Компенсация отпуска при увольнении совместителя

Право совместителя на получение компенсации за неотгулянный отпуск

Как указано в ч. 2 ст. 287ТК РФ, работники, трудоустроенные по совместительству, обладают всеми правами, которыми наделены сотрудники, занятые по основному месту работы.

Это же относится и к компенсации отпуска при увольнении совместителям — такие выплаты рассчитываются за все дни не отгулянного во время работы по совместительству отпуска. Компенсационные выплаты производятся совместителям на общих основаниях в соответствии со ст. 31 Правил об… отпусках, утв. Наркомом труда СССР от 30.04.1930 № 169 (далее — Правила).

Продолжительность отпуска для работников-совместителей

Вне зависимости от того, какова продолжительность рабочего дня сотрудника, занятого по совместительству, ему за каждый год работы полагается не меньше 28 дней законного отдыха (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Так как в соответствии с ч. 3 ст. 93 ТК занятость на протяжении неполного рабочего дня, что характерно для совместителей (ст. 284), не является причиной для сокращения продолжительности оплачиваемого отпуска.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен

Полагается ли компенсация внутренним совместителям

Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск совместителю, работающему по внутреннему совместительству, в период исполнения им должностных обязанностей за находящегося в декрете основного сотрудника? Ответ на этот вопрос однозначен: да, полагается, поскольку, согласно нормам трудового законодательства и учитывая ст. 31 Правил, внешние и внутренние совместители имеют одинаковые права, в т. ч. и гарантии на получение компенсационных выплат за неотгулянный отпуск.

Синхронность отпусков

Выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск совместителю, если он не воспользовался своим правом на ежегодно оплачиваемый работодателем отдых одновременно с предоставленным ему оплачиваемым отпуском по основному месту работы? Тут ситуация неоднозначная. Ведь, с одной стороны, согласно ст. 106 ТК работник по своему усмотрению может использовать предоставленное ему трудовым законодательством время для отдыха, т. е. в это время он может продолжать работать по совместительству — запрета на это нет.

С другой стороны, контролирующие органы однозначно трактуют положения ст. 286 ТК: они считают, что отпуск работающему по совместительству сотруднику должен предоставляться в то же самое время, что и ежегодный отпуск по основному месту занятости (письмо Роструда «О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска…» от 08.05.2009 № 1248-6-1). Однако другой работодатель может и не знать, когда у сотрудника отпуск по месту его постоянной работы. Более того, основной начальник не всегда в курсе того, что его работник подрабатывает еще где-то, ведь сотрудник не должен предоставлять такую информацию по всем своим местам трудоустройства.

Судебная практика по данному вопросу синхронности предоставления отпусков неоднозначна. Например, Томский областной суд в апелляционном определении от 16.12.2014 по делу № 33-3607/2014 пришел к выводу, что отпуска по совместительству и по основному месту занятости могут не совпадать во времени.

Порядок выплаты компенсации совместителю при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск совместителю при увольнении выдается в денежном эквиваленте в последний день работы. Согласно ч. 1 ст. 140 ТК все положенные выплаты увольняемому сотруднику производятся в день увольнения. К таким выплатам как раз и относится компенсация за неотгулянные дни ежегодного отпуска.

Особенности определения отпускного стажа

При расчете размера компенсационных выплат при увольнении работника-совместителя берется во внимание, что отпуск по месту работы у других работодателей должен был использоваться в то же самое время, что и по основному месту работы. Притом у совместителя, если отпуск на данном месте работы короче, чем по основному месту занятости, есть право, согласно ч. 2 ст. 286 ТК, запросить у своего работодателя предоставить дополнительные отпускные дни без сохранения зарплаты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если на месте трудоустройства по совместительству работника не отпускают в отпуск, начавшийся к тому времени по основному месту занятости, сотрудник может не выходить на работу, а эти дни не могут быть признаны прогулом (подп. «д» п. 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Всё вышеописанное важно при подсчете отпускного стажа по неосновному месту работы. Так, например, в отпускной стаж входит лишь тот период, когда сотрудник воспользовался отдыхом без сохранения зарплаты, но не больше 14 дней. И пропуск работы из-за непредоставления отпуска не исключается из отпускного стажа, поскольку данный период не является прогулом.

Как рассчитать компенсацию совместителю

Скачать форму заявления

Размер компенсации, выплачиваемой совместителю при увольнении, высчитывается исходя из данных о количестве дней неиспользованного очередного отпуска и среднего размера заработка за 1 день. Чтобы рассчитать количество неотгулянных отпускных дней, необходимо из общего числа полагающихся дней ежегодного отдыха вычесть число фактически использованных дней отпуска.

