НДФЛ по договору подряда

НДФЛ с договоров подряда в 2018 году

Главная » Кадровику » НДФЛ с договоров подряда в 2018 году


Вернуться назад на Договор подряда 2018
Договор подряда является одним из видов договоров гражданско-правового характера (ГПХ), при котором:
• на подрядчике (исполнителе) лежит обязанность выполнения по заданию заказчика обусловленной договором работы;
• заказчик принимает на себя обязательство по приемке результатов выполненной работы и ее оплате.
Оплата за «подрядную» работу является для исполнителя доходом, облагаемым НДФЛ. Для заказчика выплата такого дохода сопряжена с исполнением обязанностей налогового агента и отражением данной «подрядной» выплаты в 6-НДФЛ.
Для отражения в 6-НДФЛ «подрядного» дохода потребуются следующие данные:
• стоимость «подрядной» работы — она попадает в стр. 020 1-го раздела отчета;
• исчисленный и удержанный НДФЛ — его отражают по стр. 040 и 070;
• во 2-м разделе отчета заполняются блоки стр. 100–140 по каждой дате «подрядных» выплат (детальнее они будут рассмотрены далее).
Чтобы в 6-НДФЛ «подрядные» выплаты были отражены без ошибок, следует помнить о следующих налоговых требованиях:
• все выплаты по договору подряда (включая авансы) подлежат отражению в 6-НДФЛ (п. 1 ст. 223 НК РФ, письмо Минфина России № 03-04-06/24982);
• данные в 1-м разделе отчета приводятся нарастающим итогом, во 2-м разделе — за последние 3 месяца отчетного периода;
• дата получения физическим лицом «подрядного» дохода — день его перечисления на карточку или выдачи денег из кассы (письмо ФНС России от 21.07.2017 № БС-4-11/14329@), в том числе дата выдачи подрядчику аванса;
• срок перечисления НДФЛ — не позднее дня, следующего за каждой «подрядной» выплатой.
Как изменятся данные в строках 6-НДФЛ, если «подрядный» доход выплачен нерезиденту или индивидуальному предпринимателю, узнайте из следующего раздела.
Договор подряда может быть заключен с физическим лицом:
• имеющим статус ИП;
• являющимся нерезидентом (субъектом, находящимся на территории России менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев).
Для 6-НДФЛ это означает:
• выплаченные ИП деньги по договору подряда в 6-НДФЛ у налогового агента не отражаются — предприниматель сам уплачивает налоги с полученных доходов и отчитывается по ним;
• «подрядные» доходы нерезидента облагаются по ставке 30% (вместо привычных 13%).
Выплата дохода нерезиденту никак не повлияет на заполнение дат во 2-м разделе 6-НДФЛ, а стр. 130 и 140 этого раздела и строки 1-го раздела, отражающие исчисленный с «подрядных» доходов НДФЛ, изменятся.
Таким образом, статус физического лица влияет на факт отражения «подрядного» дохода, а также на величину НДФЛ.
Полученные физическим лицом по договору подряда доходы отражаются в 6-НДФЛ отдельно по каждой дате выплаты (включая все авансовые платежи). Если работу выполнил ИП — в 6-НДФЛ у источника выплаты «подрядные» доходы и соответствующие суммы НДФЛ не отражаются.

Договор аренды 2018
Договор дарения 2018
Договор задатка 2018
Договор займа 2018
Договор купли-продажи 2018


| | Вверх

На какие подрядные сделки начисляются налоги и страховые взносы?

Когда речь идет о начислениях по договору подряда, то в первую очередь имеются в виду налоги и взносы на вознаграждение по данной сделке. Однако необходимость указанных начислений зависит от статуса лица, которое выступает в роли подрядчика:

  1. Если это юридическое лицо, то осуществляется уплата тех налогов и взносов, которые обычны для сделок между организациями, при этом каждая сторона самостоятельно занимается своими платежами.
  2. Если это индивидуальный предприниматель (далее — ИП), то он также сам рассчитывается с государством.
  3. Если подрядчиком выступает физическое лицо, то бюджетные отчисления, которыми облагается его вознаграждение, становятся заботой заказчика — организации или ИП (в данном случае заказчик признается налоговым агентом).

