Договор опциона, образец

Опцион и опционный договор

Опционная конструкция – это соглашение, по которому покупатель опциона получает право в течение установленного срока запустить сделку, а продавец опциона обязан её исполнить. Внешнее проявление конструкции – отдельный договор (опцион), или условие в договоре (опционный договор).

Покупатель опциона использует свое право в зависимости от выгодности сделки в определенный период времени. Для другой стороны это неудобства из-за неопределенного положения дел, за что, по общему правилу, получает компенсацию – опционную премию.

Опционную модель можно встретить в различных сделка (купля-продажа, поставка, аренда, подряд и др.).

Классический пример конструкции: владелец компании в качестве мотивации заключает с топ-менеджером опционный договор на покупку вторым определенного количества акций по заранее установленной цене. В случае, если топ-менеджер будет продуктивно работать, акции компании вырастут в цене, а он купит их дешевле.

Виды опционных конструкций

В силу принципа свободы договора, конструкции, по сути являющиеся опционами, встречались в российской деловой практике достаточно давно, однако, суды квалифицировали отношения по-разному и о предсказуемости оборота говорить не приходилось.

В 2015 году в Гражданском кодексе (ГК РФ) появились статьи: 429.2 «Опцион на заключение договора» и 429.3 «Опционный договор».

Опцион на заключение договора (429.2 ГК РФ)

В соответствии с п.1 ст. 429.2 ГК РФ, опцион на заключение договора представляет собой соглашение сторон, по которому одна сторона, посредством безотзывной оферты (предложения заключить договор) предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта (согласия заключить договор).

Соответственно продавцом опциона будет оферент, а покупателем (держателем) опциона – акцептант.

Это конструкция предполагает составление двух документов: опциона и основного договора, который может быть составлен сразу или позднее.

Опцион в обязательном порядке содержит условия, по которым можно идентифицировать предмет будущего договора. Опцион и договор составляются в одинаковой форме. То есть, если основной договор составлен письменно, то и опцион составляется письменно. В случае, если основной договор заверяется у нотариуса, опцион также заверяется (к примеру: покупка доли в ООО).

В силу п.2 ст. 429.2 ГК РФ стороны правомочны установить срок на акцепт, если он не указан – равняется одному году, по умолчанию. Если стороны не оговорили иное, то права на опцион можно уступить третьему лицу.

Особенности отдельных видов опционов устанавливаются законами. Так, например, в ст.2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» закреплено понятие «опцион эмитента». Опцион эмитента – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку определенного количества акций эмитента по заранее установленной цене. Эмитент – организация, выпускающая акции.

Опционный договор (429.3 ГК РФ)

Конструкция опционного договора предполагает включения опционного условия в договор, вследствие чего, одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный срок от другой стороны совершения предусмотренных этим договором действий.

Опционный договор должен содержать существенные условия, необходимые для соответствующего типа договора. Например, договор аренды содержит сведения об объекте аренды и цене. Вместе с тем, некоторые держатели опциона предусматривают за собой право определять содержание некоторых условий (к примеру: количество товара в договоре поставки).

По общему правилу за право требования по опционному договору, уплачивается опционная премия. К слову, опционный договор безвозмезден в некоторых случаях, это: (а) прямое указание в договоре, (б) безвозмездность предполагается исходя из природы отношений (разрешение спорной ситуации, когда голосование разделило акционеров поровну) или, когда возмездность не требуется (покупка ценных бумаг по рыночной стоимости).

Общее правило: если право требования так и не было использовано в срок, опционная премия не возвращается. Возможно стороны предусмотрят иной порядок.

В ситуации, когда требование нужно «активировать» только после наступления или не наступления определённых событий, опционный договор заключается под отменительным и/или отлагательным условием. Отменительное условие прекращает сделку при наступлении или ненаступлении последствий. Отлагательное условие «откладывает» сделку до наступления определенных последствий. Таким образом, при отлагательном условии держатель опциона сможет использовать свое право только после наступления этого условия.

Сходства и различия опциона и опционного договора

Сущность и экономическая функция одинаковы у обеих конструкций. Различия между ними проявляются в механизме применения.

Сходства:

  1. Условия подлежат исполнению в будущем.
  2. Предполагается возмездность (наличие опционной премии).
  3. Опционная премия, по общему правилу не возвращается.
  4. Допустимость заключения договора под отменительным и отлагательным условием.
  5. Оборотоспособность. Наличие возможности уступить право третьему лицу.

