Договор на питание, образец

Договор на оказание услуг по организации питания для рабочих (сотрудников)

Договор на оказание услуг

по организации питания для рабочих (сотрудников)

г.

, в лице , действующего на основании , именуемое в дальнейшем «Заказчик», и , в лице , действующего на основании , именуемое в дальнейшем «Исполнитель», а вместе именуемые «Стороны», заключили договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору, в целях централизованной организации питания рабочих (сотрудников) Заказчика в их обеденный перерыв, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка, Исполнитель обязуется предоставить услуги по обеспечению рабочих (сотрудников) Заказчика питанием.

1.2. Заказчик принимает на себя обязательства оплатить эти услуги на условиях, предусмотренных настоящим договором, а также предоставить Исполнителю помещения, соответствующие по устройству и содержанию действующим санитарным нормам и правилам, для приготовления питания и выдачи рабочим (сотрудникам) Заказчика.

2. Обязанности Сторон договора

2.1. Заказчик обязан:

— принять оказанные Исполнителем обусловленные настоящим договором услуги, оплатить их в установленном договором порядке;

— создать необходимые условия для обеспечения полного оказания предоставляемых услуг и выполнения их в срок;

— предоставить сотрудникам Исполнителя на срок действия договора рабочее место, оборудованное необходимым инвентарем;

— оказывать содействие Исполнителю при выполнении им принятых обязательств;

— подавать заявки о количестве обедов на следующий не позднее .

2.2. Исполнитель обязан:

— оказать обусловленные настоящим договором услуги;

— организовать приготовление и выдачу питания рабочим (сотрудникам) Заказчика в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормами в РФ;

— обеспечить конфиденциальность информации, полученной в целях надлежащего исполнения обязательств по настоящему договору;

— осуществлять все возможные необходимые мероприятия для наиболее эффективного исполнения принятых обязательств;

— предоставлять в срок Заказчику письменный отчет о проделанной работе.

3. Стоимость услуг и порядок расчетов

3.1. Стоимость услуг составляет:

— рублей ( рублей за ).;

3.2. Оплата услуг производится , не позднее , согласно выставленным счетам.

4. Ответственность Сторон

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору на оказание услуг по организации питания Заказчик и Исполнитель несут ответственность в пределах прямого действительного ущерба, причиненного неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств по договору.

4.2. Исполнитель несет имущественную ответственность:

— за ущерб, причиненный имуществу Заказчика неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств;

— за ущерб, возникший по вине специалистов Исполнителя.

4.3. Исполнитель освобождается от ответственности:

— за ущерб, возникший при неисполнении Заказчиком принятых по договору обязательств;

— за ущерб, причиненный действиями непреодолимой силы.

4.4. При нарушении сроков оплаты по вине Заказчика Заказчик уплачивает Исполнителю неустойку в размере % от общей суммы задолженности.

4.5. В случае отравления некачественными продуктами, приготовленными Исполнителем (при надлежащем подтверждении соответствующим заключением), Исполнитель возмещает вред, причиненный здоровью рабочих (сотрудников) Заказчика.

5. Порядок разрешения споров

5.1. Стороны будут принимать все меры для урегулирования возникающих споров и разногласий путем переговоров.

5.2. При недостижении взаимопонимания спор передается на разрешение арбитражного суда, согласно действующей подсудности.

6. Срок действия договора

6.1.Настоящий договор действует с по .

6.2.Если ни одна из Сторон за тридцать дней до окончания договора, не заявит о его расторжении, то его действие пролонгируется на тот же срок.

7. Прочие условия

7.1. По соглашению Сторон настоящего договора Исполнителем могут быть приняты к выполнению дополнительные виды услуг.

7.2. Изменения и дополнения к договору совершаются в письменной форме и подписываются Сторонами.

7.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.

7.4. По вопросам, не нашедшим отражения в договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством.

