Что относится к косвенным расходам

Прямые и косвенные расходы в налоговом учете

Вопросам разделения расходов на прямые и косвенные для целей НУ посвящена ст. 318 НК РФ, обязывающая при применении метода начисления делить расходы на производство и реализацию на эти 2 вида расходов.

Косвенные расходы разрешено в полном объеме относить на уменьшение налоговой базы по прибыли в периоде их возникновения, а прямые будут уменьшать эту базу по мере реализации той продукции (работ, услуг), к которой они относятся. Исключение здесь составляет деятельность по оказанию услуг, дающая возможность прямые расходы по услугам учитывать в том же порядке, что и косвенные. Таким образом, прямые расходы в НУ, в отличие от косвенных, будут формировать не только себестоимость продаж, но и налоговую стоимость незавершенного производства, а также непроданной готовой продукции.

Такое влияние на базу по прибыли обязывает со всей тщательностью подходить к вопросу обоснования разделения расходов на прямые и косвенные. Право такого деления ст. 318 НК РФ оставляет за налогоплательщиком, рекомендуя в составе прямых расходов в налоговом учете учитывать:

  • основные материалы, необходимые для производства;
  • зарплату основного производственного персонала, задействованного в процессе производства;
  • начисления на зарплату основного производственного персонала;
  • амортизацию основных средств, занятых в производстве.

Все остальные расходы можно для целей НУ считать косвенными.

Принципы деления расходов в бухгалтерском учете

Перечень прямых расходов, приведенный в ст. 318 НК РФ, соответствует понятию аналогичных расходов для целей БУ. БУ определяет эти расходы как непосредственно связанные с процессом производства (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н), отводя для них определенные счета бухучета (20, 23, 29). Прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в БУ так же, как и в НУ, будут косвенными. Счета их учета (25, 26, 44) должны закрываться ежемесячно.

Однако в отличие от НУ не все косвенные расходы можно в периоде их возникновения сразу отнести на финрезультат. Обязанность это сделать есть только в части расходов на продажу (коммерческих), собранных на счете 44. Для счета 26, аккумулирующего расходы общехозяйственного характера, допустимы 2 способа закрытия, из которых 1 разрешает сразу всю сформировавшуюся на счете сумму отнести на финрезультат, т. е. учесть так же, как и в НУ.

Подробнее об этом способе закрытия счета 26 читайте в статье «Маржинальный метод учета затрат — как применять?».

А вот закрытие счета 25, на котором собираются расходы, связанные с производством (общепроизводственные), возможно только в одном варианте: путем распределения на себестоимость производимой продукции. Поэтому бухгалтерские значения себестоимости продаж, стоимости незавершенного производства и непроданной готовой продукции в обязательном порядке будут включать в себя прямые расходы на производство и косвенные расходы общепроизводственного характера. Себестоимость, состоящая из такого набора расходов, называется производственной.

Действия по сближению БУ и НУ

Итак, НУ дает возможность учесть в себестоимости реализации бо́льшую сумму расходов, чем в БУ. Каким будет выигрыш? Не очень значительным, поскольку:

  • его создадут те суммы косвенных расходов, которые в БУ окажутся в составе незавершенного производства и непроданной готовой продукции, а доля их в сравнении с общим объемом себестоимости продаж, как правило, невелика;
  • фактически он проявится только в первом налоговом периоде, а далее суммы косвенных расходов, учитываемых в себестоимости, в БУ и НУ будут примерно одинаковыми до того периода, в котором производство вообще прекратится.

Разницы в себестоимости придется очень убедительно обосновать, поскольку они отражаются на величине налога на прибыль. Налоговые органы, настаивая на таком обосновании (письмо ФНС РФ от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952@), приводят применительно к расходам формулировку «связанные с производством», отсылая, по существу, к тому определению, которое в БУ используют для обозначения производственной себестоимости.

То есть принятие в НУ в качестве прямых расходов тех, которые в БУ характеризуют производственную себестоимость, у налоговых органов возражений не вызовет. А в учете налогоплательщика такое действие позволит избежать налоговых разниц или как минимум даст возможность их уверенно контролировать. В то время как при разной оценке себестоимости для НУ и БУ проблем с учетом и контролем налоговых разниц появится много.

Таким образом, сближая оценку прямых расходов в БУ и НУ, можно достичь положительного результата в следующих моментах:

  • свести к минимуму разницы между данными 2 учетов;
  • избежать разногласий с налоговыми органами в оценке себестоимости продаж.

Для целей сближения данных НУ и БУ следует:

  • в БУ в отношении списания расходов, собранных на счете 26, принять способ единовременного отнесения их на финрезультат;
  • в НУ перечень прямых расходов определить в составе, равнозначном с бухгалтерской производственной себестоимостью, в т. ч. и по услугам.

О том, какие затраты формируют производственную себестоимость в БУ, читайте в статье «Какие затраты включает производственная себестоимость продукции?».

Прямые и косвенные расходы в налоговом учете

В налоговом учете расходы тоже разделяют на прямые и косвенные, но с другими целями. Задача бухучета — формирование себестоимости единицы продукции, а для налогового учета важно, в какой момент затраты относятся на стоимость продукции. Размер налоговой базы будет изменяться в зависимости от величины прямых и косвенных расходов.

Прямые расходы относятся на текущий налоговый период только после того, как продукция, на стоимость которой они отнесены, была реализована.

Косвенные расходы никак не связаны с реализацией, они уменьшают налоговую базу в том же отчетном периоде, в котором возникают.

