Иностранец работает по патенту какие налоги платить

Правовое положение иностранной рабочей силы

Правовое положение иностранной рабочей силы в РФ определяется миграционным статусом конкретного млица.

Статус постоянно проживающего в РФ имеет лицо, получившее вид на жительство в нашей стране сроком на 5 лет.

Временно проживающий – тот, кто имеет разрешение на временное проживание сроком на 3 года. Такое разрешение представляет собой отметку в документе, удостоверяющем личность иностранца. И только лицу без гражданства это разрешение выдается в виде отдельного документа.

Следующий статус — временно пребывающий в Российской Федерации. Такой статус присваивается на основании визы или же миграционной карты. Временно пребывающие в РФ не имеют вида на жительство и разрешения на временное проживание. Отдельно среди временно пребывающих можно выделить граждан государств-членов ЕАЭС, то есть из Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Граждане этих стран имеют право работать на территории РФ без получения патента на работу.

Отдельно выделяются статусы беженцев и лица с временным убежищем на территории РФ, получившие соответствующие удостоверения, а также высококвалифицированные специалисты (ВКС), то есть иностранные граждане, у которых имеется опыт работы или навыки в конкретной специальности, и которые привлекаются к трудовой деятельности в России с высокой заработной платой (подп. 3 п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Налогообложение иностранных работников в 2017 году: взносы

Именно от миграционного статуса иностранного работника зависит порядок начисления страховых взносов, которые обязан уплачивать работодатель.

Так, по обычной схеме (22% от зарплаты на пенсионные, 5,1% — на медицинские и 2,9% — на социальные взносы) рассчитываются платежи по работникам со статусом постоянно или временно проживающего в РФ, беженцы, а также граждане государств ЕАЭС. Уплата взносов по таким иностранным работникам не будет отличаться от расчетов по сотрудникам с российским паспортом. Лица с временным убежищем обеспечат своему работодателю экономию по взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,8% вместо обычных 2,9%. Ставка 1,8% также актуальна и для временно пребывающих в РФ, но помимо этого по таким работникам не уплачиваются взносы на медицинское страхование.

И, наконец, если к работе привлекаются высококвалифицированные специалисты со статусом постоянно или временно проживающего в РФ, то пенсионные и социальные взносы по ним уплачиваются по обычным ставкам, а отчисления на медицину работодатель не производит. По временно пребывающему в России ВКС взносы не уплачиваются вовсе.

Отдельный вопрос — взносы на травматизм. Вне зависимости от статуса или гражданства работника данные взносы уплачиваются на общих основаниях. Ставка по ним зависит от вида осуществляемой деятельности и варьируется от 0,2 до 8,5%. Какого-либо освобождения от уплаты этих взносов по иностранцам не предусмотрено.

НДФЛ с дохода иностранца

А вот ставка, по которой необходимо удерживать налог на доходы физлиц при расчете по зарплате с иностранцем, зависит не от миграционного, а от налогового статуса последнего. В данном случае важно, является ли такой сотрудник налоговым резидентом Российской Федерации или нет.

Если иностранец находится в РФ менее 183 дней, он считается нерезидентом. С его зарплаты НДФЛ нужно удерживать по ставке 30%. С 183-го дня пребывания в России в течение 12 месяцев подряд иностранец становится резидентом РФ. Его доходы будут облагаться уже по обычной ставке 13%. Причем интересно, что налоговый статус определяется на дату каждой конкретной выплаты. То есть, прибывший в Россию иностранец заключает свой первый трудовой договор со статусом нерезидента. Со временем он становится резидентом, и после этого момента работодатель должен пересчитать НДФЛ со ставки 30% на 13% с начала календарного года, в котором произошло такое изменение.

В то же время из этого правила есть исключение: граждане стран ЕАЭС в целях уплаты НДФЛ с трудовых доходов признаются резидентами с первого дня работы на территории России. То есть в отношении их заработной платы всегда применяется ставка налога 13%.

НДФЛ для ВКС также удерживается по ставке 13%.

Что дает патент на работу для иностранцев

Ставка 13% НДФЛ применяется и для иностранцев, работающих по патенту. Данное правило было введено с 2015 года. Для применения этой ставки работодатель обязан проверить срок действия патента иностранного гражданина. Собственно, в данном случае патент будет являться одним из документов, который работник обязательно должен будет предоставить при трудоустройстве.

Условия выдачи патента прописаны в статье ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ. В ней говорится, что патент выдается иностранным гражданам, достигшим 18-летнего возраста и прибывшим в РФ без визы из страны, с которой у РФ установлен безвизовый режим.

Трудовой патент предполагает уплату иностранцем фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физлиц за каждый месяц действия патента. Но если такой платеж не внесен, патент признается аннулированным, а иностранец в принципе теряет право осуществлять трудовую деятельность в РФ.

Соответственно перед работодателем ставится вопрос о том, как проверить срок действия патента на работу у сотрудника-иностранца.

В этой связи нужно понимать, что срок действия патента не может быть больше 1 календарного года. Минимум за 10 рабочих дней до окончания действия данного разрешения иностранный гражданин может переоформить патент на новый срок. Повторная выдача патента возможна лишь единожды.

Проверить актуальность выданного патента работодатель может по уплаченным авансовым платежам по НДФЛ. Сделать это можно на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России гувм.мвд.рф. При проверке нужно учитывать установленный размер платежа – он варьируется в зависимости от региона, для работы в котором выдается патент. Так, в Москве в 2017 году он составляет 4200 рублей, в Московской области – 4000 рублей, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 3000 рублей. Данные платежи, если они были перечислены в бюджет самим трудовым мигрантом, работодатель вправе вычесть из суммы НДФЛ, начисленного с выплат данному иностранному сотруднику.

Что касается взносов по зарплате иностранного сотрудника с патентом, то уплачиваются они в стандартном размере для граждан со статусом временно пребывающих в РФ, то есть по ставкам 22% по пенсионным взносам и 1,8% по взносам на случай временной нетрудоспособности.