8. Реквизиты и подписи Сторон

Заказчик Исполнитель

Договор на питание образец бланк

Для того, чтобы организовать питание своих сотрудников, организации могут использовать договор на питание, согласно которому исполнитель должен изготавливать полуфабрикаты пищевых продуктов и готовые блюда, организовывает питание работников, а заказчик обязуется оплатить такую услугу. Особенности договора на питание

  • В данном виде договоров исполнителем может быть любая организация или индивидуальный предприниматель;
  • Под организацией питания может пониматься не только открытие собственной столовой на территории предприятия, но и просто доставка еды в определенное время. Учитывая, что способ оказания услуги нигде не регулируется, то в договоре можно прописать любой способ осуществления общественного питания, который будет приемлемым для участников;
  • Единственный пункт, который не может регулироваться только договором — это качество поставляемых услуг, которое должно соответствовать закону «о защите прав потребителей», «правилам предоставления услуг общественного питания» и другим юридическим актам, регулирующих качество пищевой продукции. Иными словами, нельзя прописать в договоре возможность поставки просроченной или вредной для здоровья еды;

Что нужно указать в договоре

  1. Место оказания услуг (на территории организации или в помещении, принадлежащей исполнителю, такому, как, например, частная столовая).
  2. Подробное описание способов организация питания и требований, которым должен следовать исполнитель. Сюда же относится и информация об условиях, при выполнении которых исполнитель может привлекать соисполнителей, разграничение их прав и обязанностей, а также степень ответственности за невыполнение условий.
  3. Права и обязанности сторон, такие, как, например, технологии приготовления блюд или заранее заданный ассортимент.
  4. Необходимо также указать возможные пени, которые последуют в случае неисполнения тех или иных условий договора. Их можно указать как на случаи просрочки, так и на дополнительные условия, вроде недостаточного ассортимента или несвоевременной оплаты за услуги.
  5. Договор питания не может быть бессрочным, он заключается на определенный промежуток времени, однако может быть продлен или заключен заново на новый срок.
  6. Способы урегулирования противоречий, в пользу какой из сторон будут приниматься компромиссы в тех или иных случаях. Стоит отметить, что для разрешения противоречий, которые не указаны в тексте, потребуется обращение в арбитражный суд.
  7. Иногда возникает необходимость оформления дополнительных документов к договору питания. Такими могут быть акты приема услуг, отчеты о предоставлении питания, различные дополнительные соглашения и протоколы по согласованию возникших разногласий.

Ниже расположен типовой бланк и образец договора на питание, вариант которого можно скачать бесплатно.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Исполнитель обязуется оказать услуги по организации питания сотрудников Заказчика, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги.

1.2. Исполнитель оказывает Заказчику следующие услуги:

1.2.1. Организация деятельности столовой, обеспечивающей высокое качество приготовления пищи и высокую культуру обслуживания сотрудников Заказчика.

1.2.2. Своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

1.2.3. Внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

1.2.4. Соблюдение требований, предъявляемых к деятельности организаций общественного питания.

1.2.5. Использование при приготовлении пищи качественных продуктов.

1.2.6. Обеспечение питания работников Заказчика в периоды времени, указанные в Приложении N 1 к настоящему Договору.

1.2.7. Обеспечение соблюдения работниками Исполнителя правил личной гигиены при оказании услуг по настоящему Договору.

1.2.8. Обеспечение работникам Заказчика комфортных условий питания.

1.3. Услуги по настоящему Договору оказываются Исполнителем по месту нахождения Заказчика, указанному в разделе 8 настоящего Договора.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Исполнитель обязуется:

2.1.1. Оказать Заказчику услуги, предусмотренные п. 1.2 настоящего Договора, с надлежащим качеством.

2.1.2. При оказании услуг руководствоваться указаниями и распоряжениями Заказчика, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность организаций общественного питания.

2.1.3. Представить Заказчику на утверждение список сотрудников, привлекаемых к выполнению Договора.

2.2. Заказчик обязуется:

2.2.1. Предоставить Исполнителю помещение для организации столовой с оборудованием для приготовления пищи.

2.2.2. Ежедневно информировать Исполнителя о планируемом количестве сотрудников, принимающих пищу в столовой.

2.2.3. Оплачивать услуги Исполнителя в порядке, сроки и на условиях, которые предусмотрены настоящим Договором.

2.3. Исполнитель имеет право:

2.3.1. Отказаться от исполнения обязательств по настоящему Договору, предупредив об этом Заказчика не менее чем за _________________, при условии возмещения Заказчику убытков.

2.4. Заказчик имеет право:

2.4.1. Осуществлять контроль за ходом исполнения настоящего Договора, не вмешиваясь в деятельность Исполнителя.

2.4.2. Отказаться от исполнения настоящего Договора, предупредив об этом Исполнителя не менее чем за _________________, при условии оплаты Исполнителю цены фактически оказанных им услуг.

