Ликвидация основных средств

Налоговые последствия ликвидации основных средств

В практике деятельности каждой организации возникают ситуации, когда то или иное оборудование необходимо ликвидировать. То, что остается от ликвидированного основного средства, не исчезает бесследно, а может быть использовано в хозяйственной деятельности организации, например, в качестве материалов для создания нового основного средства, или может быть продано как товары. В настоящей статье Л.К. Сомов, налоговый юрист, рассмотрит некоторые налоговые последствия ликвидации основных средств с дальнейшим использованием получаемых в результате такой ликвидации товарно-материальных ценностей.

Вначале скажем несколько слов о признании расходов при ликвидации основного средства. Если ликвидируемое основное средство на момент ликвидации продолжало амортизироваться в соответствии с установленным сроком полезного использования, то суммы недоначисленной амортизации списываются на внереализационные расходы. Это следует из положений подпункта 8 статьи 265 НК РФ, в соответствии с которым расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, учитываются в составе внереализационных расходов. Данные расходы признаются единовременно в том отчетном (налоговом) периоде к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Другими словами, эти расходы связаны с первоначальными затратами организации на приобретение основного средства, которые «не успели» уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль в качестве амортизационных отчислений, поскольку основное средство было ликвидировано.

Полученные материалы — в доход

В результате ликвидации основного средства налогоплательщик получает материалы. На основании подпункта 13 статьи 250 НК РФ материалы, полученные при ликвидации основных средств, должны учитываться в целях налогообложения как внереализационные доходы. Датой получения дохода признается дата составления акта ликвидации амортизируемого имущества, оформленного в соответствии с требованиями бухгалтерского учета (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ). Следует иметь в виду, что величина таких доходов должна рассчитываться по рыночной стоимости материалов.

Стоимость материалов, полученных в результате ликвидации основного средства, по своей сути является внереализационным доходом, полученным в натуральной форме. Пункт 5 статьи 274 НК РФ устанавливает, что в таких ситуациях доход должен учитываться исходя из цены сделки с учетом положений статьи 40 НК (также читайте статью Е.В. Куликовой «Рыночные цены для целей налогообложения»). В данной норме содержатся как указания относительно корректировки цен по сделкам, так и правила определения рыночной цены. Поскольку в рассматриваемом случае доход возникает не в связи со сделкой, к нему применимы те положения, которые связаны с рыночной ценой.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 54 НК налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Следовательно, при оценке материалов, полученных в результате ликвидации основных средств, необходимо руководствоваться законодательством о бухгалтерском учете. На это дополнительно ориентируют положения статьи 313 НК РФ, согласно которым основой для налогового учета являются данные бухгалтерского учета.

В бухгалтерском учете оценка материалов, полученных при ликвидации основных средств, производится исходя из их рыночной стоимости. Так, согласно пункту 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), материальные ценности, остающиеся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств, приходуются по рыночной стоимости на дату списания.

Поскольку, как было указано выше, налоговая база исчисляется на основе данных бухгалтерского учета, в налоговом учете оценка материалов, полученных при ликвидации основных средств, по нашему мнению, также должна производиться исходя из их рыночной стоимости. Следует иметь в виду, что налоговые органы придерживаются аналогичной позиции.

Подтверждением тому служит пункт 4 отмененных Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций», согласно которому доходы, полученные в натуральной форме, определяются исходя из рыночных цен. Кроме того, Инструкция по заполнению декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом МНС России от 29.12.2001 № БГ-3-02/585 прямо указывает на то, что доходы в виде стоимости материалов, полученных при ликвидации основных средств, должны оцениваться по рыночным ценам.

Сразу отметим, что отмена приказом ФНС России от 21.04.2005 № САЭ-3-02/173@ Методических рекомендаций не свидетельствует о том, что позиция налоговых органов в рассматриваемом вопросе изменилась. Как известно, налоговая служба отказалась от практики открытой публикации методических рекомендаций. В настоящее время, насколько известно автору, аналогичные документы издаются ФНС России под грифом «для служебного пользования». Таким образом, можно с достаточно большой долей уверенности считать, что позиция налоговых органов в рассматриваемом вопросе не изменилась. Поэтому автор и далее будет использовать в том числе и нормы, изложенные в Методических рекомендациях.