Именно о начислениях на вознаграждение подрядчика-гражданина мы и поговорим дальше. При этом отметим, что налог с платы за работу физического лица удерживается в любом случае. Что касается страховых взносов, то они не рассчитываются, если сделка подписана со следующими категориями лиц:

  • иностранцами и лицами без гражданства (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ);
  • людьми, которые проходят обучение в очной форме в учебных заведениях разного уровня для работы в студенческих отрядах в части уплаты пенсионных взносов (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Налогообложение и взносы в ФСС в 2017 году по договору подряда с физическим лицом

Налоги и страховые взносы по договору подряда в 2017 году не отличаются от взносов прошлогоднего периода, т. е. они должны уплачиваться точно так же, как и раньше. Заработанные подрядчиком-гражданином суммы облагаются следующими обязательными взносами, которые перечисляются в налоговую службу:

  1. НДФЛ. Как уже говорилось выше, исчисляет, удерживает и уплачивает налог заказчик, который выступает в данном случае налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). При этом внесение в договор условия о самостоятельной уплате НДФЛ подрядчиком запрещается, при включении оно попросту будет признано ничтожным.
  2. Пенсионные отчисления (п. 1 ст. 420 НК РФ).
  3. Платежи на медицинское страхование (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Какие начисления не удерживаются с подрядного вознаграждения? Согласно подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, к ним относятся взносы на случаи временной нетрудоспособности и материнства.

Вопрос о расчете сумм за страхование от несчастных случаев и профзаболеваний решается условиями подрядной сделки. Если текстом предусматривается такая обязанность заказчика, то он исчисляет и уплачивает названный взнос. В противном случае заказчик этим не занимается. Необходимо отметить, что это единственный взнос, уплата которого производится в Фонд социального страхования (ФСС РФ).

Расчет по страховым взносам (с указанием кода категории застрахованного лица), СЗВ-М и прочая отчетность в 2017 году

Помимо исчисления и уплаты перечисленных платежей в бюджет заказчик обязан сдать соответствующую отчетность, в которой следует отразить сведения о гражданине-подрядчике, с которым заключено соглашение. Под отчетностью имеются в виду данные, подаваемые в налоговый орган и внебюджетные фонды в связи с привлечением физического лица в качестве подрядчика.

Согласно действующему законодательству, по страховым взносам и налогообложению договора подряда сдается следующая отчетность:

  1. Расчет сумм НДФЛ, уплаченных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ). Он направляется в ИФНС (инспекцию Федеральной налоговой службы). Документ применяется с I квартала 2016 года, составляется за 3, 6, 9 месяцев и год.
  2. Расчет по страховым взносам (РСВ). Обновленный формуляр установлен с I квартала 2017 года. Подается РСВ в ИФНС до 30-го числа того месяца, который идет за отчетным. В формуляре необходимо проставить код категории застрахованного лица (для договора подряда — «НР», т. е. «наемный работник»).
  3. Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М). Направляются с апреля 2016 года непосредственно в Пенсионный фонд РФ ежемесячно до 15-го числа месяца, который начинается за отчетным.
  4. Расчет по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС РФ). Направляется в фонд с I квартала 2017 года ежеквартально до 20-го числа месяца, который начинается сразу за отчетным периодом.

***

Таким образом, оплата работы физического лица по подрядным отношениям облагается НДФЛ и некоторыми видами взносов. При этом в 2017 году перечень рассмотренных начислений по сравнению с предыдущим не изменился. Что касается отчетности по указанным бюджетным платежам, то уже с начала года обновились как некоторые формы, так и порядок их представления.