2.5. Стороны обязуются хранить в тайне коммерческую, финансовую и иную конфиденциальную информацию, полученную от другой Стороны при исполнении настоящего Договора.

3. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

3.1. Не позднее ______________ числа месяца, следующего за отчетным, Исполнитель составляет и представляет Заказчику акт об оказании услуг, содержащий сведения об объеме и цене оказанных услуг.

3.2. Заказчик рассматривает и подписывает акт об оказании услуг в течение _________ дней с момента его получения от Исполнителя.
При наличии недостатков в оказанных Исполнителем услугах Заказчик указывает об этом в акте.

В случае если допущенные Исполнителем недостатки не будут указаны в акте, услуги считаются оказанными Исполнителем надлежащим образом и подлежащими оплате в соответствии с условиями настоящего Договора.

3.3. При уклонении Заказчика от подписания акта об оказании услуг либо при необоснованном отказе Заказчика от подписания акта об оказании услуг такой акт считается подписанным Заказчиком в последний день срока, установленного п. 3.2 настоящего Договора, а услуги оказанными Исполнителем надлежащим образом.

3.4. В случае если услуги оказаны Исполнителем с отступлениями от настоящего Договора либо с иными недостатками, Заказчик вправе по своему выбору потребовать от Исполнителя:

3.4.1. Безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.

3.4.2. Уменьшения установленной настоящим Договором цены услуг.

3.5. В случае если недостатки не будут устранены Исполнителем в установленный Заказчиком разумный срок (подп. 3.4.1 настоящего Договора), Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего Договора и потребовать возмещения убытков.

Образец договора на организацию питания сотрудников

Что такое договор на комплексные обеды? В чем его удобство? Какие пункты он должен содержать и кем подписываться? Обед.ру является специалистом в области организации корпоративного питания, поэтому мы всегда готовы вас проконсультировать по всем интересующим вас вопросам.
Позвоните нам по телефону +7 495 783-48-33 или оставьте заявку на обратный звонок. Все юридические и бухгалтерские нюансы, касающиеся обедов для ваших сотрудников, мы решим с вами вместе!

Обед.ру рекомендует подписывать договор поставки комплексных обедов для того, чтобы «на берегу» разрешить все спорные моменты. Обязанности и ответственность сторон прописываются во всех подробностях. В дальнейшем такой договор помогает разрешить конфликтные ситуации, если они возникают.

Договор поставки комплексных обедов включает в себя следующие пункты:

1. Предмет договора
Предметом типового договора о корпоративном питании являются комплексные обеды с доставкой в офис.
2. Права и обязанности Исполнителя
Здесь перечислены все обещания и гарантии поставщика корпоративного питания перед Заказчиком. Обязательно указываются ГОСТы, на основании которых готовятся обеды, в том числе ГОСТ-50762-95, ГОСТ-50763-95 и др.
3. Права и обязанности Заказчика
Здесь указываются гарантия оплаты услуг поставщика обедов Заказчиком и его право отказаться от оплаты в случае несоблюдения Исполнителем любого из пунктов раздела 2.
4. Порядок и условия поставки комплексных обедов в офис Заказчика
Пункт содержит все детали относительно поставки готовой еды: цена и количество обедов, адрес и время доставки, контактное лицо, отвечающее за приемку, что входит в комплект поставки и в чем должны доставляться блюда.
5. Условия оплаты
Указываются способы оплаты — наличными курьеру, безналичным путем с выставлением счета, сроки оплаты заказа.
6. Ответственность сторон
В каких случаях расторгается договор и может взиматься штраф? Как решаются конфликтные ситуации? В этом разделе ответы на эти вопросы.
7. Сроки действия договора
Он может быть заключен до конца текущего календарного года либо сроком действия на один год с момента подписания его сторонами.
8. Прочие условия
Если есть нюансы, которые вы хотите зафиксировать в договоре, это лучше сделать в этом разделе.
9. Реквизиты сторон
Указываются полные данные Исполнителя и Заказчика.

Если вы подписываете договор с поставщиком комплексных обедов в офис, вам следует знать:
• договор всегда составляется в двух экземплярах, один из которых остается у вас, другой — у Исполнителя;
• внимательно читайте все пункты, особенно обратив внимание на 4-7 и реквизитам;
• прежде чем подписывать, обязательно дайте прочитать содержание юристу;
• храните договор до момента его расторжения.