При произведении вычислений следует учесть, что совместителю предоставляются те же гарантии, что и работнику, трудящемуся по основному месту занятости. То есть работнику-совместителю (внешнему и внутреннему) положен оплачиваемый основной и дополнительный отпуск. При этом для определения количества дней дополнительного отпуска (в связи с работой во вредных условиях) важно, сколько именно дней сотрудник был занят в таких условиях, дающих право на отдых «по вредности».

Как рассчитать количество дней отпуска

Исходя из того, что ежегодно работнику предоставляется 28-дневный отдых, можно подсчитать, что за каждый отработанный месяц ему полагается 2,33 дня отпуска (28 дней / 12 месяцев). Следуя алгоритму из ст. 35 Правил, если сотрудником-совместителем отработано количество дней, которые составляют больше половины месяца (к примеру, 16 дней), то полученное значение нужно округлить до целого месяца. В то же время, если число отработанных дней менее половины месяца (например, 13 дней), то этот период исключается из расчета.

Согласно методике округления, предоставленной в письме Минздравсоцразвития «О порядке определения количества календарных дней…» от 07.12.2005 № 4334-17, дробные числа при определении количества отпускных дней округляются до целого значения в пользу работника. Например, полученное при расчете число 2,2 округляется до 3.

Таким способом можно определить количество полагающихся отпускных дней. Например, если совместитель отработал 1 год 4 месяца и 17 дней, то ему полагается 40 дней отпуска (28 + (4 + 1) × 2,33). Если он фактически отгулял 29 дней, то при увольнении ему полагается компенсация за 11 дней (40 – 29).

Расчет среднедневного заработка и компенсации

Согласно ч. 2 ст. 139 ТК при расчете среднего заработка во внимание берутся все предусмотренные законодательством виды выплат (оклад, надбавки и премии, доплаты за качество и проч.). В соответствии с ч. 4 этой статьи для расчета компенсационных выплат необходимо итоговое значение заработка, полученного за последние 12 месяцев, разделить на 351,6 (12 мес. × 29,3 дн./мес.).

Полученное значение в рублях необходимо перемножить на количество дней неотгулянного отпуска — это и будет размер компенсации, которую надлежит выплатить совместителю при увольнении.

Итак, совместителю (внешнему и внутреннему) положены компенсационные выплаты за неотгулянные дни отпуска при увольнении на таких же основаниях, как и сотруднику, занятому по основному месту работы. При этом расчет отпускных дней для совместителя производится вне зависимости от количества отработанных в день часов, поскольку ему также положено ежегодно не менее 28 дней законного отдыха.

Право на компенсацию

Компенсация прямо связана с неиспользованными днями отпуска, и поскольку с тем, что они совместителям полагаются точно так же, как и обычным сотрудникам, мы разобрались, понятно, что им также полагается и компенсация. Она выплачивается совместителям так же, как и остальным и должна быть выдана в последний день работы, как и все прочие выплаты для увольняемого сотрудника.

При внутреннем совместительстве

Тем не менее нередко можно столкнуться с тем, что отдельно уточняют, полагается ли компенсация при внутреннем или внешнем совместительстве. Что касается внутреннего, то работа на обеих должностях ведётся в одной и той же компании, что часто порождает у сотрудников ощущение, что отпуск за это положен один (тем более, что по обеим должностям они берутся в одну и ту же дату). Но нет: ведь хоть дней отдыха столько же, сколько и при работе на одной должности, но ведь освобождён в это время работник сразу от двух! Соответственно, компенсация за неиспользованный отпуск также полагается и для работы по внутреннему совместительству.

При внешнем совместительстве

Точно так же должен быть компенсирован отпуск и при внешнем совместительстве. Однако здесь есть интересный нюанс, связанный, опять-таки, с совмещением отпусков – обязательно ли оно? Иначе говоря, если сотрудник уходит на отдых по основному месту работы, но продолжает работать по совместительству, должна ли затем ему быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск? Или же считается, что своим правом он воспользовался, даже несмотря на то, что работал на второй работе, поскольку свободно мог уйти на отдых одновременно на обоих, ведь законодательство обязывает работодателя предоставить отдых на второй работе в те же дни, что и на первой?

В Трудовом кодексе запрета на работу по совместительству во время отпуска нет, хоть и установлено предписание – давать отдых сотруднику в те же даты, на которые он назначен на первой работе.

