НДС при списании товара

Когда необходимо восстанавливать НДС

Налоговое законодательство прямо перечисляет в ст. 170 НК РФ ситуации, когда восстановление НДС необходимо. И таких ситуаций всего 5:

1. Когда приобретенное имущество или активы передаются в уставный капитал либо вклад (если это инвестиционное товарищество).

2. Когда приобретенные активы в дальнейшем используются в следующих операциях:

  • Любых действиях с активами, не подлежащими налогообложению либо освобожденными от него.
  • При реализации за пределами РФ.
  • При приобретении активов лицами, не являющимися плательщиками НДС.
  • При последующей передаче активов в безвозмездное пользование.
  • При дальнейшей передаче не для реализации или для использования в деятельности, не связанной с предпринимательством.

3. При оплате авансов в счет предстоящих поставок.

4. В случае уменьшения стоимости поставки в результате снижения цены или уменьшения количества.

5. В случае возмещения затрат на приобретенные товары/услуги при участии государственных субсидий.

Как видите, никаких прямых указаний на то, что нужно восстановить НДС при списании товара, не имеется.

Учет списания в бухгалтерском учете

С точки зрения бухгалтерского учета под списанием имущества может пониматься его выбытие по любым основаниям.

К примеру, если списана себестоимость реализованной продукции, проводка делается такая (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» — Кредит счета 43 «Готовая продукция»

А если проданы излишние материалы:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 10 «Материалы

Списание может происходить и без встречного исполнения со стороны получателя. Так, при безвозмездной передаче объекта основных средств делается бухгалтерская запись:

Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 01 «Основные средства»

В указанных выше ситуациях происходит переход права собственности, а это, с точки зрения гл. 21 НК РФ, является реализацией и, следовательно, признается объектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). А налоговый вычет по НДС применяется по товарам (работам, услугам), используемых в облагаемых НДС операциях (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Поэтому по принятому к вычету НДС с такого выбываемого имущества вопрос о восстановлении налога не возникает.

А если товары, основные средства и прочее имущество списываются не в связи с продажей или безвозмездной передачей? К примеру, в случае естественной убыли, выявленной недостачи, хищения или в результате стихийного бедствия. Как быть с НДС?

НДС при прочем списании имущества

Случаи списания ценностей в результате хищения, аварии или естественной убыли не являются ситуациями, когда начисляется НДС. Ведь такие варианты списания имущества не поименованы в НК как облагаемые НДС операции.

Но что делать с тем налогом, который по этим ценностям ранее был обоснованно принят к вычету?

Финансовое ведомство полагает, что при выбытии имущества в указанных выше случаях ценности перестают участвовать в деятельности, облагаемой НДС. А ведь вычет по налогу применяется только в отношении тех товаров (работ, услуг), которые используются при ведении деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Поэтому при списании имущества при хищении или аварии НДС нужно восстановить (Письма Минфина от 21.01.2016 № 03-03-06/1/1997, от 04.07.2011 № 03-03-06/1/387):

Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»

Что касается восстановления НДС при потерях вследствие естественной убыли, то восстановлению подлежит НДС в той части имущества, потери по которому превышают нормы естественной убыли (Письмо Минфина от 09.08.2012 № 03-07-08/244).

С другой стороны, случаи, когда принятый ранее НДС к вычету подлежит восстановлению, поименованы в ст. 170 НК РФ. И вариантов хищения имущества или утраты в результате пожара там нет. Поэтому по другой позиции, подтвержденной мнением ВАС РФ, восстанавливать НДС не нужно (Решения ВАС от 19.05.2011 № 3943/11, от 23.10.2006 № 10652/06). Эта позиция была подтверждена в письме ФНС РФ от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@.

Какого подхода по вопросу восстановления НДС придерживаться в таких случаях, каждая организация решает для себя самостоятельно.