Несвоевременное перечисление НДФЛ

Когда наступает ответственность за неуплату налога

Работодатель, который, выступая в качестве налогового агента, обязан удержать НДФЛ с дохода, выплаченного им в пользу сотрудника, также может быть уличен в неуплате налога. При этом совершить указанное уклонение он может разными способами, от которых зависит число санкций, применимых в каждой конкретной ситуации. Подробнее о таких нарушениях можно узнать из статьи «Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ?».

Советуем вам также обратить внимание на статью, в которой идет речь о том, наступает ли ответственность, если плательщик произвел оплату налога на следующий день после предусмотренной для уплаты крайней даты, – «Соблюдайте срок уплаты НДФЛ в бюджет».

Существуют ситуации, когда налоговый агент не уплатил налог, однако налоговый орган указанное правонарушение не выявил. В этой ситуации может возникнуть вопрос: в течение какого времени у контролеров есть возможность привлечь нарушителя к ответственности? Ответ вы узнаете из статьи «ФНС рассказала, как считать срок «налоговой» давности агентам по НДФЛ».

Указанный в данной статье срок учитывает способ получения дохода – наличными, безналичным путем, в натуральной форме или в виде материальной выгоды.

Некоторые недобросовестные плательщики для минимизации своих затрат пытаются сэкономить на налогах. Чаще всего это связано именно с зарплатными налогами, т. к. это основная масштабная статья расходов у большинства организаций. Чтобы скрыть от контролеров реальный доход сотрудника, работодатель может прибегнуть к конвертной выдаче заработной платы, тем самым снижая налогооблагаемую базу для исчисления НДФЛ и страховых взносов.

Когда за конвертную зарплату (неуплату НДФЛ с сумм выплаченных зарплатных доходов) для работодателя может наступить уголовная ответственность, узнайте из нашего материала.

Для работника, получающего зарплату в конверте, также может наступить ответственность по НДФЛ (если он осведомлен о том, что налоговые отчисления из его заработной платы работодатель не удерживает и не уплачивает).

При получении дохода, с которого не произведено удержание НДФЛ, работник должен самостоятельно оформить декларацию, передать ее в налоговый орган (до 30 апреля последующего года) и уплатить налог. Если он этого не делает, налоговый орган может взыскать с него НДФЛ и пени. За непредставление декларации работника могут подвергнуть штрафу в размере 5% от невыплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, когда ее нужно было представить. Неуплата НДФЛ в крупном размере может повлечь и уголовное наказание.

Совершив правонарушение, связанное с неуплатой НДФЛ, плательщик, помимо неуплаченной суммы и штрафа, должен перечислить в бюджет РФ сумму пени. Однако ее начисление имеет некоторые особенности. При этом следует определить:

  • Наличие обстоятельств, когда пеня не может быть начислена.
  • Может ли ИФНС самостоятельно начислить сумму пени.

Акцент на этих вопросах сделан в материале «Что грозит НДФЛ-агенту, не удержавшему налог?».

Как рассчитать пени, узнайте из материала «Пени повысили, но не для всех».

Очень важно, осуществляя оплату пени, начисленной за неуплату налога, не ошибиться в реквизитах, ведь КБК, в зависимости от категории плательщика и вида полученного дохода, меняется.

Реквизиты для оплаты пени по НДФЛ в 2017-2018 годах остались неизменны и представлены в материале «КБК для перечисления пеней по НДФЛ в 2017–2018 годах».

Что же касается штрафа, правильно рассчитать его сумму вам поможет наш материал «Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ?».

Можно ли уменьшить вину налогового агента

Законодательством в сфере прав – гражданского, уголовного, административного и пр. – предусмотрены такие условия, которые позволяют уменьшить ответственность лица за совершенное правонарушение, при этом НК РФ тоже предусматривает эту возможность. О том, как обосновать уменьшение вины работодателя, рассказывается в материале «Финансовые трудности налогового агента — организации могут смягчить ответственность».

Рассмотрим еще одну ситуацию, при которой может возникнуть вопрос, будет ответственность смягчена или нет?

Организация выполняет все свои обязанности налогового агента, своевременно представляет сведения 2-НДФЛ, уплачивает исправно налог, и все предыдущие результаты налоговых проверок были положительными. Но в какой-то момент она пропустила срок перечисления налога. Такая хорошая репутация поможет смягчить ответственность налогоплательщика? Ответ на этот вопрос вы найдете .

