Нулевая РСВ 1

Кто должен сдать нулевой РСВ-1

В Письме Минтруда России от 29.09.2014 № 17-4/ООГ-817 сообщается, что если страхователь не производит никаких выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, то РСВ-1 представить, все равно, нужно. Чиновники поясняют, что тем самым страхователь заявляет, что он не обязан уплачивать взносы. Вот выдержка из письма:

Таким образом, получается, что сдавать расчеты должны все страхователи. Однако некоторые вопросы, касающиеся директоров-учредителей и ИП, поясним отдельно.

Директор – единственный учредитель

Довольно распространенная ситуация – у организации есть генеральный директор, являющийся единственным учредителем, но никаких выплат от организации он не получает. Более того, чаще всего с ним даже не заключен трудовой договор. Нужно в таком случае подавать РСВ-1 с нулевыми показателями? Если следовать рекомендациям Минтруда, то нулевой расчет подать нужно и, тем самым, заявить, что директор выплат не получает.

Также, заметим, что единственного учредителя рекомендуется включать в нулевые СЗВ-М «СЗВ-М нулевая в 2016 году: образец и пример заполнения».

ИП без работников

С индивидуальными предпринимателями ситуация особая. Они регистрируются в ПФР как страхователи-работодатели, только если они заключили договора с физлицами (трудовые или гражданско-правовые). Это предусмотрено в пункте 21 <Порядка>, утв. Постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п.
Если в качестве страхователя ИП не регистрировался, то сдавать РСВ-1 за 2 квартал 2016 года, даже нулевой, предпринимателям не нужно.

Однако если ИП заключил хотя бы один трудовой или гражданско-правовой договор, то в течение 30 дней он обязан уведомить об этом в ПФР. С этого момента обязан ежеквартально сдавать РСВ-1 по этим физлицам.
Если же ИП уже уволил работников, но с учета в качестве страхователя в ПФР ещё не снялся, обязанность по представлению РСВ-1 за ним сохранятся. И тогда ему, как страхователю, нужно сдавать нулевой расчет РСВ-1 за 2 квартал 2016 года.

Нулевой РСВ-1: как заполнить

Теперь поясним заполнение нулевого РСВ-1 на примере. Итак, РСВ-1 за 2 квартал 2016 года нужно представлять по форме, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014. № 2п. Если же расчет сдается с нулевыми показателями, то он обязательно должен включать в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам»;
  • подраздел 2.1 раздела 2 «Расчет страховых взносов по тарифу».

Титульный лист

Титульный лист нулевого РСВ-1 за 2 квартал 2016 года заполняйте в общем порядке. При этом обратите внимание:

  • в поле «код» отчетности за полугодие укажите «6». Это укажет на то, что сдается расчет именно за первое полугодие;
  • в поле количество застрахованных лиц укажите прочерки;
  • в поле среднесписочная численность ноль не ставьте. Если нулевой РСВ-1 подается только на директора-учредителя, то покажите цифру 1.

Вот пример заполнения:

Блок «заполняется работником ПФР» на титульном листе оставьте пустым.

Разделы 1 и 2

В разделе 1 и подразделе 2.1 РСВ-1 укажите регистрационный номер в ПФР, номер страницы, дату и подпись руководителя компании или ИП. А во всех остальных ячейках проставьте прочерки. Без прочерков отчет, возможно, не примут.

Вы можете скачать образец нулевой РСВ-1. Наш бланк нулевого РСВ-1 скачивается в формате Excel, который можно заполнить «под себя». В образце уже проставлены прочерки, поэтому вам остается исправить только персонифицированные данные организации или ИП.

Обратите внимание, что если с генеральным директором-единственным учредителем заключен трудовой договор, то сведения о его стаже нужно включить в раздел 6 РСВ-1 за 2 квартал 2016 года. Это будет уже не нулевой расчет, поскольку в нем будет содержаться информация о стаже.

Штрафы за неподачу нулевого РСВ-1

Может ли быть штраф за неподачу нулевого РСВ-1? Тут нужно пояснить, что непредставление РСВ-1 грозит страхователю штрафом, который рассчитывается как процент от суммы взносов к уплате (ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ). А раз сумма взносов в расчете не показана поэтому и штраф будет равен нулю. Верно ли это? Нет, территориальные органы ПФР за непредставление нулевого РСВ-1, все же, могут наложить на компанию или ИП минимальный штраф – 1000 рублей (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Таким образом, нулевой РСВ-1 безопаснее представить.

Имейте в виду, что некоторые территориальные органы ПФР вместе с нулевыми РСВ-1 требуют представления письменных пояснений о том, почему страхователь сдает нулевку. Такие требования не основаны на законе. Однако если не хотите спорить с контролерами из ПФР можно передать им письмо в свободной форме о том, что отчетном периоде отсутствовали выплаты в пользу физических лиц.

