Договор перевода долга образец трехсторонний

Договор перевода долга с участием кредитора

Договор перевода долга – это гражданско-правовой договор, по которому осуществляется переход обязанностей от должника (первоначальный должник) к другому лицу (новый должник), в результате которого место первоначального должника в обязательстве занимает новый должник. При этом содержание самого обязательства сохраняется в полном объеме или в объеме, установленном договором. При заключении трехстороннего договора перевода долга с участием кредитора в самом договоре указывается согласие кредитора.

В договоре перевода долга должно указываться по какому именно обязательству переводится долг (номер, дата договора (контракта)). Как правило, за принятие на себя долга новый должник получает встречное удовлетворение, которое может выражаться в различных действиях:

  • Освобождение от обязанности оплатить денежные средства по другому договору, заключенному между новым и первоначальным должниками;
  • Оплата определенной денежной суммы;
  • Поставка товара, выполнение работ, оказание услуг;
  • И т.д.

Предметом является юридическая обязанность по исполнению соответствующего обязательства, то есть долг. Предмет является единственным существенным условием. Законодательством определен перечень случаев, когда перевод долгов запрещается законом:

  • На малолетних.
  • На лицо, признанное банкротом, без санкции на то временного, внешнего или конкурсного управляющего.
  • Перевод части долга из обязательства с неделимым предметом (противоречит сущности обязательства).
  • Перевод долгов, законодательно связанных с правовым статусом определенного лица.
  • По так называемым акцессорным обязательствам и процентам без перевода основного долга.
  • Реально не существующего долга, а лишь должного возникнуть в будущем.
  • Безосновательный перевод долга, а также перевод долга одной коммерческой организации на другую без получения последней какой-либо компенсации (безвозмездное освобождение от обязанности) являются недопустимыми. Поскольку подпадают под признаки дарения между коммерческими организациями. Это сделки законодательно запрещенные, за исключением договора дарения денежных средств между коммерческими организациями в размере менее 3000 рублей) (ст. 575 ГК).

В результате договора первоначальный должник перестает быть обязанным, а новый должник становится обязанным, а кредитор — управомоченным.

По смыслу ст. 391 ГК РФ обязательство по незаключенному договору не может являться предметом данных договоров.

Договор перевода долга, не определяющий, какой конкретный долг подлежит переводу, в том числе, не содержащий сведений о сделке, послужившей основанием возникновения этого долга, считается незаключенным.

В обязательстве меняется должник, имущественное положение и надежность которого имеет существенное значение для кредитора. В связи с этим закон допускает перевод должником своих обязательств на другое лицо только с согласия кредитора. В случае если кредиторская сторона представлена несколькими лицами, согласие кредитора может считаться полученным:

  • Для солидарной множественности — лишь при согласии каждого из сокредиторов.
  • Для долевой — при согласии любого из сокредиторов, но только в соответствующей (приходящейся на него) части

Форма договора зависит от формы основного обязательства, по которому передается долг. Когда оно совершено в простой письменной или письменной нотариальной форме, то и перевод долга должен иметь аналогичную форму. Когда основное обязательство — сделка, требующая государственной регистрации, то и перевод долга должен быть зарегистрирован (ст. ст. 389, 391 ГК РФ). Если, к примеру, договор аренды недвижимости, заключенный на срок более 1 года, подлежит государственной регистрации, то и перевод долга по договору аренды недвижимости, заключенному на срок более 1 года подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством.

Договор вступает в силу с момента заключения в соответствующей форме (в зависимости от формы основного обязательства, с момента подписания, нотариального удостоверения или государственной регистрации).

Сторонами трехстороннего договора перевода долга являются первоначальный должник, новый должник и кредитор. Первоначальным должником, новым должником, кредитором могут быть любые юридические или физические лица.

Также как и заключение, расторжение договора перевода долга, возможно только с согласия кредитора. Согласие кредитора необходимо, потому что результатом расторжения договора является обратный перевод долга с нового на первоначального должника.

Новый должник, получив долг, получает также право выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог выдвигать первоначальный должник (ст. 392 ГК РФ). Однако при этом, нужно учитывать следующие обстоятельства:

  • Возражения нового должника против требования кредитора должны быть основаны именно на отношениях между кредитором и первоначальным должником, вытекающих из данного обязательства.
  • Новый должник вправе выдвигать только те возражения, которые мог выдвигать на момент заключения договора прежний должник. Иначе говоря, если нет права на некоторые возражения к моменту подписания договора, то новый должник не вправе эти возражения выдвигать.
  • Возражения могут быть самыми разнообразными: условия выполнения самого обязательства; сроки исполнения обязательства; альтернативные требования кредитора; сопутствующие исполнению обязательства факты, обстоятельства и т.д.

