигналом для контролирующих органов является ситуация, когда заявленный размер заработка отличается от фактически переводимого на карту сотрудникам.

СПРАВОЧНО! Подозрения могут вызывать миллионные обороты предприятия и сохранение минимального уровня оплаты труда наемных работников.

Привлечение к ответственности работодателей в таких ситуациях может быть основано на свидетельских показаниях бывших сотрудников или на документации, отражающей осуществление незаконных операций, изъятой в ходе контрольных мероприятий. Существуют и схемы обналичивания средств с использованием инструмента фиктивного завышения заработка наемного персонала. Отражение в официальных источниках уровня доходов может потребоваться для оформления на сотрудников кредитов в «дружественных» банках.

В числе инструментария предпринимателей, практикующих двойную бухгалтерию, числятся:

  • оформление фиктивных документов на инвалидность работников;
  • работа с предпринимателями на спецрежиме по гражданско-правовому договору;
  • подача нулевых налоговых деклараций при наличии факта приобретения или продажи объектов недвижимости или транспортных средств;
  • отсутствие в декларациях сведений о произведенных экспортно-импортных операциях;
  • завышение суммы налогового вычета по НДС и частое обращение за возмещением из бюджета;
  • оформление большого количества кредитов и займов, общая сумма которых существенно превышает объем выручки;
  • обращение к услугам сторонних компаний по ведению бухгалтерского учета при отсутствии фактической деятельности;
  • ведение деятельности, которая не соответствует указанным в регистрационных документах направлениям работы.

Ответственность за ведение двойной бухгалтерии

Ведение двойной бухгалтерии в административном праве относится к группе грубых нарушений требований к учету, ответственность регулируется нормами ст. 15.11 КоАП. За первый случай нарушения к должностному лицу будет применено наказание в форме наложения штрафа в размере 5-10 тысяч рублей. За повторение действий, за которые уже был факт привлечения к ответственности, будет повышен размер административного штрафа до значения 10-20 тысяч рублей. Дополнительной мерой воздействия может быть дисквалификация на срок 1-2 лет.

ВАЖНО! Нарушение будет признано грубым, если налоги или показатели отчетности были занижены на 10% и более в денежном эквиваленте, если в учете зафиксированы фиктивные операции или отчетность не отражает всех результатов деятельности предприятия.

Законодатель дает предприятиям возможность избежать административного наказания. Для этого организация должна подать уточненную налоговую декларацию и произвести оплату рассчитанного налогового обязательства. Обязательным условием освобождения от ответственности виновных должностных лиц является перечисление пеней, которые начисляются вследствие искажения сведений в бухгалтерском учете.

Второй вариант устранения угрозы применения штрафных санкций – самостоятельное исправление ошибок до момента утверждения финансовой отчетности путем подачи пересмотренного комплекта отчетов.

При умышленном уклонении от уплаты налогов к нарушителям применяются нормы ст. 199 УК РФ:

  1. При крупном размере ущерба штраф предусмотрен в размере 100-300 тысяч рублей.
  2. Альтернативным вариантом наказания может быть назначение к уплате суммы годового или двухгодового размера заработка виновного лица.
  3. Вместо материальных форм наказаний могут назначаться принудительные работы, в дополнение накладываются ограничения по выбору мест работы: запрещено занимать определенные должности до 3 лет с момента установления ограничительных норм.
  4. Возможен вариант лишения свободы до 2 лет, совмещенный с ограничением в выборе направлений трудовой деятельности на период, равный 3 годам или менее (допускается снятие ограничения по занимаемым должностям).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! За неуплату страховых взносов применяются меры ответственности к должностным лицам, как и в случаях с неуплатой налоговых обязательств.

При особо крупных размерах нанесенного ущерба незаконной деятельностью или участии в сговоре группы лиц законодатель предусмотрел другую линию наказаний:

  1. Штраф в денежном выражении равен 200-500 тысяч рублей.
  2. Вместо фиксированной ставки штрафа может назначаться мера ответственности в сумме заработка виновного лица за 1-3 года.
  3. Альтернатива материальным взысканиям – работы принудительного характера в течение 5 лет (или меньше) с ограничением в устройстве на работы по некоторым должностям.
  4. Другая форма наказания – лишение свободы. Эта мера может применяться на срок до 6 лет, допускается объединение нормы с ограничением по перечню занимаемых должностей на протяжении 3 лет.

ВАЖНО! При погашении недоимок и в первом случае признания вины должностное лицо может быть освобождено от наказаний по нормам УК РФ.

При махинациях с денежными средствами, сокрытии их или имущественных активов к виновному лицу будут применены положения ст. 199.2 УК РФ.

Как компании прячут «черную кассу»

С начала года нагрузка на фонд оплаты труда возросла. Спасаясь от налогов, некоторые компании уходят «в тень». Но говорить о повторении некогда уже имевшей место ситуации было бы неверно. Теперь организации используют новые способы – создание «черной кассы». Ирина Голова узнала, как фирмам удается сохранять противозаконные действия в секрете.

