Коэффициент налогообложения прибыли формула

Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине Прогнозирование и планирование в налогообложении (стр. 11 )

1. Показатели, позволяющие получить наиболее обобщенную характеристику эффективности избранной налоговой политики.

Коэффициент эффективности налогообложения (Кэн). Он показывает, как соотносятся между собой показатели чистой прибыли и общей суммы налоговых платежей организации. Расчет этого коэффициента осуществляется по формуле:

, где:

ЧП – планируемая (или фактическая) сумма чистой прибыли;

H – общая сумма налоговых платежей.

Увеличение показателя свидетельствует о снижении общего налогового бремени организации относительно величины чистой прибыли. Целесообразно проводить сравнение коэффициентов эффективности налогообложения за ряд лет.

Налогоемкость реализации продукции (НЕ). Этот показатель позволяет определить сумму налоговых платежей, приходящихся на единицу объема реализованной продукции, и определяется по формуле:

, где:

H – общая сумма налоговых платежей;

Р – объем реализации продукции (работ, услуг).

2. Частные показатели, характеризующие долю групп налоговых платежей в себестоимости, цене продукции, балансовой прибыли.

Коэффициент налогообложения издержек: ,

Коэффициент налогообложения цены:

Коэффициент налогообложения прибыли:

где:

Нз – сумма налоговых платежей, входящих в состав издержек (затрат производства);

Нц – сумма налоговых платежей, входящих в цену продукции;

Нп – сумма налоговых платежей, уплачиваемых за счет прибыли;

З – сумма издержек (затрат) организации;

Ц – цена продукции;

П – сумма балансовой прибыли.

В таблице 1 представлен расчет общих и частных показателей эффективности налогового планирования организации по данным акционерного общества «Темп» (таблица 3.6).

Таблица 3.6

Наименование
показателей

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Среднее
значение за
период

1. Коэффициент эффективности налогообложения

1,05

2,11

1,81

3,55

2,32

2. Налогоемкость реализации продукции

0,17

0,21

0,20

0,13

0,18

3. Коэффициент налогообложения издержек

0,03

0,12

0,15

0,14

0,14

4. Коэффициент налогообложения цены

0,066

0,009

0,003

0,003

0,007

5. Коэффициент налогообложения прибыли

0,31

0,25

0,23

0,07

0,19

Показатели таблицы свидетельствуют о том, что в 2003 году произошло значительное увеличение коэффициента эффективности налогообложения – в 1,96 раза по сравнению с 2002 годом и снижение налогоемкости реализации продукции в 1,54 раза. Эти данные подтверждают рост величины чистой прибыли организации по отношению к рублю налоговых платежей соответственно в 1,96 раза, а также снижение общего налогового бремени по отношению к объему выручки в 1,54 раза по сравнению с предыдущим финансовым годом. Как показывают частные коэффициенты, такое изменение произошло за счет экономии по налогам, уплачиваемым из прибыли (коэффициент налогообложения прибыли снизился более чем в 3,5 раза, коэффициенты налогообложения издержек и цены остались практически неизменными).

Показатели первой и второй групп используются в зарубежной практике налогового планирования, в отечественной – редко. Они очень полезны как для оценки общего уровня налогообложения, так и для определения доли налогов в объеме затрат, цены и прибыли. Однако этих показателей недостаточно, чтобы оценить эффективность использования льгот и их влияния на финансовые результаты организации, эффективность ее деятельности в том или ином регионе, доходность с точки зрения налогообложения. Для этих целей предлагается использовать следующие показатели.

3. Показатели, характеризующие эффективность использования налоговых льгот (таблица 3.7).

