Льготные виды деятельности

Предыстория

Первоначально п. 3.4. Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — ФЗ № 212) было установлено, что в течение 2012–2018 годов для плательщиков страховых взносов, (в нашем случае, организаций, основной деятельностью которых является управление недвижимым имуществом, применяются пониженные тарифы страховых взносов, а именно: в Пенсионный фонд РФ — 20%, Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 0.

Однако ФЗ № 212 утратил силу с 1 января 2017 г. в связи с принятием нового Федерального закона от 03 июля 2016 г № 250-ФЗ, все вопросы, связанные с регулированием страховых взносов, перешли в главу 34 НК РФ.

В соответствии с пп. 3 п. 1.1 ст. 427 НК РФ для плательщиков, основным видом деятельности, которых является управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, в течение 2017–2018 годов тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование устанавливаются в размере 20%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование — 0%.

Таким образом, с 2012 г. по 2016 г. (ФЗ № 212) и с 2017 г. по 2018 г. (НК РФ) в отношении организаций, находящихся на упрощенной системе налогообложения (далее — УСН) и осуществляющим управление недвижимым имуществом, действовали пониженные тарифы страховых взносов. Продление пониженных страховых взносов для таких организаций на 2019 г. не предусмотрено.

В 2019 г. пониженные тарифы останутся еще на несколько лет для следующих категорий плательщиков (пп. 7 и 8 п. 1 ст. 427 НК РФ):

  1. социально ориентированных некоммерческих организаций (далее — НКО), применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  2. благотворительных организаций, применяющих УСН.

Размер страховых взносов для УО и ТСЖ с 2019 года

Плательщиками страховых взносов признаются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ)

До конца 2018 года действует ст. 426 НК РФ, которая устанавливает общие тарифы страховых взносов, и которую мы могли бы применять в будущем для определения размера страховых взносов. Вместе с тем, она с 1 января 2019 года Федеральным законом от 03 августа 2018 г. № 303-ФЗ ст. 426 признается утратившей силу, соответственно, применить ее к ТСЖ, ЖСК и УО в 2019 г. мы не можем.

Вместе с тем, есть ст. 425, которая в связи с изменениями, вступающими в силу с 1 января 2019 г. устанавливает следующий размер страховых взносов:

«1) на обязательное пенсионное страхование:

в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования — 22 процента;

свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования — 10 процентов;

2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования — 2,9 процента;

на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации — 1,8 процента;

3) на обязательное медицинское страхование — 5,1 процента».

Таким образом, с 2019 г. взнос в ПФ РФ увеличится с 20 до 22%, в ФСС РФ составит 2,9%, а ФФОМС — 5,1%, что в сумме составит 30%. То есть размер страховых взносов, отчисляемых в бюджетные фонды, увеличится на 10% с 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. ТСЖ, ЖСК, УК, применяющее упрощенную систему налогообложения, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, а должны руководствоваться ст. 425 НК РФ.

Заключение

В своем Письме Минфин России от 01 августа 2018 г. № 03-15-06/54260 указал, что в соответствии с протоколом заседания Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период от 12.07.2018 г. № 2 в основном одобрен проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, которым продление периода применения пониженных тарифов страховых взносов субъектами малого и среднего предпринимательства, занятыми в социальной и производственной сферах, не предусмотрено.

Таким образом, на настоящий момент продление пониженных тарифов страховых взносов не планируется, однако неизвестно, будут ли предприняты какие-то меры в дальнейшем, ведь нельзя исключать, что, опираясь на статистику, по прошествии времени законодатель сформирует иное мнение.

Очевидно негативным последствием складывающейся ситуации для УО/ТСЖ/ЖСК является недопустимость применения с 1 января 2019 года пониженных тарифов страховых взносов, что, разумеется, приведет к увеличению расходов по статье «Отчисления в страховые фонды».

Необходимо отметить, что с 01.01.2019 изменяются только страховые взносы, изменений (повышения, снижения) иных налогов и взносов, предусмотренных законодательством для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, не вводится.

Хочется предостеречь специалистов жилищной отрасли от необоснованного предположения, якобы законодатель повышением страховых взносов ухудшает положение именно организаций жилищно-коммунального комплекса — ведь нововведение касается не только лиц, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ, но и всех прочих организаций (с учетом некоторых указанных ранее исключений).

Любая предпринимательская деятельность начинается с определения кода ОКВЭД. Но зачастую большинство начинающих бизнесменов задаются вопросом, что это за набор букв и для чего он вообще необходим?

ОКВЭД – это разработка Министерства развития экономики, которая является общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Он представляет собой список, подразделяющийся на определенные части, их всего семнадцать.

Таким образом, при регистрации своего бизнеса первым делом нужно определиться с кодом, который будет полностью соответствовать предмету планируемой деятельности. При этом коды будут одинаковыми независимо от того, кто проходит регистрацию – ИП или юридическое лицо. Основным критерием определения кода является сама экономическая деятельность.

Сферы влияния ОКВЭД:

  • уровень налоговой нагрузки;
  • величина уставного фонда организации;
  • лицензирование деятельности;
  • отношение к определенной отрасли.

Установленный классификатор предназначен для ведения учета за экономической деятельностью различных категорий, помогает налоговой службе в соискании системы, по которой ИП или же организация будут облагаться налогами.