Если заключается договор с Обед.ру, это имеет ряд преимуществ:
• Обед.ру всегда действует в ваших интересах;
• подписав один раз договор на поставку комплексных обедов с Обед.ру, вам не придется составлять новый договор каждый раз, когда вы хотите сменить поставщика, в силе будет один договор, который уже подразумевает, что вы имеете право менять поставщика готовых обедов неограниченное количество раз;
• в течение суток после заключения договора вас подключают к удобной и простой системе, в которой отражаются все операции, совершенные вашими сотрудниками, у каждого из них появляются личный кабинет и возможность заказывать комплексные обеды каждый день.

Договор N ____

об организации школьного питания

г. _____________

«___»__________ ____ г.

__________________________________, именуем__ в дальнейшем «Заказчик», в лице ______________, действующ___ на основании ______________________, с одной стороны, и __________________________, именуем__ в дальнейшем «Исполнитель», в лице ___________, действующ___ на основании _______________________, с другой стороны, а совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. В соответствии с настоящим Договором Исполнитель принимает на себя обязательство оказывать услуги по организации школьного питания (далее — Услуги) в ___________________________________________, а Заказчик обязуется оплатить указанные услуги.

1.2. Под организацией питания, в целях настоящего Договора, понимается обеспечение учащихся горячим питанием (приготовление завтраков, обедов, полдников, свободный выбор блюд), в том числе буфетной продукции, и их непосредственная реализация Заказчику согласно примерному _____ — дневному меню по заявке Заказчика.

1.3. Приготовление, отпуск питания и буфетной продукции производится Исполнителем через пищеблок, находящийся на территории или в здании Заказчика, расположенного по адресу: _____________________________________.

1.4. Исполнитель оказывает Услуги в период с «___»_________ ____ г. по «___»________ ____ г.

2. Обязательства Сторон

2.1. Исполнитель обязуется:

2.1.1. Обеспечивать приготовление и отпуск ежедневного разнообразного питания учащихся в сответствии с заявленным Заказчиком ____-дневным меню, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора.

В случае внесения изменений в меню Стороны согласовывают его дополнительно. Новое меню после утверждения Заказчиком становится неотъемлемой частью настоящего Договора.

2.1.2. Обеспечить работу буфета, буфетов-лотков на территории Заказчика (столовой) и реализацию буфетной продукции в соответствии с действующими СанПиН.

2.1.3. Совместно с Заказчиком утвердить режим работы столовой, буфета и буфетов-лотков.

2.1.4. Соблюдать установленные санитарно-гигиенические правила и нормы обслуживания, условия приготовления пищи, хранения и реализации скоропортящихся продуктов в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

2.1.5. Соблюдать правила оказания услуг общественного питания.

2.1.6. Осуществлять в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль на базе лаборатории, аттестованной и аккредитованной на техническую компетентность. Копии результатов анализов должны быть у Исполнителя.

2.1.7. Иметь в наличии сертификат соответствия на оказание услуг общественного питания предприятия.

2.1.8. Сформировать бригаду для оказания услуг по организации питания. Уровень профессиональной подготовки и квалификации производственного персонала должен соответствовать требованиям ГОСТ.

2.1.9. Контролировать качество продовольственных товаров поставляемых на пищеблок Заказчика в соответствии с требованиями ГОСТов, ТУ, СанПиН и другой нормативной технической документации.

2.1.10. Использовать для перевозки продуктов питания специальный охлаждаемый или изотермический транспорт, обеспечивающий сохранение температурных режимов транспортировки.

2.1.11. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны иметь санитарную одежду, личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

2.1.12. Ежедневно вывешивать в школьной столовой меню, утвержденное Заказчиком.

2.1.13. Совместно с Заказчиком производить входной контроль поступающих продуктов, оперативный контроль в процессе их обработки и подготовки к реализации.

2.1.14. Обеспечить школьную столовую посудой, приборами (хлебницами, приборами для специй и т.д.), кухонным инвентарем, спецодеждой (для работающего персонала), белыми халатами (для представителей проверяющих органов), моющими средствами в соответствии с действующими нормами оснащения.

2.1.15. Обеспечить сохранность помещений, оборудования и мебели, правильную эксплуатацию холодильного, технологического и другого оборудования Заказчика и содержать его в постоянной исправности.