Таблица 3.7

Наименование

показателей

Формула

Экономическое

Примечание

1. Коэффициент льготного налогообложения (Клн)

Отношение величины налоговой экономии, полученной в результате использования льгот (э), к сумме налоговых обязательств, возникающих без учета льгот (Н)

Клн > = 0, при Клн à 1 эффективность льготы повышается

2. Коэффициент эффективности льготирования (Кэл)

Отношение величины налоговой экономии, полученной в результате использования льгот (Э), к общему объему выручки от реализации продукции (Р)

При Кэл > 0 применение льготы приносит прибыль, при Кэл < 0 — убыток

3. Коэффициент льготного инвестирования (Кин)

Отношение величины налоговой экономии, полученной в результате использования льгот (Э), к сумме инвестиций, подлежащей льготированию (И)

При Кин à 1 налоговая эффективность инвестиций повышается

Для определения целесообразности использования той или иной налоговой льготы, а также ее влияния на финансовые результаты организации можно применять следующие коэффициенты:

· коэффициент эффективности льготирования (Кэл) характеризует величину налоговой экономии, получаемой в результате использования льгот на один рубль выручки от реализации продукции, показывает долю участия той или иной льготы в увеличении финансовых ресурсов организации относительно величины общей выручки;

· коэффициент льготного налогообложения (Клн) представляет собой отношение суммы налоговой экономии, полученной после использования той или иной льготы, к величине налогового обязательства, возникающего у организации без учета данной льготы.

Использование коэффициента льготного налогообложения позволяет организации определить степень влияния той или иной льготы на величину данного налога, а коэффициента эффективности льготирования – долю дополнительно полученных финансовых средств относительно выручки от реализации продукции (или другой базы, например, товарооборота, добавленной стоимости, объема оборота денежных средств). Оба показателя характеризуют эффективность и результативность как каждой отдельной льготы, так и всего применяемого в организации комплекса льготирования.

Эффективность финансирования вложений за счет налоговой экономии можно оценить с помощью коэффициента льготного инвестирования:

, где:

Э – величина налоговой экономии, полученной по данной льготе;

И – сумма инвестиций, вложений, другого использования прибыли, подлежащая льготированию.

Этот коэффициент характеризует долю инвестиций, осуществляемых за счет налоговой экономии.

4. Другие частные показатели, характеризующие использование того или иного элемента налогового планирования.

Коэффициент налоговой эффективности региона (Кэр) определяет эффективность деятельности хозяйствующего субъекта в том или ином регионе с точки зрения налоговых последствий:

, где:

Нр – совокупная величина налоговых обязательств, возникающих в данном регионе;

Р – общий объем выручки от реализации продукции за период.

Показатель Р может быть и другим, например, объем товарооборота, величина добавленной стоимости, валовой доход, определяемый организацией в соответствии с направлениями деятельности и видами получаемых доходов.

При Кэр —> min привлекательность функционирования в регионе повышается. Коэффициент налоговой эффективности региона позволяет, во-первых, сравнить результативность действия в регионе с точки зрения возможности снижения налогового бремени и соответственно увеличения собственных финансовых ресурсов и, во-вторых, определить величину налоговой экономии, получаемой в данном регионе по сравнению с другими.

Коэффициент реальной доходности (Крд) характеризует доходы, получаемые организацией с точки зрения порядка их налогообложения. Учитывая различные ставки налогообложения, при составлении плана доходов организации можно рекомендовать производить налоговые корректировки, по результатам которых рассчитывается данный коэффициент:

Крд = Дн / Д, Дн = Д — H или Крд = (Д — H) / Д,

так как H = Д х с, Крд = (Д — Д х с) / Д, значит, Крд = 1 — с, где:

Д – сумма планируемого или полученного дохода от вложений;

Дн – сумма дохода с налоговой корректировкой;

H – сумма налога, причитающегося к уплате в бюджет с данного вида дохода;

с – ставка налога на доходы.

Крд —> 1 (коэффициент стремится к единице). С помощью коэффициента реальной доходности можно определить наиболее эффективные с точки зрения налогообложения направления финансовых вложений.

Эффективность налогового планирования (Э1) следует соотносить с затратами на его проведение, поскольку необходимость и объем налогового планирования напрямую связаны с тяжестью и объемом налогового бремени предприятия.

Э1 = налоги, начисленные за период (стр.625 + стр.626 ф.1 баланса) х 100 / объем реализованной продукции (стр.010 ф.2).

Если показатель Э1 находится в пределах 20-25% и держится в этом пределе в течение нескольких произвольно взятых периодов, то система налогового планирования работает достаточно эффективно и не нуждается в корректировке.