Списание материалов в производство

Как было отмечено выше, в результате ликвидации основного средства отдельные его части образуют материальные ценности, которые учитываются в качестве дохода. Возможно ли при дальнейшем использовании полученных материалов, например в производстве, признать какие-либо расходы?

Налоговые органы считают, что стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения. Поскольку материальные ценности, полученные в результате ликвидации основного средства, не были приобретены, то соответственно их стоимость не может формировать расходы в целях налогообложения (письмо МНС России от 29.04.2004 № 02-05-10/33, письмо УМНС по г. Москве от 16.08.2004 № 26-12/53720). Кроме того, получение материальных ценностей при ликвидации основных средств фактически приравнивается налоговыми органами к безвозмездному получению материальных ценностей. По нашему мнению, приведенная позиция налоговых органов является необоснованной.

В соответствии со статьей 252 НК РФ расходы представляют собой затраты налогоплательщика. Поскольку в налоговом законодательстве не определен термин «затраты», то, основываясь на статье 11 НК РФ, можно применять определение, содержащееся в законодательстве о бухучете. Согласно пункту 2 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н) расход — это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов. Несмотря на то, что приведенное понимание термина «расходы» в целях налогообложения прямо не закреплено в законодательстве о налогах и сборах, сформировавшаяся правоприменительная практика не видит иных более логичных и обоснованных способов трактовки этого термина. Если следовать логике налоговых органов, в частности, изложенной в письме МНС России от 29.04.2004 № 02-5-10/33, можно сделать вывод о том, что при использовании возвратных материалов в производстве у предприятия не происходит выбытия имущества. По нашему мнению, такая логика не соответствует принципам налогообложения прибыли.

Дело в том, что имущество, полученное в результате ликвидации основного средства, ранее поступило в распоряжение налогоплательщика и увеличило экономическую выгоду налогоплательщика, то есть образовало облагаемый налогом на прибыль доход. Ведь в соответствии с положениями пункта 13 статьи 250 НК РФ, товарно-материальные ценности, полученные при разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, признаются внереализационным доходом. Между тем, согласно статье 41 НК РФ, доход — экономическая выгода, увеличение активов в денежной или натуральной форме.

Ранее позиция ФНС России была изложена в пункте 5.1. Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса» (утв. Приказом МНС РФ от 20.12.2002 №БГ-3-02/729). В частности, в нем говорится о том, что порядок формирования стоимости материально-производственных запасов аналогичен порядку формирования первоначальной стоимости основных средств, разъясненных в разделе 5.3 Методических рекомендаций. Итак, в пункте 5.3 Методических рекомендаций было указано, что при безвозмездном получении объектов основных средств их первоначальная стоимость формируется как сумма дохода, признанного налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ), и расходов налогоплательщика, связанных с доведением этого объекта до состояния, пригодного к эксплуатации. То есть закон прямо предписывает относить на расходы стоимость безвозмездно полученных основных средств, что опровергает логику письма МНС. Этот же принцип должен быть распространен, как утверждается в Методических рекомендациях, и на стоимость безвозмездно полученных ТМЦ.

В связи с этим считаем, что при дальнейшем выбытии материалов, которые были получены в свое время в результате ликвидации, в качестве расхода можно признать их рыночную стоимость.

С 1 января 2006 года ситуация в этом вопросе измениться (о других изменениях по налогу на прибыль читайте ). С вступлением в силу новой редакции пункта 2 статьи 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, на законных основаниях учитывается в составе материальных расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу. Однако стоимость таких запасов определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного пунктами 13 и 20 статьи 250 НК РФ (в виде стоимости материалов полученных при демонтаже или разборке ОС и в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей, выявленных при инвентаризации). Таким образом, данная норма позволяет учесть в составе материальных расходов только 24 % от стоимости излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств. Таким образом, изменения носят двойственный характер: с одной стороны они прямо закрепляют порядок отнесения к расходам стоимости имущества, полученного при ликвидации основных средств, с другой стороны — ограничивают налогоплательщика в размере отнесения к расходам такой стоимости.

Еще раз подчеркнем, что указанные изменения вступают в силу только с 1 января 2006 года. Считаем, что до этого момента налогоплательщик вправе признавать в составе расходов стоимость имущества, полученного в результате ликвидации основного средства, в полном объеме, руководствуясь при этом логикой, изложенной выше.