2.1.16. Обеспечивать соблюдение в помещениях Заказчика установленных правил и требований санитарной, технической и пожарной безопасности, нести ответственность за соблюдение правил техники безопасности.

2.1.17. Обеспечить доставку продуктов питания к Заказчику, вывоз порожней тары и пищевых отходов, ремонт и обслуживание весоизмерительных приборов, холодильного, технологического, подъемно — транспортного оборудования.

2.1.18. Обеспечить наличие на пищеблоке Заказчика:

2.1.18.1. ежедневного меню и копий ежедневных меню за ___ прошедших дней;

2.1.18.2. технологических карт на блюда и изделия по меню;

Договор на оказание услуг по организации питания (примерная форма)

товарно-транспортных документов на продукцию, оформленных Исполнителем и содержащих по каждому наименованию товара сведения о номере сертификата, сроке его действия, органе его выдавшем; на скоропортящуюся продукцию — сведений о номере удостоверения качества (ветеринарного свидетельства), с указанием даты его выдачи, сроках изготовления и реализации продукции;

2.1.18.4. полного объема обязательной информации о поступающей на производство продукции, о ее изготовителе (на потребительской таре, упаковке, ярлыке), соответствующей требованиям Федеральных законов, обязательным требованиям стандартов;

2.1.18.5. книги отзывов и предложений;

2.1.18.6. результатов лабораторных исследований производимой продукции (на бактериологический и химический анализ) по производственному контролю в соответствии с рабочей программой, согласованной с санитарной службой.

2.1.19. Совместно с Заказчиком осуществлять проверку и подготовку помещений (столовой, производственных цехов для приготовления пищи, буфета) в соответствии с действующими нормами, обеспечивающими соблюдение Исполнителем санитарно-гигиенических и технологических норм и требований.

2.1.20. Представлять Заказчику для сверки расчетов ведомость по питанию учащихся и Акт об оказании услуг ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным.

2.2. Заказчик обязуется:

2.2.1. Назначить представителя из числа своих сотрудников, ответственного за организацию питания учащихся, письменно оповестив Исполнителя о назначенном лице в течение ____ дней с момента заключения настоящего Договора.

2.2.2. Ежедневно до ____ часов текущего дня ответственный за питание представляет Исполнителю предварительную заявку о необходимом количестве обедов, завтраков и полдников, обучающихся на следующий день.

2.2.3. Ежедневно осуществлять учет фактически питающихся в ___________________.

2.2.4. Обеспечить Исполнителя помещением кухни, торговым, технологическим и холодильным оборудованием, необходимым для осуществления работ по организации питания, с целью соблюдения Исполнителем санитарно-гигиенических и технологических требований.

2.2.5. Ежедневно производить бракераж отпускаемой продукции на основании меню.

2.2.6. Принимать оказанные Исполнителем услуги ежедневно по Акту реализации продукции кухни.

2.2.7. Совместно с Исполнителем производить входной контроль поступающих продуктов, оперативный контроль в процессе их обработки и подготовки к реализации.

2.2.8. Утвердить совместно с Исполнителем режим (график) работы столовой, буфета и буфетов-лотков.

2.2.9. По истечении текущего месяца производить с Исполнителем сверку по объемам фактически реализованной продукции кухни, не позднее 5-ого числа следующего месяца.

2.2.10. Самостоятельно нести расходы на силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение, расходуемые Исполнителем в связи с исполнением настоящего Договора.

2.2.11. Обеспечить наличие на пищеблоке:

2.2.11.1. предварительных и фактических ежедневных заявок и Актов реализации продукции кухни, на питание по количеству и стоимости отпущенных за день единиц питания — завтраков, обедов, полдников к настоящему Договору;

2.2.11.2. бракеражного журнала; журнала движения скоропортящихся продуктов, журнала учета мероприятий по контролю, журнала осмотра на гнойничковые заболевания, журнала здоровья и журнал проведения С-витаминизации;

2.2.11.3. официально изданных санитарных правил и норм;

2.2.11.4. примерного ___ дневного меню, согласованного с санитарными службами.

2.2.12. Осуществить за свой счет охрану столовой, буфета и оснащение указанных помещений пожарно-охранной сигнализацией.