Это его неотъемлемое право, и если наниматель даёт отпуск в те же даты, когда он начался на первой работе, то сотруднику даётся право просто не выходить на вторую – и прогулом это признать не могут. А если и признают, то любой суд сочтёт решение незаконным. Но, разумеется, для этого необходимо предупредить работодателя о начале отпуска.

Однако иногда начальник может вовсе не знать, что его сотрудник трудится где-то ещё. Согласно судебной практике, отпуска при работе сразу в двух местах могут предоставляться в них в разное время. Следовательно, ответ здесь таков – компенсация должна выплачиваться в любом случае, так как полагающееся гражданину время отдыха на одной работе не связано с тем, что должно быть предоставлено на второй.

Расчет компенсации совместителю

Для расчёта будет важно установить, сколько дней не были использованы, и каков среднедневной заработок сотрудника, ведь именно путём перемножения этих двух величин можно получить сумму компенсации.

Неиспользованные дни

Если за год положено 28 дней, то значит, за месяц гражданин получает 2,33. Для определения этого просто 28 делим на 12, соответственно, если положен более длительный отпуск, то делим другое число, например, 35 / 12 = 2,92 дня в месяц в случае, если за год положено 35 дней отдыха.

Затем подсчитываем количество месяцев, за которое положен отдых. Если отработано более половины месяца, то он целиком включается в расчёт, если меньше – полностью из него исключается.

Например, совместитель В.А. Дмитриев работал с января по август, но при этом в апреле долго был на больничном, и отработал лишь 10 дней. Тогда в расчёт войдут январь-март и май-август – всего 7 месяцев, и мы получим, что он заработал за это время 2,33 x 7 = 16,31 дней.

И здесь следует заметить важный нюанс: число с дробью округляется не по всем известным с детства правилам математики, а всегда в пользу работника. Следовательно, 16,31 округляется до 17 – именно столько дней положено сотруднику из нашего примера.

Не забудем вычесть из этого числа то время, что он уже отгулял по ходу года – предположим, что в примере это 5 суток – значит, остаётся 12.

Если сотруднику по условиям работы полагается, кроме основного, ещё и дополнительный отпуск, то он также должен предоставляться и совместителю независимо от типа совместительства, это тоже следует учесть.

Среднедневной заработок

Рассчитывая среднедневной заработок, нужно брать в расчёт все произведённые работнику выплаты.

Расчётным периодом станет последний год – если он отработан полностью, то общую сумму заработка нужно будет разделить на 351,6 – она получается умножением среднего значения дней для месяца (29,3) на количество месяцев в году.

Вновь обратимся к примеру с совместителем В.А. Дмитриевым, в котором расчёт будет посложнее, поскольку расчётный период составит менее года: он полностью отработал 7 месяцев, а также 10 дней в апреле. Значит, 29,3 нужно умножить на 7, затем прибавить к результату 10 – получится 215,1. Общий заработок за это время составил 285 000 рублей. Следовательно, среднедневной заработок равен 285 000 / 215,1 = 1324,97 рубля.

Сумма компенсации

Теперь достаточно умножить среднедневной заработок на количество неиспользованных дней, чтобы узнать, какой должна быть компенсация за неиспользованный отпуск совместителю при увольнении:

Согласно нормам действующего законодательства, каждый работник при увольнении вправе рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск, если он отработал на предприятии более 2 недель. Время и условия труда не влияют на право сотрудника претендовать на те же права и гарантии, что имеют другие служащие компаний, даже в случае совмещения должностей или профессий. Давайте выясним, какая полагается компенсация отпуска совместителю.

Отпуск по основному месту работы и по совместительству

Зачастую случается так, что совместитель не уходил в отпуск, когда ему была предоставлена возможность ежегодного отдыха по основному месту работы. Здесь нельзя сразу сказать, будет ли компенсирован отпуск по совместительству, или нет. Трудовое законодательство позволяет сотруднику делать то, что кажется ему необходимым в период отпуска — отдыхать или работать. Получается, что он может работать по совместительству и тогда, когда ему положено отдыхать по основному месту работы.

Однако, закон также указывает на то, что отпуск на предприятии, где сотрудник трудится по совместительству, должен быть предоставлен одновременно с отдыхом по основному месту работы. Но чаще всего бывает так, что наниматель даже не знает о том, что его сотрудник трудоустроен где-то еще, поскольку работник не обязан предоставлять ему такие данные — это его личное дело, и на взаимоотношения с начальством это влиять не должно. Или же работодатель может знать о совместительстве, но не располагать информацией о времени отдыха по основному месту работы служащего.