Использование материалов при создании нового основного средства

В случае, если материалы, полученные в результате ликвидации основного средства, были использованы налогоплательщиком на создание другого основного средства, стоимость этих материалов должна участвовать в формировании первоначальной стоимости. Такой вывод можно сделать на основании пункта 1 статьи 257 НК РФ и пункта 5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 НК РФ. В соответствии с пунктом 5.3 Методических рекомендаций при безвозмездном получении объектов основных средств их первоначальная стоимость формируется как сумма дохода, признанного налогоплательщиком в составе внереализационных доходов, и расходов налогоплательщика, связанных с доведением этого объекта до состояния, пригодного к эксплуатации. В связи с тем, что материальные ценности, полученные в результате ликвидации основного средства, фактически приравнены налоговыми органами к безвозмездно полученным материальным ценностям, считаем, что принцип определения первоначальной стоимости имущества, используемый в пункте 5.3. Методических рекомендаций, применим и в случае создания основного средства из материальных ценностей, полученных не безвозмездно, а в результате ликвидации основного средства.

Таким образом, стоимость материалов, полученных в результате ликвидации одного основного средства и используемых затем при создании другого основного средства, будет участвовать в формирования первоначальной стоимости нового основного средства и, соответственно, будет уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль через амортизационные отчисления.

Ликвидация ОС и НДС

Теперь рассмотрим последствия ликвидации основного средства в части налога на добавленную стоимость. В частности, ответим на вопрос, нужно ли восстанавливать НДС на недоамортизированную часть ликвидируемого основного средства.

При приобретении основного средства суммы НДС, предъявленные продавцом, могут быть либо учтены в его стоимости (в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ), либо приняты к вычету.

При этом налоговое законодательство предусматривает единственное основание восстановления сумм НДС, принятых к вычету. В соответствии с пунктом 3 статьи 170 НК РФ, восстановлению и уплате в бюджет подлежат суммы НДС, принятые к вычету или возмещению, если эти суммы подлежали включению в стоимость ОС в соответствии с НК РФ. Исходя из приведенной нормы, можно утверждать, что обязанности восстанавливать НДС пропорционально недоамортизированной стоимости основных средств налоговое законодательство не предусматривает, если основное средство приобреталось для операций, облагаемых НДС и фактически в них использовалось в течение определенного периода времени.

Такая позиция подтверждается и судебной практикой. В постановлении Президиума ВАС РФ от 11.11.2003 № 7473/03 разъясняется, что при передаче имущества в уставный капитал создаваемого общества НДС не подлежит восстановлению в части недоначисленной амортизации, поскольку такой обязанности налоговым законодательством не предусмотрено. Президиум ВАС РФ указал, что право на вычет возникает при приобретении основного средства для осуществления операций, являющихся объектом обложения НДС, после принятия к учету основного средства в полном объеме. Иных условий, ограничивающих право на вычет, налоговое законодательство в этом случае не предусматривает. Как указал суд, рассматривая конкретное дело, НДС не подлежит восстановлению при изменении назначения имущества.

Указанная позиция президиума ВАС РФ в дальнейшем была подтверждена в Постановлении от 30.03.2004 № 15511/03 (подробнее читайте арбитражную практику). В нем суд подтвердил отсутствие обязанности восстанавливать НДС, принятый к вычету при переходе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения. Президиум ВАС РФ дополнительно разъяснил, что право на вычет реализуется на основании надлежащих первичных документов в том периоде, когда имущество было приобретено, а не в периоде, когда имущество будет реализовано (использовано).

ФАС ДО в своем постановлении от 11.02.2004 № Ф03-А51/03-2/3665 также прямо указал на отсутствие обязанности восстановить обоснованно принятые к вычету суммы НДС при последующей ликвидации ОС. В постановлении ФАС ВВО от 23.05.2003 № А31-2989/15 суд указал, что при выбытии имущества в связи с хищением, принятый к вычету НДС не подлежит восстановлению по указанным выше причинам. Руководствуясь аналогичными мотивами, ФАС СЗО в Постановлении от 30.07.2003 № А56-38001/02 отметил, что ни одной нормой налогового законодательства не предусмотрено восстановление принятых к вычету сумм НДС при выбытии или списании основных средств. ФАС ЦО в постановлении от 11.04.2005 по делу № А09-1305/04-15 указал, что при продаже не полностью самортизированного имущества восстанавливать НДС не надо.

Таким образом, обязанность по восстановлению сумм НДС, принятых к вычету, при ликвидации основных средств законодательством не предусмотрена.