Также см. «Нулевая СЗВ-М: нужно ли её сдавать и как заполнить».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В каких случаях сдается нулевой РСВ и обязательно ли его подавать?

РСВ — отчет работодателя, посвященный исчислению страховых взносов на доходы, выплачиваемые наемным работникам. Сдавать его требуется в обязательном порядке даже тогда, когда поля, отведенные в основных разделах для начисленных доходов и взносов, заполнять нечем, т. е. нет для этого данных (письмо ФНС России от 12.04.2017 № БС-4-11/6940@). Такую ситуацию можно охарактеризовать как «финансово-хозяйственная деятельность не велась, зарплата не начислялась и не выплачивалась». Сдавая нулевой РСВ, работодатель дает понять налоговому органу, что в отношении начисления страховых взносов у него сложилось именно такое положение.

Когда в реальности оно может возникать? Например:

  • при временной приостановке деятельности;
  • сезонно возникающей загруженности;
  • еще фактически не начатой работе недавно зарегистрировавшегося будущего плательщика взносов;
  • уже завершившейся деятельности подлежащего дальнейшей ликвидации работодателя.

О том, как приостановка деятельности сказывается на взносах ИП, уплачиваемых им за себя, читайте в материале «Приостановление деятельности не снимает с ИП обязанности платить взносы».

Полностью нулевым (т. е. с нулями во всех полях, отвечающих цифровым показателям начислений) отчет (в течение года составляемый нарастающим итогом) будет только тогда, когда деятельность на начало года отсутствует. Из-за этого наиболее часто создаваемым с нулевыми данными оказывается РСВ, формируемый за 1 квартал. Появление данных в более поздних периодах года автоматически переводит отчет в разряд ненулевых.

На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос по исчислению и уплате взносов с заработной платы, а также сдачи отчетности по ним. Например, можно узнать, нужно ли предоставлять в ПФР форму СЗВ-М учредителем при ликвидации организации.

Где скачать образец заполнения нулевого РСВ за 1 квартал 2018 года?

Особенностей у оформления нулевого РСВ немного. Заполнить в нем нужно только обязательные для сдачи листы (титульный, разделы 1, 3 и из приложений к разделу 1 — те, которые предназначены для данных по обязательным платежам, начисляемым по основным тарифам).

О размере действующих основных тарифов читайте в статье «Взносы с зарплаты — каковы отчисления в фонды?».

Отчет заполняется абсолютно так же, как и обычный отчет, т. е. в него вносятся:

  • данные по отчитывающемуся лицу;
  • сведения о периоде отчета (1 квартал имеет шифр 21);
  • код принимающего органа;
  • КБК платежей, которым посвящен отчет;
  • подписи ответственного лица и дата подписания;
  • порядковые номера месяцев текущего квартала в разделе 3.

А вот в полях, где должны проставляться количество застрахованных лиц или суммы начислений, будут стоять нули (п. 2.20 Порядка заполнения отчета, утвержденного приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@). При отсутствии информации по прочим данным в отведенных для них полях следует поставить прочерки.

Существует ли образец нулевого РСВ за 1 квартал 2018 года? Да! Пример заполнения нулевого РСВ за 1 квартал 2018 года скачать можно на нашем сайте.

Определение

Основной причиной подачи нулевой отчетности в ПФР является отсутствие у страхователя реальной деятельности. Подобная ситуация может сложиться на недавно открытом предприятии, которое еще не запустило свое производство, а из работников имеет только одного директора.

Другой типичный случай — приостановка деятельности уже функционирующей компании в силу тех или иных причин, побудивших отправить всех сотрудников в отпуск без сохранения за ними зарплаты и начисления выплат.

В подобных ситуациях у предпринимателей, деятельность которых характеризуется нулевыми показателями, может возникнуть вопрос о необходимости и целесообразности подачи детальной отчетности в Пенсионный фонд.

В статье 15-й ФЗ под номером 212 от 24 июля 2009 года четко значится обязанность представления каждым страхователем расчета по форме РСВ по завершении отчетно-расчетного периода. Никаких исключений законодательством не предусмотрено даже для случаев приостановки деятельности, о чем ясно свидетельствует Письмо Минтруда от 29 июля 2019 года.

Таким образом, если страхователем не производится никаких выплат в пользу физических лиц и, следовательно, не осуществляется начисление страховых взносов, то он все равно должен в локальное отделение ПФР предоставлять нулевой РСВ-1.

Особенности для ИП

До 2019 года компаниям и ИП требовалось в Пенсионный фонд сдавать РСВ-1, который впоследствии был заменен подлежащим сдаче в ФНС расчетом по страховым взносам. С 2019 года также к числу обязанностей страхователей также была добавлена сдача формы СЗВ-М.