Если в вашей организации объем косвенных расходов превышает прямые, то затраты будут учитываться раньше, и размер налогооблагаемой прибыли снизится. Нужно внимательно следить за обоснованием ваших решений по отнесению расходов к косвенным. Если занижать величину прямых расходов или неверно их учитывать, налоговые органы могут посчитать это нарушением и привлечь к ответственности.

Порядок списания расходов

Независимо от того когда поступит оплата за продукцию, прямые расходы нужно списывать в том периоде, в котором продукция была реализована. Даже если оплата поступит в следующем отчетном периоде. Не стоит списывать расходы на готовую продукцию на складах, НЗП, и отгруженные товары.

Прямые расходы можно единовременно списать только организациям, оказывающим услуги. Они могут относить весь объем прямых затрат на отчетный период. Для организаций, занимающихся выполнением работ, это правило не действует, так как при выполнении работ результат представлен в материальной форме.

Косвенные расходы в налоговом учете не подлежат распределению. Они списываются единовременно, в том же налоговом периоде, в котором были произведены. Размер налогооблагаемой прибыли при этом снижается.

Для сближения бухучета и налогового учета постарайтесь уравновесить размер производственной себестоимости с прямыми расходами в налоговом учете.

Автор статьи: Елизавета Кобрина

Использование облачного сервиса Контур.Бухгалтерия поможет вам верно разделить расходы на прямые и косвенные, а также своевременно и в полном размере их отразить. В течение месяца вы можете бесплатно вести учет и составлять отчетность в Контур.Бухгалтерии.

Добавлено в закладки: 0

Что такое прямые затраты? Описание и определение понятия.

Прямые затраты – это издержки предприятия на изготовление услуг и товаров, которые связаны непосредственно с процессом производства и можно учесть по себестоимости конкретных единиц продукции.

К прямым затратам относят издержки на покупку оборудования и сырья, заработная плата рабочих производства, которые учитывает прямой способ.

Отдельная статья прямых затрат понадобится зависимо от особенностей предприятия и от того продукта, который производится. У фирм, которые специализируются на едином продукте, практически все затраты прямые.

Рассмотрим, более детально, что значит затраты прямые.

Любое предприятие при производстве товара либо оказании услуг затрачивает определенные ресурсы. Все издержки предприятия делятся на прямые и косвенные.

Прямые расходы предприятия включают расходы, которые связаны непосредственно с процессом производства продукции либо оказанием услуги и относящиеся в себестоимость прямым методом.

Как и иные затраты предприятия, прямые затраты группируются следующим образом:

  • по факторам возникновения, например: участки, цеха и другие структурные подразделения;
  • по носителям затрат, к примеру по виду продукции или услуги;
  • по видам расходов.

Классификация прямых расходов

Разработана общепринятая классификация расходов. Таким образом прямые издержки складываются из:

  • материальных затрат;
  • затрат на оплату труда;
  • отчислений из зарплаты;
  • амортизационных затрат;
  • других издержек, которые связаны с основным направлением деятельности компании.

Рассмотрим более подробно, что включают в себя эти экономические элементы. Материальные затраты включают в себя общую стоимость затраченных материалов, за исключением продукции собственного производства, а это: основные материалы, сырье, приобретенные полуфабрикаты, комплектующие материалы, топливо и электроэнергия, запасные части, стройматериалы, упаковочные материалы и иные вспомогательные материалы. Прямые расходы на материальные ресурсы уменьшают на общую сумму стоимости всех обратных отходов, таких как: остатки сырья, материальных ресурсов, которые возникают в процессе производства товара либо услуги.

Расходы на оплату труда включают в себя все выплаты зарплаты по указанным тарифам и установленным окладам, а также поощрения, премии, выплата отпускных и оплату неотработанного времени.

Прямые затраты на отчисления включают удержания на соцстрахование.

В понятие амортизационных отчислений принято включать сумму износа основных производственных фондов, нематериальных активов и иного рода активов, таких как: временные постройки, инвентарная тара, которые непосредственно участвуют в процессе товаропроизводства.

К остальным прямым издержкам включают: услуги связи, командировочные расходы, оплата расчетно-кассового обслуживания и другое.

Предприятия, где производство специализируется только лишь на одном виде продукции, практически все расходы можно смело отнести к разряду прямых расходов. Прямые расходы на большинстве предприятий промышленного направления учитываются на базе прогрессивных норм расходования различных видов ресурсов. В зависимости от вида управленческих задач классификация затрат может быть очень и очень разнообразной. К основным управленческим задачам можно отнести: расчет себестоимости; расчет предполагаемого дохода; планирование; контролирование и регулирование производства. Для решения каждой вышеперечисленной задачи существует конкретная классификация издержек. Учет прямых затрат на производство дает возможность без труда рассчитать себестоимость продукции. Рост части этих расходов в общей себестоимости влияет на повышение точности расчета издержек.

Разработаны следующие методы учета затрат производства:

  • позаказный;
  • нормативный.

Первый метод используют в том случае, когда единица продукции имеет свои характерные свойства, а сама продукция изготавливается отдельными партиями. При этом, объектом учета служат конкретные заказы на партию либо единицу товарной продукции. Учет издержек, который основан на калькулировании отдельных процессов, осуществляется следующим образом: во-первых, определяется стоимость единицы продукции на каждом процессе, далее суммируется себестоимость всех единиц продукции и рассчитывается общая стоимость конечной продукции.

Нормативный метод учета расходов производства базируется на создании системы определенных норм и нормативов. На их основании составляется калькуляция нормативной себестоимости и учитываются только те издержки, которые непосредственно связаны с отклонением от уже установленных нормативов. Фактическая себестоимость определяется при корректировке нормативной себестоимости по всем статьям затрат.