Различия:

  1. По опциону приобретается право заключить договор, а по опционному договору – право востребования по уже заключенному.
  2. В случае с опционным договором не требуется заключения дополнительного договора, в отличие от опциона.

Опцион vs. Предварительный договор

Рассматривая опцион, как инструмент для заключения договора в будущем, отметим его сходство с конструкцией предварительного договора. Однако, их отличие состоит в том, что в силу предварительного договора стороны получают обязательство заключить договор, а при акцепте опциона договор автоматически считается заключенным.

Заключение

Опционная конструкция давно используется и позволяет гибко структурировать бизнес-сделки. Стороны могут заранее предусмотреть и ограничить риски по сделке. Помощь юриста при формулировании положений договора может оказаться ключевой.

Поделитесь с друзьями

1. Предмет Договора

1. Предмет Договора

1.1. Оферент опциона посредством безотзывной оферты предоставляет Покупателю опциона безусловное право заключить договор ________________ (далее — «договор») на условиях, предусмотренных настоящим договором (далее — «Опцион»), а Покупатель опциона, в свою очередь, оплачивает Опцион (или предоставляет иное встречное обеспечение).
1.1. Оферент опциона обязуется в случае предъявления требования Покупателем опциона периодически (или: единовременно) уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены (значения) базисного актива или наступления обстоятельства, являющегося базисным активом.
1.2. Покупатель опциона вправе заключить договор в течение всего срока действия Опциона путем акцепта такой оферты в порядке и на условиях, предусмотренных Опционом.
1.3. Опцион действует в течение ____________ дней. Последний торговый день для заключения договора — «__» ____________ ____ г.
1.4. Платеж по Опциону не засчитывается в счет платежей по договору, заключаемому на основании безотзывной оферты, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта (иное может быть предусмотрено Опционом).
1.5. Существенные условия договора: ________________.
1.6. Опцион заключается в форме, установленной для договора, подлежащего заключению.
1.7. Производные документы оформляются в течение ________________ часов с момента предъявления соответствующего требования.

2. Цена Опциона. Расчеты по Опциону

2.1. Справедливая стоимость Опциона — ________________ (далее — «цена Опциона»).
2.2. Стоимость Опциона подлежит переоценке исходя из теоретической цены (официального курса, учетной цены, рыночной цены, процентной ставки, индекса или другой переменной) базисного актива на дату исполнения Опциона в следующем порядке: ________________.
(Вариант 2.2. Оферент опциона обязуется в случае предъявления требования Покупателем опциона периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены (значения) базисного (базового) актива или наступления обстоятельства, указанного в настоящем Опционе.)
2.3. Теоретическая цена Опциона и размеры подлежащих выплате премий определяются в порядке, установленном Требованиями к содержанию спецификаций договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, утвержденными Приказом ФСФР России от 16.07.2013 N 13-58/пз-н.
2.4. Цена Опциона выплачивается Покупателем опциона в течение ________________ дней с момента заключения договора.
2.5. В случае неуплаты цены Опциона или уплаты в неполном размере в установленные сроки настоящий договор считается не вступившим в силу (договором может быть предусмотрено иное).
2.6. Предусмотренные Опционом премии выплачиваются в течение ____________ часов с момента подтвержденного документом наступления согласованного сторонами момента на основании выставленного другой стороной счета.

>3. Базисный актив. Обстоятельства

3.1. Базисный(е) актив(ы):

Как применяют опционный договор

Статью об опционном договоре добавили в закон во время реформы в 2015 году (ст. 429.3 ГК РФ). Основная задача договора – подтвердить, что одна сторона взяла на себя обязательства, которое выполнит, когда потребует вторая. Изначально такие договоры применяли для операций с долями участия в бизнесе, но конструкцию используют и в сделках других типов. Данное опционное соглашение следует отличать:

  1. От предварительного договора (ст. 429 ГК РФ). По условиям предварительного стороны берут на себя обязательство заключить основной договор в будущем. Договор в рамках статьи 429.3 ГК сам по себе является основным.
  2. От рамочного договора (ст. 429.1 ГК РФ). В таких соглашениях закрепляют только основные условия сделок. Конкретику по каждому отдельному случаю прописывают в допсоглашениях, накладных, спецификациях и т. п. Опционный договор – это документ, в котором указывают все условия сделки.
  3. От опциона на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ). Эта конструкция позволяет компании потребовать от контрагента заключения основного договора в будущем. В отличие от нее, договор по статье 429.3 ГК уже заключили.