А о том, какие факторы дают возможность смягчить ответственность плательщика, читайте в материале «Ст. 123 НК РФ (2017-2018): вопросы и ответы».

Когда не возникает ответственность по уплате НДФЛ

Бывают случаи, при которых на первый взгляд может показаться, что нарушение совершено, но на самом деле вина налогоплательщика не наступает. Например:

  1. Физлицо осуществило оплату налога до наступления обязанности по перечислению НДФЛ в бюджет, т. е. доход он еще не получил. Обоснование того факта, что при таких обстоятельствах правонарушения не будет, вы найдете в материале «Если НДФЛ перечислен досрочно, штрафа по ст. 123 НК РФ не будет».
  2. Налоговый агент НДФЛ перечислил в бюджет, но сотрудникам доход еще не выплатил. Об этой ситуации читайте в статье «Правомерно ли привлекать налогового агента к ответственности за досрочное перечисление в бюджет НДФЛ?».
  3. Перечисление налога за филиал в налоговый орган по месту регистрации головной организации. Зачастую, заметив такую ошибку, налоговый орган пытается привлечь налогоплательщика. Аргументы, которые помогут вам избежать ответственности, а также решения арбитражной практики и письма контролирующих органов вы найдете в публикациях:
  • «За ошибочное перечисление НДФЛ по месту головного офиса штраф не полагается»;
  • «Минфин России: если НДФЛ за подразделение перечислен по месту нахождения головного офиса, штрафа не будет».
  • Налоговый орган нашел вину физлица в неуплате налога при совершении им какого-либо крупного приобретения, считая, что поводом для такой покупки стало получение скрытого дохода. Тем самым на основании произведенных физлицом затрат начисляет сумму штрафа. Почему такие действия налоговиков неправомерны, можно узнать из материалов:
    • «Налоговики не вправе доначислять НДФЛ, основываясь на расходах налогоплательщика»;
    • «ФНС предостерегла инспекции от доначисления НДФЛ на расходы налогоплательщиков».

    Чтобы не быть оштрафованными, налогоплательщики и налоговые агенты по НДФЛ должны постоянно отслеживать изменения законодательства по этому вопросу. Помогут вам в этом материалы нашего сайта:

    • «НДФЛ-отчетность при реорганизации — что изменится в 2018 году?»;

    • «Налог на выигрыш в лотерею будут взимать по-новому».

    Рассмотренные случаи привлечения к ответственности за неуплату НДФЛ позволят вам сориентироваться, как правильно вести себя в подобных обстоятельствах на практике. Не попасть в неприятные ситуации или выйти из них с минимальными финансовыми потерями вам всегда поможет наша постоянно обновляющаяся рубрика «Штраф (НДФЛ)».

    Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом

    Если налоговый агент не удержит и/или не перечислит НДФЛ с дохода налогоплательщика, либо не полностью удержит и/или не полностью перечислит налог, то с налогового агента может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которая необходимо было перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ). Правда, только в том случае, когда у агента была возможность удержать НДФЛ из доходов физлица. Ведь если гражданину был выплачен доход, к примеру, только в натуральной форме, то удержать с него налог нельзя (п. 4, 5 ст. 226 НК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). И в такой ситуации штраф к налоговому агенту неприменим.

    В некоторых случаях налоговики пытаются взыскать с налогового агента помимо штрафа еще недоимку и пени.

    Ситуация Что могут взыскать с агента кроме штрафа
    Налоговый агент не удержал НДФЛ из доходов физлица Ничего. Недоимка не может быть взыскана, поскольку уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допустима (п. 9 ст. 226 НК РФ). А если нельзя взыскать недоимку, то пени по НДФЛ начислять тоже нет оснований (Письмо ФНС от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600)
    Налоговый агент удержал НДФЛ из доходов физлица, но не перечислил его в бюджет — недоимка;
    — пени (п. 1, 7 ст. 75, п. 5 ст. 108 НК РФ)

    Штраф за неуплату НДФЛ самим налогоплательщиком

    Налогоплательщики – физические лица, которые не являются ИП, должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с определенных видов доходов, например, полученных при продаже имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Физлица, которые являются ИП, в течение года должны уплачивать авансовые платежи, а по окончании года также уплатить сумму налога (п. 6, 9 ст. 227 НК РФ).

