Форма отказа от медицинского вмешательства

Кто вправе отказаться от медицинской помощи?

Нормами действующего медицинского законодательства установлено, что, в первую очередь, отказаться от медицинской помощи или потребовать прекращения ее оказания может сам пациент. Также в определенных случаях правом на предоставление информированного отказа от медицинского вмешательства пользуются родители или законные представители лица.

К подобного рода ситуациям можно отнести:

  • необходимость в трансплантации тканей и органов лицу, не достигшему совершеннолетия;
  • необходимость в оказании специализированной наркологической помощи лицу, не достигшему 18 лет, которое страдает наркоманией;
  • медицинское освидетельствование несовершеннолетнего, когда требуется установить факт токсического либо наркотического опьянения.

Помимо этого, решение в отношении того, чтобы отказаться от медицинского вмешательства, принимают родители детей, которым не исполнилось 15 лет. А в отношении недееспособных лиц, которые были признаны таковыми в установленном действующим законодательством порядке, такого рода решения принимаются их законными представителями.

Форма отказа от медицинского вмешательства

Отказываясь от тех или иных медицинских процедур, пациент или же его законный представитель, должен заполнить бланк установленного образца. Следует учитывать, что оформляется данный документ в присутствии и при непосредственном участии медицинского работника и в дальнейшем хранится вместе с медицинской документацией пациента.

Следует учитывать, что отказаться можно от тех видов медицинского вмешательства, на которые в соответствии с нормами действующего законодательства требуется согласие лиц, в отношении которых они применяются.

Главными принципами предоставления отказов от различного рода медицинских вмешательств являются:

  • добровольность – означает, что пациент самостоятельно, по своей воле и без принуждения отказывается от применения определенных методов и способов лечения, которые на практике используются в соответствии с протоколами;
  • информативность – означает, что пациент ознакомлен со всеми возможными последствиями отказа от медицинского вмешательства на определенном этапе лечения.

Как правило, разъяснение последствий отказа от определенного рода медицинских услуг производится лечащим врачом, в ведении которого находится пациент. Он обязан объективно и как можно подробнее пояснить, к чему может привести такой отказ, каким образом это отразится на состоянии здоровья лица, находящегося на стационарном или амбулаторном лечении.

Реакция медицинского учреждения на отказ от медицинских процедур

Как правило, сотрудники медицинского учреждения при получении отказа от медицинских манипуляций непосредственно от пациента или же его законного представителя, должны в максимально доступной форме разъяснить все возможные последствия таких действий. Дело в том, что далеко не всегда отказ от определенных процедур медицинского характера может иметь положительный результат для пациента.

В ряде случаев (а именно, когда медицинская помощь требуется для предупреждения летального исхода) медицинское учреждение вправе в судебном порядке оспорить отказ от такого вмешательства.

Нужно уточнить, что здесь речь не идет о ситуациях, когда пациенту требуется помощь экстренного плана, в этих случаях она оказывается медицинскими работниками без согласия на это пациента).

Такая возможность медицинского учреждения выступает своего рода гарантией защиты законных интересов лиц, которые нуждаются в оказании медицинской помощи. Если лечебная организация сможет доказать в суде, что пациенту требуется проведение манипуляций, от которых он отказался в письменной форме, то будет вынесено соответствующее решение, на основании которого ему будет оказана необходимая помощь.

Также закон стоит на страже интересов недееспособных лиц. Именно поэтому, если законным представителем такого лица был предоставлен добровольный отказ от медицинского вмешательства, то не позднее, чем на следующий день об этом должны быть проинформированы органы опеки и попечительства в установленном порядке.

Это делается с той целью, чтобы представители этих органы смогли в полном объеме разобраться в ситуации, а в случае необходимости, оспорить такой отказ, обратившись с заявлением в суд.