Контрагенты вправе установить срок исполнения в документе (п. 1 ст. 429.3 ГК РФ). Указывать ли его, зависит от характера сделки и потребностей сторон. В этот срок или по запросу компания должна исполнить свою часть договоренностей:

  • выплатить контрагенту сумму, которую определили в соглашении;
  • совершить ту или иную операцию с движимым или недвижимым имуществом и т. п.

Договор можно заключить на поставку товаров, оказание услуг, аренду помещения, выполнение работ. В любом случае у участника сделки появляется право потребовать исполнения от контрагента. В текст соглашение необходимо включить все обязательные для данного типа сделок условия, иначе договор будет незаключенным. Например, если составляют опционный договор подряда, перечисляют предмет работ и срок их исполнения.

Пример опционного договора (сделка в сфере подряда)

Чем отличаются опционный договор и опцион на заключение договора

Помимо норм об опционном договоре, в ГК включили положения об опционе на заключение договора. Между этими двумя конструкциями есть разница. По договору компания не берется за выполнение обязательств, пока не наступит момент, который стороны определили, или пока не поступит запрос. Если же стороны подписали соглашение об опционе, схема иная:

  1. Участник сделки получает право потребовать в будущем заключить основной договор. Условия такого договора определяют при оформлении опциона. В том числе это касается предмета и других обязательных условий (п. 4 ст. 429.2 ГК РФ).
  2. Одна сторона выдает другой безотзывную оферту (п. 1 ст. 429.2 ГК РФ).
  3. Вторая сторона совершает акцепт оферты, когда появляется необходимость заключить основной договор.

Такую конструкцию применяют в сделках различного типа. Например, если нужно арендовать помещение в здании, которое еще не запустили в эксплуатацию. Компания-арендатор получает право потребовать от арендодателя заключить договор об аренде тогда, когда зданием начнут пользоваться. Соглашение об опционе можно заключить в отношении договора услуг, поставки, подряда и т. д.

Что учитывают суды при разрешении споров из опционных договоров

Важная деталь данного опционного соглашения – это ограниченный срок действия. Этот срок следует отличать от срока исполнения. В договоре указывают, в течение какого периода один участник сделки вправе потребовать исполнения от второго. Если право вовремя не реализовали, договор прекратит действовать.

Например, суд согласился, что подарочный сертификат, который приобретает покупатель, представляет собой разновидность опционного договора. Покупатель получает право выбрать по сертификату какие-либо товары или передать карту третьим лицам, чтобы они воспользовались бонусами. Но если сертификат не задействовать в срок, который установил продавец, право воспользоваться им аннулируется. Продавец не должен возвращать деньги покупателю (решение Арбитражного суда города Москвы от 22.02.2018 № А40-226793/2017).

По общему правилу договор является возмездным. При этом если заплативший участник сделки не воспользуется полученным правом, деньги останутся у контрагента. Такие правила работают, если в договоре не указали иного. Стороны могут написать, что опционный договор носит безвозмездный характер или что плату нужно вернуть. Но это необходимо четко оговорить. Суды принимают во внимание положение о возмездности, когда разрешают споры из подобных договоров.

Так, суд признал соглашение между контрагентами опционным договором. Сторона спора требовала деньги за услуги, которые оказала в повышенном объеме. Суд указал, что по характеру соглашения речь идет не об оказании услуг, а о готовности их оказать. Поэтому оплату за повышенный объем нельзя определить на основании стоимости данной сделки (решение Арбитражного суда города Москвы от 18.12.2017 № А40-143144/2017).

Опционный договор можно использовать внутри сложной цепи сделок. При этом нужно проверить, какие условия влияют на исполнение обязательств по договору. В случае спора это поможет стороне, права которой нарушили, защитить свои интересы в суде.

Например, владелец компании продал долю в бизнесе другому лицу и заключил корпоративный договор. Согласно документу покупатель был обязан выполнить ряд действий. Если он нарушал обязательство, должен был состояться обратный выкуп доли – об этом стороны заключили опционный договор. Нижестоящие суды отказали продавцу в удовлетворении иска, когда покупатель нарушил условия. Однако кассация указала на неверную оценку обстоятельств и оправила дело на пересмотр (постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.08.2017 №№ Ф05-11409/2017, А41-60107/2016). Десятый ААС постановлением от 16.03.2018 отменил повторное решение суда первой инстанции, но оставил требование истца без рассмотрения. Суд указал, что истец не представил доказательства досудебного порядка урегулирования спора.

Читайте на тему

  • Стороны заключили опционный договор поставки. Как рассчитать неустойку при просрочке доставки товара
  • Корпоративный договор. О чем могут договориться стороны