    За неуплату или неполную уплату налога, возникшую в результате занижения налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ). Занижение базы может возникнуть, например, если вы покажете в декларации по НДФЛ вычеты, которые на самом деле не имели права применять. Или задекларируете доход в меньшей сумме.

    А вот штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ не будет (п. 19 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). Хотя пени по НДФЛ за просрочку начислят (ст. 75 НК РФ).

    Также нельзя наложить штраф на ИП за неуплату авансовых платежей (п. 3 ст. 58 НК РФ). При этом пени по НДФЛ за несвоевременную уплату авансов налоговики начислят (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

    См. Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

    Если НДФЛ заплатили позже – какой штраф

    Если сумма уплачена позже, санкция начисляется за каждый день просрочки.

    Пример. Плательщик должен был погасить НДФЛ 17 мая, но по факту произвел платеж 20 мая. В данном примере пеня будет начислена за 4 дня: 16, 17, 18 и 19 мая. 20 мая – день оплаты налога санкциями не облагается. Например, налог для ИП составляет 72 тыс. руб. Тогда за 4 дня пеня составит 72 000 руб. × 10% / 300 × 4 дня = 96 руб. Штраф составит 20% от 72 000 – т.е. 14 400 руб. Итого: 14 496 руб.

    Налогоплательщик оплачивает просроченную задолженность в Сбербанке

    Важно! Начисляется штрафная санкция не только за просрочку платежа, но и за умышленное занижение налогооблагаемого дохода. В этом случае сумма с 20% повышается до 40%. Влечет за собой наказание неправомерное применение вычетов и декларация доходов в меньшем размере.

    Штрафовать уполномочен представитель инспекции. Штраф за неуплату НДФЛ и пеня начисляются автоматически в базе данных при непоступлении в срок платежки с необходимой оплатой.

    Для НДФЛ установлены сроки осуществления проводки – платежный календарь:

    • формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за отчетный год в ИФНС сдаются по 2 апреля включительно агентами – организациями и ИП;
    • 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 г. – до 3 мая;
    • 6-НДФЛ за полгода – до 31 июля;
    • 6-НДФЛ за 9 месяцев – до 31 октября.

    Работодатели производят отчисления в целях налогообложения в ИФНС не позднее дня, который следует за днем выплат заработной платы сотрудникам. ИП на ОСНО, нотариусы, адвокаты и прочие лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают в бюджет налоги 15 января, 15 июля и 15 октября. Если деньги на счет ИФНС не поступят до указанных дат, начисляется штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ.

    Как избежать штрафа

    Смягчающими юридическими обстоятельствами по просрочке НДФЛ являются:

    • отсутствие более ранних просрочек у ИП и физ. лица;
    • невозможность доказать злой умысел;
    • признание вины, попытка договориться;
    • добросовестная уплата налогов;
    • предбанкротное состояние;
    • банкротство;
    • увольнение бухгалтера, поиск нового сотрудника;
    • статус бюджетной и градообразующей компании;
    • некоммерческий характер деятельности организации.

    Важно! В 95% случаев налоговики не идут навстречу неплательщикам: агенту по долгу службы необходимо оштрафовать провинившееся лицо. В связи с этим гарантировать отсутствие санкций может только ранняя уплата налогов.

    Физлицо считает, какую пеню придется заплатить

    Можно попробовать походатайствовать о снижении размера штрафа. Срок подачи заявления, согласно п. 5 ст. 101.4 НК РФ, составляет 1 месяц со дня уведомления о наличии правонарушения сотрудником ИФНС.

    В заявлении указать по пунктам обстоятельства, смягчающие вину налогоплательщика.

    Если ИФНС игнорирует ходатайство даже после 2-й попытки, придется обратиться в суд. Но нужно хорошо обдумать, является ли этот шаг верным: в случае обращения в суд могут быть обнаружены другие нарушения со стороны лица в ходе судебной экспертизы. Кроме того, с 2015 года законодательство заметно ужесточилось: теперь выиграть процессы, связанные с неуплатой НДФЛ, стало гораздо сложнее.

    К сожалению, штраф по НДФЛ за несвоевременную уплату в 2018 году – не редкость. Не имеет значения, умышленно ли нарушены сроки уплаты или нет – ИФНС разбираться в этом вряд ли станет. Да и фактор автоматизации играет важную роль – санкции начисляются автоматически. Поэтому необходимо осуществлять оплату в срок. Для этого существует масса удобных инструментов – платежные календари и планировщики, доступные каждому.