Если показатель Э1 находится в пределах 25-40% и держится в этом пределе в течение нескольких произвольно взятых периодов, то система налогового планирования работает недостаточно эффективно и нуждается в корректировке с учетом специфики предприятия и может быть выполнена за счет внутренних резервов предприятия силами бухгалтерии и использования разовых консультаций.

Если показатель Э1 находится в пределах 40-70% и держится в этом пределе в течение нескольких произвольно взятых периодов, это означает, что система налогового планирования работает неэффективно и требуется корректировка финансовой схемы бизнеса, создание специализированных подразделений для решения этой задачи и переход к доминирующему положению этих служб или специалистов над остальными подразделениями. То есть система налогового и финансового планирования должна стать доминирующей среди остальных систем предприятия или фирмы.

При получении показателя Э1 более 70% вообще следует задуматься о продолжении данного вида бизнеса и возможных методах предупреждения полной потери финансовых средств.

В практику реструктуризации российских предприятий все больше внедряется стоимостный подход, основой которого является использование рыночной стоимости бизнеса в качестве главного ориентира проводимых преобразований. Реструктуризация предприятия на основе стоимостного подхода – это совокупность взаимосвязанных (технических, технологических, организационных, экономических и социальных) элементов, которые функционируют как единое целое, обеспечивая при этом развитие предприятия посредством генерирования необходимого денежного потока и максимизации его рыночной стоимости. Масштаб, направления и состав мероприятий по реструктуризации могут быть различными, определяться особенностями функционирования конкретного предприятия.

Однако известно, что максимизация стоимости предприятия напрямую зависит от позитивных изменений величины и структуры денежного потока, генерируемого предприятием. Соответственно, при проведении намеченных мероприятий по реструктуризации предприятия необходимо анализировать притоки средств (выручка, привлеченный капитал, кредиты и т. д.) и их оттоки (расходы на производство продукции, услуг, выплаты процентов по займам, налоги и т. д.), дифференцируемые по различным составляющим. Практика российского бизнеса свидетельствует о том, что большое влияние на денежные потоки оказывают налоги реструктурируемого предприятия. Поэтому важнейшие преобразования в сфере финансов связаны с решениями по улучшению налоговой ситуации. Налоговая ситуация реструктурируемого предприятия – это совокупность его налогов, дифференцируемых по составу, структуре и величине, изменение которой происходит в результате проведения процессов реструктуризации.

В основе разработки финансовой политики реструктурируемых предприятий находится выбор стратегических направлений. Общеизвестны два различных стратегических направления, реализация которых приводит к соответствующим изменениям налоговой ситуации:

Во-первых, «лидерство по затратам», рост стоимости бизнеса в рамках которого обеспечивается за счет сокращения затрат, в том числе и путем сокращения расходов на оплату труда. В результате налоговая ситуация меняется за счет увеличения налога на прибыль в связи с экономией затрат и сокращения налогов, связанных с оплатой труда.

Во-вторых, «дифференциация», рост стоимости бизнеса, в рамках которого происходит увеличение доходов, связанных с предложением продуктов, необходимых определенной категории потребителей, готовых платить за это дополнительно. Налоговая ситуация при этом меняется за счет роста налогов, связанных с выручкой реструктурируемых предприятий, а также в ряде случаев с увеличением налога на прибыль за счет роста нормы прибыли по новым продуктам в сравнении с имевшимися ранее.

Очевидно, что для планирования налогов в процессе реструктуризации важно иметь показатели их анализа и оценки. Наиболее емким показателем, характеризующим налоговую ситуацию, можно считать налоговое бремя (гнет), который может быть дифференцирован по налогам и по финансовым показателям, относительно которых ведется анализ:

, где:

НБ – налоговое бремя (гнет) предел изменения от 0% до 100%;

Н – сумма налога (группы налогов, всех налогов предприятия), относимая к анализируемому периоду, ден. ед.;

ФП – финансовый показатель, характеризующий изменения в процессе реструктуризации предприятия, ден. ед.