Остальные документы из группы договоров с переменой лиц в обязательстве смотрите .

С этим шаблоном часто используют:

  • Договор перевода долга
  • Договор о переводе долга (трехстороннее соглашение)
  • Форма договора цессии между юридическими лицами
  • Договор переуступки долга
  • Уступка прав требования по договору услуг

Популярные документы и процедуры:

  • Типовой трудовой договор с работником
  • Договор субподряда на выполнение работ
  • Образец договора займа денежных средств между физическими лицами

Соглашение о переводе долга оформляют по общим правилам для договоров

Закон позволяет компании-должнику передать объем договорных прав и обязанностей другой компании. При заключении сделки между прежним и новым должником опираются на нормы § 2 гл. 24 ГК РФ:

  1. Договор о переводе долга заключают в той же форме, что и основной договор. Если основной договор подписали в простой письменной форме, договор о переводе оформляют тем же образом. Если первоначальное соглашение заверяли у нотариуса, соглашение о переводе также подлежит нотариальному удостоверению.
  2. Сторонам сделки необходимо получить согласие кредитора на передачу обязательств.
  3. Соглашение между должниками регистрируют, если основной договор подлежал государственной регистрации.

Кроме того, действуют общие договорные нормы:

  1. В условиях трехстороннего соглашения о переводе долга необходимо указать предмет сделки и размер долга.
  2. Договор должен включать в себя условия о встречном предоставлении, так как обычно имеет возмездный характер (п. 3 ст. 423 ГК РФ).

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

  • Сохраните и распечатайте памятку сотрудникам

Кредитор дает согласие на сделку как участник трехстороннего соглашения о переводе долга

Необходимым условием заключения соглашения о переводе долга является согласие кредитора на сделку (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Однако в законе не определили специальной формы получения этого согласия. Кредитор вправе выразить его:

  1. В специальном письме, которое он направляет обоим должникам (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18 сентября 2014 г. по делу № А48-2357/2012(53с)).
  2. В обоих экземплярах договора между прежним и будущим должником: написать слово «согласовано» или другое с тем же смыслом, подписать документ и поставить оттиск печати при ее наличии (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30 сентября 2014 г. № Ф09-6924/14 по делу № А76-26516/2013).
  3. Непосредственно в трехстороннем соглашении о переводе долга между юридическими лицами (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 октября 2015 г. № Ф04-22800/2015 по делу № А67-4621/2014).

В том, чтобы кредитор вступил в трехсторонний договор перевода долга, есть преимущества для прежнего и будущего должника. В первую очередь, это означает, что кредитор впоследствии не сможет заявить, что был только извещен о переводе, но не соглашался на сделку. Сторона кредитора включена в соглашение наравне с остальными. В образце трехстороннего договора перевода долга компания-кредитор фигурирует в разделе о предмете сделки, а ее реквизиты указаны в конце документа.

Кроме того, подобный договор удобнее заверять и регистрировать. Вся необходимая информация об участии кредитора отражена в тексте документа. Это сэкономит некоторое время.

Образец трехстороннего договора о переводе долга

При переводе долга между юридическими лицами трехсторонний документ кредитор подписывает наравне с должниками

Закон не предъявляет особых требований к оформлению договора, если его подписывают не только должники между собой, но и кредитор. В отношении такого документа действуют общие правила составления и подписания договоров. Рассмотрим подробнее, что нужно включить в соглашение о переводе долга, если его заключают между тремя сторонами:

  1. В предмете соглашения точно отразите, какое именно обязательство и в каком объеме передают по договору. Сделайте ссылку на основной договор, на основании которого возникло обязательство. Помимо договора, потребуются документы, которые подтвердят актуальность обязательства – накладные, акты и т. п.
  2. В раздел о предмете сделки укажите, кто является кредитором по обязательству. Внесите пункт о том, что компания-кредитор дает согласие на переход долга.
  3. Укажите величину задолженности и срок исполнения обязательства.
  4. Укажите, какое именно встречное предоставление получает новый должник от предыдущего по трехстороннему договору о переводе долга.

В образце трехстороннего соглашения о переводе долга нет большинства разделов, которые включают в обычный договор. В документе отразили те разделы и условия, без внесения которых соглашение не будет действительным. Компании могут по своему усмотрению добавить другие разделы в текст договора.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

  • Что нужно сделать, если контрагент хочет перевести свой долг на третье лицо
  • Как перевести свой долг на третье лицо