Ситуации, которые исключают возможность отказа от медицинских процедур

Нормами действующего законодательства установлен ряд случаев, когда от желания пациента или его законных представителей не зависит возможность проведения медицинского вмешательства. В их перечень включают:

  • экстренные состояния, характеризующиеся угрозой для жизни человека, или же нахождение в таком состоянии, когда отсутствует возможность выразить свою отношение применительно к определенного рода медицинским процедурам;
  • тяжелые заболевания, характеризующиеся поражением психики;
  • недуги, представляющие опасность для окружающих;
  • необходимость проведения судебно-психиатрической или судебно-медицинской экспертизы;

Также лишены права оформить отказ от медицинской помощи в установленном порядке лица, которые совершили преступные деяния.

Во всех вышеперечисленных случаях, даже если медицинскому работнику будет предоставлен отказ от медицинского вмешательства, он вправе его проигнорировать.

В ситуациях, когда пациент настаивает на отказе, или же когда ситуация является спорной, имеется возможность разрешить спор в судебном порядке.

В то же время, в вышеуказанных ситуациях работники медицинского учреждения до того момента, пока не будет разрешен вопрос о возможности применения того или иного вида медицинского вмешательства, должны оказывать помощь в установленном порядке. Решение об использовании той или иной разновидности лечебных процедур принимается лечащим врачом. А в случае, когда имеются какие-либо сомнения (и есть на это время), решение принимается коллегиально (совместно с заведующим отделением или же созывается консилиум специалистов).

Что включает в себя бланк добровольного отказа от медицинского вмешательства?

Учитывая то, что отказываться от проведения медицинского вмешательства следует исключительно в письменной форме, следует определиться, какие сведения должен включать в себя бланк отказа. Итак, неотъемлемыми составляющими данного документа является следующее:

  1. Название документа – посредине указывается, что это отказ от определенных разновидностей медицинского вмешательства (список видов процедур, на которые требуется предоставление согласия пациента, закреплен на законодательном уровне).
  2. Личные данные пациента – здесь указывают фамилию, имя, отчество пациента, дату рождения, его адрес.
  3. Наименование медицинского учреждения – здесь уточняют вид лечебно-профилактического учреждения и указывают его название.
  4. Перечень разновидностей медицинского вмешательства – это может быть один вид медицинских процедур или целый список. Все зависит от того, какие манипуляции необходимы в процессе лечения пациента.
  5. Пометка о разъяснении последствий отказа от медицинского вмешательства – в обязательном порядке в тексте отказа должно быть указано, что медицинским работником (указывается его должность, фамилия и инициалы) было разъяснено, что может повлечь за собой отказ от проведения определенных процедур, направленных на улучшение состояния пациента.
  6. Подпись лица, отказывающегося от определенных видов медицинских услуг – здесь требуется и расшифровка подписи – фамилия и инициалы пациента или его законного представителя.
  7. Подпись медицинского работника – также указывают фамилию и инициалы.
  8. Дата составления отказа.

Необходимо учитывать, что чаще всего бланк отказа от проведения медицинского вмешательства предоставляется медицинской организацией, а пациент вручную вносит в него все необходимые сведения.

Если это делает один из родителей или законный представитель лица, находящегося на лечении, то это в обязательном порядке должно быть указано в тексте отказа.

Получение информированного добровольного отказа от законных представителей пациента

Однако, пациент не всегда может лично отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Информированный добровольный отказ от медицинского вмешательства дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

  • лиц, не достигших возраста 15 лет (16 лет, лица больные наркоманией) или лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства;
  • несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).
  • лиц, не достигших возраста 18 лет, при трансплантации (пересадке) органов и тканей (ст. 47 Закона об основах охраны здоровья).

Информированный добровольный отказ на определенные виды медицинских вмешательств

Согласно п. 8 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья порядок дачи информированного добровольного отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На текущий момент единого порядка дачи отказа и формы информированного добровольного отказа Минздравом РФ не установлено (именно он является уполномоченным органом исполнительной власти).

Для медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, порядок дачи информированного добровольного отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, включенных в перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, а также форма отказа от медицинского вмешательства, утверждены Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н (далее – Приказ № 1177н).