Традиционно налоговое бремя рассматривалось в соотношении налогов с доходом, который может быть принесен реструктурируемым бизнесом, себестоимостью его продукции, прибылью, которая остается в распоряжении предприятия. Однако не менее показательным является налоговое бремя, определяемое по отношению к рыночной стоимости бизнеса. Оно, с одной стороны, позволяет определить изменение налоговой ситуации в результате реструктуризации, а с другой стороны – оценить, насколько велики налоги предприятия при условии достижения желаемой величины его стоимости.

При анализе факторов роста стоимости реструктурируемого предприятия наряду с показателем налогового бремени целесообразно использовать и показатель эластичности налогов, основываясь на значении которого можно оценить возможные изменения налоговой ситуации в зависимости от достигнутой величины прироста стоимости. Коэффициент эластичности налогов (Эн) реструктурируемого предприятия определяется как:

, где:

D Н – увеличение / снижение налоговых платежей, вызванное соответствующим изменением при проведении реструктуризации, %;

D V – увеличение / снижение величины фактора, влияющего на налог, вызванное соответствующим изменением при проведении реструктуризации, %.

К примеру, реструктуризация предприятий, фактором роста стоимости которых является создание новых бизнес-линий (второе стратегическое направление), неизбежно вызывает изменение налоговой ситуации за счет существенного роста налога на добавленную стоимость. Однако в зависимости от этапов роста стоимости бизнеса показатель Эн может различаться (рис. 3.8).

Размер/ \ _

налога ¦ _

¦ _ .

¦ _ .

¦ _ .

¦ _ . .

¦ _ . .

¦ _ . .

¦ _ . .

¦_ . .

+>

Х1 Х2 Выручка

Рис. 3.8 Анализ эластичности НДС по выручке

На начальном этапе формирования бизнес-линии происходит рост как переменных затрат, так и тех, которые в дальнейшем будут относимы к постоянным (приобретается оборудование, нанимается персонал и т. п.), в силу этого эластичность НДС минимальна. Следующий этап – это, как правило, изменение только переменных затрат на ресурсы, в цену которых входит НДС. Эластичность соответственно становится больше. Возможно также и дальнейшее изменение эластичности НДС, когда рост стоимости реструктурируемого бизнеса будет обеспечиваться достижением значительных объемов реализации. В этих условиях цена на продукт за счет масштабов снижается, а значит, и сокращается величина «добавленной стоимости» в сочетании с увеличением эластичности налога.

Анализ налоговой ситуации реструктурируемого предприятия с использованием показателей налогового бремени и коэффициента эластичности, рассматриваемых в проекции роста стоимости бизнеса, приводит во многих случаях к необходимости более детального рассмотрения отдельных налогов. Практика реструктурируемых предприятий показала эффективность проведения так называемой структуризации налогов, в результате которой формируется всесторонняя информация о каждом налоге. Структуризация предполагает детальный анализ налога по параметрам, приведенным на рис. 3.9, и определение на этой основе возможности сокращения налогового бремени, повышения эластичности налогов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Исполнено. Реально!

Если операции на самом деле совершены, причем с вполне деловой целью (т.е. не только для того, чтобы сэкономить на налогах), то можно считать, что второе условие пункта 2 статьи 54.1 НК соблюдено и вы хотя бы формально гарантированы от претензий налоговиков.

Какие тут нюансы?

Налоговики любят упирать на то, что сам налогоплательщик был не в состоянии сделку исполнить. В то же время, в частности, Верховный суд указал, что нельзя возлагать на покупателя товара следующих обстоятельств:

  • противоречия в доказательствах, не опровергающие сам факт того, что товар поступил налогоплательщику;

  • неуплата налогов поставщиками (первого, второго и проч. звеньев) обязанности по уплате налогов (определение от 29 ноября 2016 года по делу № А40-71125/2015).


На подозрения на «нереальности» сделок налоговиков часто наводит исполнение обязательства кем-то третьим. (Хотя, казалось бы, куда важнее то, что обязательно реально исполнено). Но тут на помощь приходят традиционные инструменты – тот же nalog.ru, а также (для ориентира) очень удачная формулировка 17-го ААС:

границы проявления должной осмотрительности определяются, в том числе, доступностью сведений, которые могут быть получены налогоплательщиком о своих контрагентах (постановление от 31.01.18 № 17АП-19738/2017).