Общехозяйственные расходы являются

Аналитический учет

Учет общехозяйственных расходов требуется, прежде всего, для того, чтобы рассчитать адекватную себестоимость произведенной продукции или работ, оказанных услуг.

Система аналитического учета подразумевает учет расходов по разделам и статьям затрат.

Способ ведения аналитического учета организация утверждает в учетной политике.

В бухгалтерских программах аналитика по сч. 26 ведется в разрезе подразделений и статьей затрат. Исходя из статей, к сч. 26 будет открываться соответствующий субсчет.

Подразделения затрат – это объект, в отношении которого эти затраты были произведены, статья затрат – это расшифровка разделов расходов.

Аналитический учет может вестись по следующим разделам:

  • Управленческие расходы, содержащие следующие статьи:

  1. расходы на командировки;
  2. расходы на выплату заработной платы управленческому персоналу;
  3. суммы, отчисляемых страховых взносов;
  4. представительские расходы;
  • Хозяйственные расходы, содержащие статьи:
  1. заработная плата общехозяйственного персонала;
  2. суммы, отчисляемых страховых взносов;
  3. амортизация;
  4. расходы по охране труда;
  5. кадровые расходы — подготовка и переподготовке кадров.
  • Прочие расходы. Они вкючают в себя:
  1. канцелярские товары;
  2. почтовые расходы;
  3. электроэнергия;
  4. канализация;
  5. водоснабжение.

Статьи затрат для конкретной организации индивидуальны и будут формироваться с учетом индивидуальных особенностей деятельности предприятия.

Синтетический учет

Синтетическим учетом называется учет, который ведется на счетах первого порядка, где собирается информация о хозяйственных средствах предприятия и источниках их образования в денежном выражении.

Ведение синтетического учета общехозяйственных расходов осуществляется на собирательно-распределительном счете 26.

Хозяйственные операции по данному сч. 26 отражаются бухгалтерскими проводками:

  1. Дебет счета 26 Кредит счетов 02, 05 — начисление суммы износа, исчисленной на объекты основных средства/нематериальных активов, используемые для общехозяйственных нужд на основании ведомости начисления амортизации;
  2. Дебет счета 26 Кредит счета 70 – начисление суммы заработной платы управленческого персонала на основании расчетной ведомости;
  3. Дебет счета 26 Кредит счета 69 – исчисление страховых взносов на заработную плату непроизводственного персонала на основании расчетной ведомости;
  4. Дебет счета 26 Кредит счета 71 – списание командировочных расходов на основании авансовых отчетов;
  5. Дебет 26 счета Кредит счетов 20, 23,29 – распределение на счета учета производственных затрат общехозяйственных расходов

Способы распределения расходов

Общехозяйственные расходы переносятся с кредита сч. 26 в дебет счетов производственных затрат по окончании каждого календарного месяца.

Если организация выпускает один тип продукции, общехозяйственные расходы напрямую относятся на ее себестоимость.

В том случае, если предприятием производится несколько типов продукции, то данные расходы распределяются прямопропорционально по каждому виду произведенной продукции:

  1. Прямым затратам. Базой распределения является оборот по дебету сч. 20 «Основное производство», который включает в себя все материальные затраты, оплату труда производственных работников.
  2. Заработной плате персонала, участвующего в производстве продукции;
  3. Выручке от продаж;
  4. Размеру производственных площадей;
  5. Объему выработки;
  6. Другому показателю, который характеризует деятельность предприятия.

Общехозяйственные расходы распределяются между видами производимой продукции путем следующих вычислений:

  • Расчет коэффициента распределения. Расчет осуществляется по формуле:

К распр.= Б распр./(Па+Пб+Пв+…Пн), где

  1. К распр.- коэффициент распределения;
  2. Б распр. – база распределения расходов.
  3. Па, Пб, Пв, Пн – сумма показателя распределения по каждому виду продукции ( к примеру, если базой распределения является заработная плата производственного персонала, Па, Пб, Пв, Пн – сумма заработной платы по каждому виду продукции А, Б, В, Н соответственно);

  • Распределение общехозяйственных расходов между разновидностями производимой продукции:

А = Па* К распр.;

Б= Пб* К распр.;

В = Пв* К распр. , где

  1. А, Б, В – виды изготавливаемой продукции.

Полученные суммы отражается проводкой: Дебет 20 Кредит 26, по каждому виду продукции отдельно.