Пациент имеет право отказаться от одного или нескольких видов медицинских вмешательств или потребовать его (их) прекращения (в том числе в случае, если было оформлено информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств). Исключение составляют случаи, указанные в ч.9 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья.

Обязанности медицинской организации при получении информированного добровольного отказа

Пациент не всегда может грамотно и взвешено оценивать ситуацию, касающуюся его здоровья, в силу различных причин: отсутствия профессионального знания в области медицины, психологическое состояние самого пациента и т.д. Поэтому при отказе от медицинского вмешательства, поступающего от пациента (его законного представителя), медицинская организация обязана в доступной для него форме разъяснить возможные последствия такого отказа, в том числе вероятность развития осложнений заболевания (состояния).

Как отмечено выше в настоящей статье, Минздравом РФ не установлено в настоящий момент единой формы для информированного добровольного отказа от медицинского вмешательства. Действующим законодательством предусмотрены формы отказа от медицинского вмешательства только для медицинских организаций, реализущих программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Во всех остальных случаях, медицинские организации обязаны сами разрабатывать и утверждать формы такого отказа. Подробнее данная информация представлена в статье «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство».

Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента (ч.7 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья). Одни медицинские организации идут по пути разработки единой формы бланка, предусматривающего возможность дачи как согласия, так и отказа от медицинского вмешательства, другие медицинские организации разрабатывают две формы: форму согласия и форму отказа. Однако отказ от медицинского вмешательства может быть разным: от конкретного вида медицинского вмешательства или оказания услуг вообще. Во втором случае договор об оказании платных услуг расторгается (п. 22 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»). При этом пациент оплачивает медицинской организации фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору (ст. 782 ГК РФ).

Юридическое сопровождение пациента при оказании ему медицинских услуг

Пациент сбежал, отказ не оформлен

Иногда пациент отказывается подписывать документы, в том числе добровольный отказ от медицинского вмешательства либо вовсе исчезает, не оформив отказ. В первом случае, врачу необходимо составить акт отказа пациента от оформления медицинской документации. Такой акт составляется в присутствии минимум 2-х свидетелей (других сотрудников медицинской организации). Такой отказ подписывается непосредственно лечащим врачом и свидетелями.

Если рассматривать второй вариант, когда пациент исчезает в процессе оказания ему медицинских услуг, что может привести к осложнению заболевания, то медицинской организации целесообразно направить пациенту письменное уведомление (заказным письмом по адресу, указанному в медицинской документации пациента) о том, что неявка на прием в медицинскую организацию может рассматриваться как отказ от лечения. Также в письменном уведомлении необходимо разъяснить «сбежавшему» пациенту о возможных последствиях отказа от медицинского вмешательства и попросить его прийти для оформления отказа от лечения в письменной форме согласно нормам действующего законодательства.

Ответственность медицинской организации за не оформление отказа от медицинского вмешательства

Пациент имеет право на возмещение причиненного вреда его жизни и здоровью при ненадлежащем исполнении договорных обязательств. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (ст. 1085 ГК РФ).

Не оформление медицинской организацией информированного добровольного отказа от медицинского вмешательства может рассматриваться как нарушение лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности (пункт 5 а., в. Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности»), что повлечет наступление административной ответственности в соответствии с ч. 3, 4 ст. 14.1 КоАП РФ. Также такое нарушение может быть квалифицировано как нарушение права пациента-потребителя на получение необходимой и достоверной информации о медицинских услугах, что повлечет наступление административной ответственности в соответствии со ст. 14.8 КоАП РФ.

Представление интересов пациентов в суде по делам о возмещении вреда здоровью вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи, при причинении им легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью, смерти, по делам о возмещение материального ущерба и компенсации морального вреда Досудебное представительство пациента по делам о возмещении вреда здоровью вследствие некачественного оказания медицинской помощи, компенсации оплаченного лечения/диагностики, включая оформление всех претензионных документов и документов по урегулированию претензии