Традиционно «черный нал» связывают с преступностью: коррупцией и наркоторговлей, финансированием террористов и рейдерскими захватами. На деле же большинство фирм идут на создание секретной кассы в основном для того, чтобы удержаться на плаву. Наличность, не учтенная при налогообложении, – это и возможность выплатить вовремя зарплату, и преумножить средства, вложенные в развитие бизнеса. Нередко возникает срочная необходимость в даче взятки тому или иному чиновнику или в том, чтобы проплатить «откат» за большие и постоянные заказы. Если еще несколько лет назад правоохранительные органы рапортовали об увеличении легально работающих компаний, то сегодня профсоюзы все чаще заявляют о массовом уходе организаций в теневой бизнес. Немалый процент хозяйствующих субъектов вернулся к двойной бухгалтерии, при этом всячески сохраняет свою «белизну» для контролирующих органов. Юрист Мария Сенина рассказала о распространенных схемах обращения с неучтенной наличностью.

Подписано – и с плеч долой

По каким признакам можно определить наличие у организации «черной кассы»? Первый звоночек – это зарплата «в конвертах». Для того чтобы ее выплачивать, у компании должен быть источник дохода, скрытый от взора контролирующих органов. Второй – обслуживающие организации, существующие зачастую для обналичивания средств. Третий – так называемые кассы взаимопомощи, когда якобы сами сотрудники организуют «банк» для хранения сбережений «на черный день». На деле такие инициативы взаимовыручки служат способом хранения дензнаков в офисе компании без риска засветиться.

«Мертвые души» числятся в компании, но фактически не работают. Начисленная им вполне реальная оплата труда и есть наличность организации, которую она может использовать в своих целях. Конечно, за таких сотрудников приходится платить все отчисления, но при этом уменьшается налог на прибыль.

Существуют два способа управления «черной кассой». В первом случае компания берет ответственность по организации скрытой от налогообложения системы учета на себя: выстраивает схемы с фирмами-«помойками», через которые обналичивает средства; выдерживает риски, связанные с проверочными мероприятиями; изготавливает печати сомнительных компаний и хранит их в укромном месте; занимается поисками работников, которые будут делать отчетность за «однодневки».

Но со всеми не договоришься, и однажды вся правда всплывет, в особенности если на контрагента нажмут налоговики. Да и руководители партнерских фирм способны выдать компанию с «черной кассой», стремясь спасти собственный бизнес. Поэтому многие выбирают второй путь – передать все хлопоты, связанные с обналичкой и «незаконной» отчетностью, так сказать, «на аутсорсинг».

Проследим это на примере компании, занимающейся производством мебели. Древесину она закупает у одного предприятия, обивочную ткань – у другого, сама собирает готовую продукцию из комплектующих. Такое предприятие договаривается с фабрикой, реализующей материю, и ставит свои условия сотрудничества: готовый товар будет стоить на 20 процентов дороже, но в эту надбавку войдут средства, которые руководство фабрики должно будет вернуть в свою кубышку в наличной форме. В завышенную стоимость включаются все издержки за вывод средств из безналичной формы, ведение отчетности, даже налоги. Что получается? Организация практически легально обналичивает средства и всегда имеет их под рукой. А главное, перед законом она чиста, никаких противозаконных действий за ней усмотреть нельзя. Нет необходимости утаивать наличные средства, потому что нередко контрагент выступает и банком для хранения этих самых средств. Они забираются тогда, когда в них наступит необходимость, к примеру, ежемесячно, так как сотрудникам фирмы нужно выплатить «серую» часть заработной платы.

Риск ответственности перекладывается на партнеров, но в них нужно быть уверенными. Найти надежных контрагентов несложно, они и сами зачастую заинтересованы в таких условиях работы. В чем они видят свою выгоду? В целом размещение достаточно большого или постоянного заказа на поставку материалов гарантирует фабрике стабильность. Нет необходимости ежемесячно искать покупателя, чтобы удерживать бизнес на плаву. К тому же предприятие может использовать наличность в своих целях, в том числе для развития производства. Для этого она затягивает процесс обналичивания средств или даже договаривается с бизнес-партнером, что деньги, если они в данный момент не нужны, могут храниться некоторое время у контрагента. Иногда такими партнерами по «черной кассе», берущими на себя всю грязную работу, становятся довольно крупные организации. Именно своим громким именем они прикрываются, чтобы остаться вне подозрений налоговиков, и даже в том «крайнем» случае, когда становится неизбежным проведение контрольного мероприятия.

Не падает спрос на мертвые души

Среди почти легальных способов ведения «черной кассы» практикуется использование фиктивных списков сотрудников. На работу «принимаются» очень даже живые и заинтересованные в такой сделке люди из близкого окружения руководства, поскольку знать о незаконных «схемах» желательно узкому кругу лиц. Чаще всего это домохозяйки или пенсионеры, которые не работают, но хотят, чтобы шел трудовой стаж и не прерывались отчисления в Пенсионный фонд.