Также ОКВЭД выполняет следующие функции:

  1. Регулирует процесс обложения налогами отдельных направлений экономической деятельности.
  2. Проведение внутригосударственного анализа организаций и предпринимателей экономической направленности.
  3. Статистический учет и сбор данных о субъектах предпринимательской деятельности.
  4. Систематизация и управление данными в госреестрах.

Присвоенный код необходим при заключении договоров на предоставление услуг наряду с реквизитами компании, также при открытии расчетного счета в банке, участии в торгах и тендерах. Таким образом, данная процедура позволяет впоследствии соответствующим органам получать необходимые данные для ведения статистического учета и принятия аналитических решений. Налоговые службы с помощью данного классификатора подбирают систему, по которой будет облагаться налогами тот или иной бизнес в соответствии с действующим законодательством.

При регистрации фирмы или ИП необходимо подобрать код, который будет максимально соответствовать фактической деятельности в целях избежания дополнительных финансовых растрат. Ведь при уплате всяческих налоговых взносов их величина может варьироваться в зависимости от присвоенного кода по классификатору. Количество кодов, заявленных при регистрации, не ограничено, поэтому можно смело добавить и те направления, которые на данный момент не активны, но в будущем планируются внедряться. Это оптимальный вариант для начинающих фирм, которые в перспективе планируют расширять свою деятельность. Также существует возможность изменять коды, устранять ненужные и добавлять новые. Эта процедура производится теми же органами, что проводят регистрацию субъекта хозяйственной деятельности. Для изучения тонкостей и нюансов по данному вопросу предварительно рекомендуется обратиться к юридическому консультанту.

Льготные ОКВЭД: кому положены в 2019 году

Законодательством предусмотрены льготные разделы ОКВЭД. Существует некий список, который включает в себя перечень видов деятельности, подлежащих уплате страховых взносов по льготной ставке. Этот список хоть и не значительно, но меняется из года в год.

Такая возможность представляет собой хороший способ уменьшить расходы. Но нередко некоторые лица даже не знают свои права на такую льготу и выплачивают налоги в полном объеме. По этой причине желательно тщательно контролировать этот момент. И если все же по незнанию были уплачены взносы в полном объеме, а в это время полагалась льгота, то можно подать заявление в соответствующую инстанцию, и сумма будет пересчитана.

По большому счету оформление такой процедуры не займет много времени и средств, а экономия будет приличной. Если деятельность попадает под льготную статью, лучше не пренебрегать такой возможностью. Основным критерием в таком случае есть то, что деятельность, попадающая под льготы, должна являться основной и составлять не менее 70% всего дохода. Если прибыль от одного вида деятельности значительно превышает сумму всего дохода от остальных направлений, то его можно считать основным. Для подтверждения такого факта субъект должен представить соответствующие документы.

Все статьи, попадающие под эту категорию, указаны в классификаторе. На сегодняшний день ознакомиться с его содержанием можно даже в интернете. В принципе, данный документ предоставляют к ознакомлению при регистрации субъекта хозяйствования компетентные органы. В случае полного соответствия нормам законодательства по данному вопросу плательщик получает скидки на уплату следующих налогов: медицинское страхование, Пенсионный фонд, ФСС, Фонд местного медстрахования. Однако при этом лицо должно пользоваться системой упрощенного налогообложения. В противном случае существует привилегия, позволяющая избавиться от оплаты НДС. Обязательное условие – 3-месячный суммарный доход не должен быть более, чем 2 млн. рублей.

Если ИП создал личную секцию или же кружок по интересам, организовал занятия для несовершеннолетних детей, то он также имеет право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. Иначе говоря, лица, заинтересованные в социальных проектах и осуществляющие общественную деятельность, имеют больше шансов на получение льгот. Если же такие действия осуществляются только с корыстной целью минимизировать налоговые выплаты, есть риск быть разоблаченным.

Есть определенный список видов деятельности, осуществляемой предпринимателями на УСН, которая с 2019 года не подлежит льготной тарификации:

  • деятельность турагентств;
  • ремонтные работы и техническое обслуживание судов;
  • ремонт компьютерной техники;
  • ветеринария.

Способы отсрочки уплаты налогов

Налоговые выплаты должны отчисляться плательщиком каждый месяц, причем своевременно. Однако в силу некоторых обстоятельств иногда такая возможность исключена. В таких случаях закон идет навстречу предпринимателю, но это ни в коем случае не означает, что данные взносы будут прощены. Естественно, эту сумму придется выплатить в полном объеме, но несколько позже. Льготные условия подразумевают некие налоговые «каникулы». Анализ обстоятельств плательщика позволяет принять решение о предоставлении такой возможности. Принимается оно на основании следующих факторов:

  • возникновение стихийных бедствий;
  • компания находится на грани банкротства;
  • деятельность носит сезонный характер;
  • отсутствие бюджетных отчислений.

Такая практика применяется довольно часто, при этом не исключено, что по отношению к нескольким видам налогов одновременно. Перерыв может быть не более двенадцати месяцев. Далее по отношению к субъекту хозяйствования порой применяют финансовые санкции, вплоть до обращения в суд.

Для предоставления такой услуги необходимо написать заявление в соответствующие инстанции. В течение 12-14 дней должно прийти письменное уведомление, которое будет содержать информацию о возможности таких льгот и их периоде, если таковые могут быть назначены.