Второй документ ранее требовалось подавать в ПФ каждый месяц до наступления 10-го числа, однако с 2019 года было решено пролонгировать еще на пять дней срок, в течение которого можно работать над его подготовкой. Теперь после окончания отчетного месяца страхователи имеют в своем распоряжении пятнадцать дней на заполнение и подачу отчетности.

При нулевой форме данного документа включенные в него показатели должны равняться нулю. Однако в связи с тем, что СЗВ-М не предусматривает включения каких-либо показателей числового характера, то данная отчетность по своей сути не бывает нулевой.

Подача СЗВ-М должна осуществляться предприятием или отдельным ИП в случае наличия у них работающих по трудовому либо гражданско-правовому соглашению людей, независимо от того, была начислена этим физлицам зарплата за месяц или нет.

Надо ли сдавать СЗВ-М, если в компании только директор-учредитель? Ответ на этот вопрос содержится в нашей статье.

Прочитать об изменении форм документов персонифицированного учета можно .

Подавать данную отчетность нет необходимости ИП, которые осуществляют свою деятельность в одиночку, без нанятых сотрудников.

Подача РСВ-1 последний раз должна была быть осуществлена за 2019 год, и сделать это требовалось до 15 либо 20 февраля 2019 года (в зависимости от того, в бумажной или электронной форме она направляется контролирующим органам). Начиная с 2019 года данная отчетность была упразднена.

Образец нулевого РСВ-1 за 9 месяцев 2019 года должен содержать титульный лист, а также разделы 1, 2.1, 2.5 и 6. Представление его является обязанностью компаний, которые имеют штат сотрудников, но при этом не производили за время отчетного периода отчислений в их пользу. Обычно такая ситуация имеет место в случае отправки работников в неоплачиваемый отпуск.

Информация относительно причин, по которым выплаты отсутствуют, должна быть отражена в седьмой графе раздела 6.8.

Обязанность сдачи расчетов РСВ-1 касается исключительно тех индивидуальных предпринимателей, которые имеют регистрацию в ПФ в качестве работодателей. Необходимость отчитываться о тех взносах, которые предприниматель уплачивает персонально за себя, отсутствует.

Если же ситуация сложилась так, что сотрудники ИП уволились, но при этом он не потрудился сняться с регистрации в качестве работодателя, то ему придется направлять в ПФ расчет РСВ-1 в нулевой форме. Все пустые строки в нем должны быть прочеркнуты.

Если нет работников

Регистрация предпринимателей в качестве страхователей-работодателей в ПФ производится исключительно при наличии у них заключенных с физлицами трудовых или гражданско-правовых договоров. Данное правило прописано в Постановлении под номером 296п., изданном Правлением ПФР 13 октября 2008 года. В случае отсутствия подобной регистрации и соответствующих договоров с физлицами подача даже нулевой РСВ-1 не нужна.

Если же предприниматель заключил хотя бы одно подобное соглашение, то ему дается 30-дневный срок на уведомление о данном факте ПФ. После этого у него появляется обязанность по ежеквартальной подаче РСВ-1.

Образец нулевого РСВ-1 за 9 месяцев 2019 года

В случае представления в Пенсионный фонд отчетности за девятимесячный период 2019 года с нулевыми показателями необходимо позаботиться о том, чтобы в документе обязательно присутствовали:

  1. Титульный лист.
  2. 1-й раздел с расчетом по страховым взносам, которые были начислены и уплачены.
  3. Подраздел 2.1 2-го раздела, в котором представлен расчет страховых взносов в соответствии с действующим тарифом.

Заполнение титульного листа РСВ-1 в нулевой форме производится в общепринятом порядке без каких-либо дополнительных нюансов.

При этом особый акцент должен быть сделан на таких моментах:

  • в поле для прописывания кода отчетности за девятимесячный период указывается цифра 9;
  • в поле, предназначенном для указания числа застрахованных лиц, ставится прочерк;
  • в поле, где обычно указывается среднесписочная численность, при подаче нулевого РСВ-1 на одного директора-владельца, прописывается 1.

В первом разделе, а также подразделе 2.1 указывается полученный ИП при регистрации в ПФ номер. Страницы пронумеровываются, датируются и визируются руководителем предприятия либо ИП. Все остальные ячейки, для заполнения которых данные отсутствуют, непременно прочеркиваются.

При наличии заключенного с гендиректором, выступающим в качестве единственного учредителя, трудового договора в 6-й раздел РСВ-1 требуется включение данных относительно его стажа. При этом такой отчет уже перестает быть нулевым.