«Мертвые души» хотя и числятся в компании, но фактически в ней не работали и не работают. А начисленная им (и, само собой, вполне реальная) оплата труда как раз и является наличностью организации, которую она может использовать в своих целях. Конечно, за таких сотрудников приходится платить все необходимые взносы-отчисления, но они уменьшают налог на прибыль, а следовательно, затраты на обналичку и налоги соразмерны. Для того чтобы не хранить наличные средства и не вызывать подозрений у контролирующих органов, поступления «зарплаты» варьируются под нужды организации.

Для этого используется договор агентирования, в котором вознаграждение зависит от выработки. Таким образом, можно корректировать и получать реальными деньгами ту сумму, которая нужна компании в данный момент.

При работе «в открытую» с «черной кассой» нужен хороший финансовый директор, который сумеет просчитать выгоду от той или иной схемы, а главное – учтет риски. Чем привлекает компании использование «мертвых душ»? Налоговики к ним особого интереса не проявляют, так что внешне организация сохраняет все признаки добросовестного плательщика, так как со всех обналиченных средств регулярно платит налоги.

Неофициальный холдинг

Не последнее место в своеобразном «рейтинге популярности» у фирм, желающих иметь «заначку» на черный день, занимает схема создания сети обслуживающих организаций. В данном случае бухгалтеру, стремящемуся «иметь под рукой» наличные средства, приходится проявлять изобретательность, якобы «подписывая» с «клиентами» договоры на оказание различных услуг.

Партнерами по «черной кассе», берущими на себя всю «грязную» работу, становятся довольно крупные организации. Именно своим громким именем они прикрываются в случае подозрений налоговиков и если намечается контрольное мероприятие.

Итак, вернемся к знакомому предприятию – изготовителю мебели. Желая «соблюсти приличия», то бишь остаться для налоговиков в категории «добросовестный налогоплательщик» и не брать на душу лишний грех (сомнительные операции), фабрика эта создает обслуживающую организацию-«помойку».

В эту «однодневку» головная структура передает товар для переработки по бросовой цене, скажем, по 100 рублей за единицу продукции. На самом деле сделка совершается лишь по документам, а производством занимается все то же головное предприятие по производству мебели. Средства не подкреплены определенными работами, они перечисляются за воздух и попадают в руки руководителей головной компании.

Чаще всего такая «однодневка» является торговой организацией, у которой кассовый лимит значительно больше, чем у той, что занимается производством товаров. С ее счета можно снять миллион рублей, в то время как в обычной производственной структуре весь расчет идет в безналичной форме. После обналичивания средств «помойка» просто бросается, потому что становится очевидно, что на нее будет нацелено пристальное внимание и заниматься ею опасно.

Также пользуется популярностью использование ИП для обналичивания средств. Причем «созданием» предпринимателя может заниматься сама организация или брать «в долю» тех бизнесменов, которые уже работают на рынке. Услуги по выводу средств предоставляют даже те ИП, которые ведут легальную деятельность и занимаются производством товаров или оказанием услуг. Остаток лимита прохождения средств по счетам они используют для обналички, получая с этого процент.

Улик — нет

В последнее время схемы организации «черной кассы» стали настолько идеальны, что на предприятии невозможно отыскать следов противозаконной деятельности. Наличные средства снимаются только в том случае, если в них назрела необходимость. Для этого существуют механизмы, которые позволяют варьировать размер сумм. Гораздо сложнее с «издержками производства» – документами, печатями, компьютерными программами. В этом смысле бухгалтеры тоже стали умнее. Если раньше все «улики» оставались на рабочем месте (в лучшем случае припрятанными в сейф) или их увозили домой специалисты учета либо руководители организаций, то сегодня компании действительно научились заметать за собой следы.

Своеобразным «сейфом» для компаний с «черной кассой» служат сотрудники на «удаленке». Их никто не видит и чаще всего о них даже никто не слышал. «Скрытые резервы» выходят на связь только с руководителем или бухгалтером организации и ведут учет «черной кассы», хранят у себя документы и печати. При необходимости работать с программами, в которых хранятся данные о неучтенных суммах в офисе, руководители не скупятся на организацию удаленного сервера, расположенного на другом этаже, а для доступа используют современные и надежные способы криптографической защиты. Все говорит о том, что компании мало-помалу научились быть «белыми», делая ставку на «черную кассу».

Многолетний опыт общения с правоохранительными органами, которые научились находить документы на подставные компании, печати фирм-«однодневок», программы, в которых ведется «черная касса», деньги, припрятанные в офисе, дал свои результаты. Бухгалтеры организаций из уст в уста передают секреты сокрытия неучтенных при налогообложении доходов и выстраивают свою деятельность так, что заподозрить их в преступлениях практически невозможно. И даже если у проверяющих и возникает тень сомнений в добросовестности организации, то надо это еще доказать.

Дата публикации: 15 Апреля 2011, 15:39 — + 0