Базу распределения каждая организация вправе выбрать самостоятельно. Способ распределения обязательно отражается в утвержденной организацией учетной политике.

Так же существуют расходы, распределять которые между видами продукции неуместно. Перечень такого рода расходов предприятие выбирает самостоятельно и утверждает их в своей учетной политике. Нераспределяемые расходы списываются в финансовый результат текущего периода.

Грамотный и последовательный аналитический и синтетический учет поможет правильно распределить затраты, понесенные в процессе изготовления каждой номенклатурной группы продукции.

Списание общехозяйственных расходов

Существует несколько методов списания:

  1. Списание расходов на счет 20 «Основное производство». Общехозяйственные расходы переносятся с кредита сч. 26 в дебет сч. 20. Списание происходит:
  • в полной сумме – если организацией производится один вид продукции;
  • по всем видам продукции в отдельности, если организацией изготавливается 2 и более разновидности продукции, прямопропорционально выбранной базе распределения.
  1. Списание общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи» на субсчет 2 «Себестоимость продаж». Если организация ведет деятельность, не относящуюся к производству продукции (например, аудиторские, консалтинговые фирмы, фирмы, оказывающие информационные услуги), то она имеет право списать общехозяйственные расходы на субсчет 2 «Себестоимость продаж», счета 90 или на другой субсчет, согласно рабочему плану счетов.
  2. Списание с использованием метода «директ-кост». При применении в бухгалтерском учете метода «директ-кост» на себестоимость продукции относятся все виды расходов, кроме общехозяйственных. Преимуществом этого метода учета расходов является возможность уловить прямую закономерность между объемом производства и суммой понесенных затрат. По методу «директ-кост», списание расходов по 26 счету в качестве условно-постоянных затрат проводится на счет 90 с использованием субсчета 8 «Управленческие расходы».

Выбор способа списания общехозяйственных расходов зависит от индивидуальных особенностей деятельности фирмы. Она выбирает способ списания расходов самостоятельно и закрепляет его в своей учетной политике.

Общехозяйственные расходы возникают в любой организации вне зависимости от ее рода деятельности.

Учет таких расходов важен для контроля за денежными средствами предприятия, которые тратятся на обслуживание аппарата управления, а так же для формирования себестоимости производимой продукции.

Для получения достоверной и полной информации по такому виду расходов, необходимо вести их корректный и последовательный учет начиная от возникновения заканчивая списанием данных затрат.

Если у Вас есть вопросы,
получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Что включают в себя общехозяйственные расходы?

Бухгалтеры каждого предприятия, выбравшего общий режим налогообложения, ежемесячно формируют затраты, составляющие себестоимость готовой продукции, оказанных услуг.
В состав себестоимости входят различные расходы, среди них важным показателем являются общехозяйственные расходы.

Если организация предприятия нуждается в обобщении данных о расходах, не связанных с производственной деятельностью или косвенно связанных с ней, то общехозяйственные расходы оцениваются одним целым по организации.

Для ведения расходов, в бухгалтерском учете, используется счет 26 «Общехозяйственные расходы»

Общехозяйственные расходы включают в себя:

  • расходы по оплате труда административного отдела и аппаратов управления;
  • отчисления от фонда оплаты труда вышеперечисленного состава (фонд социального страхования, медицинского страхования, пенсионный);
  • затраты на командировочные расходы и служебные поездки;
  • затраты на приобретение канцтоваров, на услуги типографии, почтовые услуги;
  • расходы на содержание другого хоз. персонала;
  • расходы на прочие налоги и перечисления;
  • расходы на коммунальные услуги непроизводственных зданий.

Система аналитического учета

Решающим значением является грамотно организованная система аналитического учета, его достоверность и своевременность.

База данных аналитического учета содержит нужную информацию для своевременного анализа, организации контроля, необходимого планирования, постоянного контроля и управления непроизводственной деятельностью организации.

Показатели аналитического учета необходимы для составления отчетности внутри организации, включающей в себя суммовые данные о видах (количественные), единицах измерения, цехах-производителях, статьях затрат изготавливаемой продукции.


Налоговый вычет на детей.
Коды в табеле учета рабочего времени.
Найти информацию по ОГРН: https://buhguru.com/buhgalteria/poleznoe/chto-takoe-ogrn-i-obyazatelno-li-ego-uka.html

Аналитический учет предусматривает использование счета 26 «Общехозяйственные расходы» по спланированным статьям сметы.