Сроки подачи и ответственность за их нарушение

На представление нулевых отчетов отводится столько же времени, сколько и на подачу обычных. В этой связи следует ориентироваться на нормы ФЗ под номером 212, в первом пункте девятой части пятнадцатой статьи которого говорится, что за девятимесячный период 2019 года РСВ-1 должен быть подан в электронном формате до 21 ноября 2019 года, а в бумажном — до 15 ноября 2019 года.

При этом многих предпринимателей волнует наличие потенциальных санкций за несдачу в ПФ нулевой отчетности. Как и в случае с прочими документами подобного рода, в данном случае нерадивому страхователю может грозить штраф, сумма которого рассчитывается в виде процентов от подлежащей к уплате суммы взносов. Однако, поскольку отчетность нулевая, то теоретически и сумма штрафа должна быть равна нулю.

В действительности же законодательство устанавливает минимальную сумму подлежащего уплате в подобных случаях штрафа, которая равна 1000 рублям. Именно эту сумму придется заплатить в казну тем, кто не соблюдает предусмотренные законом сроки и не подает вовремя отчетность в ПФ.

Начисление страховых взносов в 2019 году производится в том же порядке, что и в прошлом. Корректировки внесены в лимиты для ОПС, ФСС.

Коды категорий застрахованных лиц в 2019 году можно посмотреть .

В нашей статье представлен новый отчет за страховые взносы в 2019 году.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

09 августа 2018

Нулевая отчетность в ПФР — это обязательство предоставить унифицированные бланки в установленный срок, даже при отсутствии отчетных данных. То есть если в деятельности отсутствуют показатели для отражения в отчетных документах, то обязанность сдать отчет за компанией все равно сохраняется. В статье расскажем об особенностях предоставления нулевых отчетов в Пенсионный фонд России.
Ключевые изменения в части страхового обеспечения граждан, которые были проведены еще в 2017 году, существенно сократили состав форм, обязательных для сдачи в ПФ РФ. Теперь страхователи заполняют только два обязательных отчета — СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
Помимо обязательной отчетности представители Пенсионного фонда вправе запрашивать иную информацию. Например, сведения о страховом стаже специалистов за прошедшие периоды. Бланки и сроки предоставления таких данных обычно отражаются в письменном запросе о предоставлении сведений.
За непредоставление обязательных форм для российских организаций предусмотрены значительные штрафы. Так, за несвоевременно сданный СЗВ-М работники ПФР оштрафуют компанию на 500 рублей. Причем не за весь отчет, а за каждое застрахованное лицо, которое должно быть отражено в данной форме. То есть если в компании 10 человек, за просрочку СЗВ-М придется заплатить 5000 рублей.
Форма ежемесячная, поэтому нарушив сроки несколько раз, сумма штрафных санкций становится все более значительной. Многие компании, опасаясь штрафов, не рискуют и сдают нулевую отчетность в ПФР в 2018 году. Чтобы разобраться в том, стоит ли отправлять нулевые отчеты, напомним условия их заполнения.
Обязанность сдать ежемесячный бланк закреплена за юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и представителями частной практики (адвокаты, юристы, нотариусы, детективы), которые в своей деятельности используют наемный труд.
То есть если в компании имеется хоть один работник, с которым заключен трудовой договор либо договор гражданско-правового характера, то сдавать СЗВ-М нужно. Причем должность этого работника не имеет никакого значения. Данная оговорка напрямую касается директоров и управляющих компаний.
В отчетную форму включают сведения о застрахованных лицах, с которыми в отчетный период были заключены трудовые договора или договора ГПХ. Даже если в текущем месяце отсутствует обязанность исчислить и уплатить страховые взносы по таким сотрудникам, СЗВ-М сдать придется. Например, если работники отправились в длительный отпуск за свой счет, то нужно за них отчитаться.
Подробнее о правилах составления формы мы рассказали в отдельном материале «Отчетность СЗВ-М: пошаговая инструкция по заполнению».
Чтобы избежать штрафных санкций, подготовьте нулевую отчетность в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М. Причем сделать это придется и в следующих случаях:
Иной порядок предусмотрен для годового бланка СЗВ-СТАЖ. Сама форма не предусматривает сдачу пустых «нулевых» полей. Следовательно, предоставлять нулевой СЗВ-СТАЖ в Пенсионный фонд не нужно. Подробнее о правилах предоставления: «Заполняем и сдаем форму СЗВ-СТАЖ в ПФР».
Отметим, что такой вывод можно сделать после анализа электронного формата бланка. Например, если в отчете не заполнить табличную часть (будут отсутствовать записи о застрахованных лицах), то отчет не пройдет логический контроль. Это значит, что предоставление «пустого» бланка не имеет никакого смысла.