2.2.13. Ежемесячно осуществлять с Исполнителем сверку расчетов оказанных услуг, не позднее ___ числа месяца, следующего за отчетным.

2.2.14. Ежемесячно подписывать с Исполнителем Акт об оказании услуг.

2.2.15. Оплатить работы Исполнителя в соответствии с условиями настоящего Договора или предоставить Исполнителю письменный мотивированный отказ от подписания Акта об оказании услуг.

2.3. В конце рабочего дня заведующий производством школьной столовой (повар-бригадир), представитель Исполнителя и ответственный за организацию питания от Заказчика составляют Акт реализации продукции кухни, в двух экземплярах. Первые экземпляры ежедневных Актов реализации продукции кухни и меню остаются у Исполнителя, вторые экземпляры документов остаются у Заказчика.

2.4. В Акте реализации продукции кухни указывается стоимость каждого вида питания согласно утвержденным меню и калькуляции, а также количество питающихся. Акт составляется на основании фактических заявок и ежедневного меню.

3. Стоимость услуг и порядок оплаты

3.1. Стоимость оказанных услуг, указанных в п. 1.1 настоящего Договора, определяется фактическими заявками Заказчика на количество завтраков, обедов, полдников, исходя из стоимости рациона с учетом утвержденного Заказчиком меню.

3.2. Стоимость рациона составляет:

3.2.1. завтрак _____ (________) рублей на одного обучающегося в день;

3.2.2. обед _____ (________) на одного обучающегося в день;

3.2.3. полдник _____ (________) на одного обучающегося в день.

3.3. Исполнитель оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять стоимость питания в сторону уменьшения или увеличения, в случае необходимости исполнения требований СанПин 2.4.5.2409-08.

3.4. В случае изменения цены в сторону увеличения или уменьшения Исполнитель извещает об этом Заказчика за _____ рабочих дней до момента предполагаемого увеличения или уменьшения цены.

3.5. Оплата оказанных услуг, предусмотренных в п. 1.1 настоящего Договора, производится Заказчиком путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя, либо в кассу Исполнителя с выдачей кассового чека ежемесячно, не позднее ____ числа текущего месяца на основании подписанного Сторонами Акт об оказании услуг.

4. Ответственность Сторон и форс-мажорные обстоятельства

4.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность, предусмотренную настоящим Договором и действующим законодательством Российской Федерации.

4.2 В случае нарушения Исполнителем сроков оказания Услуг Заказчик вправе потребовать уплату штрафа (пени) в размере ____% от стоимости несвоевременно оказанных Услуг за каждый день просрочки.

4.3 В случае несвоевременной оплаты Заказчиком оказанных услуг, Исполнитель вправе потребовать уплаты штрафа (пени) в размере ___% от не оплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

4.4 Уплата штрафов (пени) не освобождает Стороны от исполнения своих обязательств по настоящему Договору.

4.5 Исполнитель несет ответственность перед Заказчиком за качество реализованной пищи, соблюдение норм и правил, регламентирующих деятельность предприятий общественного питания в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

4.6 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.

4.7 При наступлении обстоятельств, указанных в п. 4.6 настоящего Договора, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону.

Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения Стороной своих обязательств по настоящему Договору.

4.8 В случае наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 4.6 настоящего Договора, срок выполнения Стороной обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.

4.9 Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 4.6 настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора.

5. Разрешение споров

5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего Договора, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров.

5.2. Споры, не урегулированные путем переговоров, разрешаются в судебном порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

6. Срок действия Договора. Порядок изменения и расторжения Договора

6.1 Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его обеими Сторонами и действует до момента исполнения Сторонами всех взятых на себя обязательств.

6.2 Условия настоящего Договора могут быть изменены по взаимному согласию Сторон путем подписания письменного соглашения.

6.3 Расторжение настоящего Договора допускается по соглашению Сторон, в одностороннем порядке, в случае отказа от питания при отсутствии задолженности со стороны Заказчика, либо по решению суда в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

7. Заключительные положения

7.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.

7.2. Стороны обязуются письменно извещать друг друга о смене реквизитов, адресов и иных существенных изменениях.

7.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

7.4. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам без письменного согласия другой Стороны.

7.5. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

7.6. Неотъемлемой частью настоящего Договора являются:

7.6.1. Меню;

7.6.2. Акт об оказании услуг (форма);

7.6.3. Акт реализации продукции кухни (форма);