Аналитический учет должен вестись в тесной взаимосвязи с синтетическим учетом затрат на производствоСинтетический учет


Косвенные общехозяйственные затраты – это часть накладных расходов, поэтому их состав и размер рассчитывается по смете.

Синтетический учет данных затрат ведется бухгалтерией с использованием счета 26 «Общехозяйственные расходы». Данный собирательно-распределительный счет субсчетов не имеет, как и остатков на конец месяца.

Учет этих затрат проводится с применением активного собирательно-распределительного счета 26 «Общехозяйственные расходы».

Планирование и учет счета 26 ведется по типовой номенклатуре статей

Фактические затраты, собранные за отчетный период, отражаются бухгалтерскими проводками.

В дебет счета 26 с кредита различных счетов:

  • 02 – начисление амортизации на объекты непроизводственного характера;
  • 05 – начисление амортизации (нематериальные активы);
  • 10 − документы по всем субсчетам, согласно сформированной стоимости переданных материалов для содержания зданий, сооружений, заводоуправления;
  • 20 – затраты, относящиеся к основному производству;
  • 21 – затраты на полуфабрикаты, относящиеся к собственному производству;
  • 23 – расходы, связанные со вспомогательным производством;
  • 43 – себестоимость готовой продукции;
  • 60 – затраты на содержание зданий, такие как коммунальные услуги, аренда, ремонт;
  • 68 – расходы, связанные с начислением налогов по субсчетам, применяемых для данной организации;
  • 69 – расходы, связанные с отчислениями от заработной платы работникам аппарата управления, по субсчетам, по всем необходимым фондам;
  • 70 – начисления оплаты труда в части персонала, не связанного процессом производства;
  • 71 – затраты, связанные с командировочными, представительскими и почтово-телеграфными расходами;
  • 76 – затраты на расчет с дебиторами и кредиторами;
  • 96 – зарезервированные в определенном порядке суммы, для равномерного включения в обязательное списание затрат;
  • 97 – расходы, которые были произведены ранее, а списываются на себестоимость отчетного периода, такие как годовая подписка на бухгалтерскую литературу, технические журналы.

Такая корреспонденция счетов учета является типовой.


Что такое ОКФС?
Как рассчитать отпускные: формулы и примеры.

Накопленные за месяц на счете 26 общехозяйственные расходы, необходимо списать на затраты на готовую продукцию и незаконченное производство к концу отчетного периода.

Методы распределения общехозяйственных расходов


Общехозяйственные расходы, списанные на готовую продукцию, необходимо распределить по каждому отдельному виду одним из способов:

  • пропорционально, когда общехозяйственные расходы вносят в часть затрат на готовую продукцию;
  • по способу списания, когда расходы, собранные на счете 26, относятся на текущие расходы.

Метод списания затрат должен быть прописан в учетной политике предприятия в обязательном порядке.

При первом методе необходимо составлять бухгалтерскую запись:

Д-т 20 К-т 26. Списывается часть суммы, собранной по ведомости 15, часть расходов осядет на готовую продукцию в Д-т 43 , и оставшаяся часть – на реализованную продукцию в Д-т 90-2.

Второй метод предусматривает запись:

Д-т 90.2 К-т 26. Списывается полностью вся сумма, скопившаяся на этом счете.

Кредит 26 “Общехозяйственные расходы”

Как правило, практически все предприятия закладывают второй метод распределения расходов при составлении учетной политики организации.

Второй метод уменьшает и упрощает процесс списания общехозяйственных расходов

Использовать данный метод можно, если вся выпущенная готовая продукция, к которой относятся затраты на счете 26, полностью реализована.

Или если сумма общехозяйственных расходов по отношению к сумме всей себестоимости незначительна.

Данный порядок формирования и списания общехозяйственных расходов применяется на практике предприятиями, работа которых напрямую связана с процессом производства продукции, для грамотного учета состава затрат, влияющих на себестоимость выпускаемой продукции и непосредственно на финансовый результат.

Грамотное ведение счета 26, от которого напрямую зависит прибыль, полученная предприятием, соответственно, начисленный и перечисленный налог на прибыль, не даст возможности проверяющим органам наложить на вашу организацию взыскания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.