Обязанность заключить трудовой договор

Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 21.07.2007 N 194-ФЗ, от 01.12.2007 N 309-ФЗ)

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 64.1. Условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими

(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 329-ФЗ)

Граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеют право замещать должности в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.

Работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 66. Трудовая книжка

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Часть шестая утратила силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 70. Испытание при приеме на работу

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Заключение трудового договора — это обязательное условие приема сотрудника на работу. Он регулирует отношения двух сторон трудовых взаимоотношений: работника и работодателя. ТК РФ полностью регулирует составление и подписание этого документа.

Порядок, условия и сроки заключения трудового договора

Заключение трудового договора должно происходить с учетом правил, предусмотренных ТК РФ.

Сроки

Конкретные сроки заключения договора в законодательстве не указаны. Обычно его подписывают в первый день, когда работник приступает к исполнению своих обязанностей. Но его можно составить и подписать и раньше этого срока.

Единственное ограничение, которое делает законодательство — это срок фактического подписания договора, если сотрудника допустили к работе раньше. Работодатель обязан подписать договор с таким работником не позднее чем через три дня.

Основания

Обычно основанием для заключения трудового договора является заявление о приеме на работу. Но обычно этому предшествует устная договоренность между работником и работодателем о трудоустройстве.

Также, основанием могут выступать и другие документы, например, постановление об избрании на должность.

В ТК РФ, нет указания, что заключению трудового договора должен предшествовать какой-либо другой документ. Сам факт подписания договора обеими сторонами говорит о том, что работодатель принял работника, который, в свою очередь, согласился выполнять работу на установленных условиях.

Условия

Статья 57 ТК РФ содержит перечень условий труда, которые обязательно должны быть отражены в трудовом договоре.

Обязательные условия:

  1. Место работы, если его фактический адрес отличается от юридического, то его указание обязательно.
  2. Дата, когда работник приступает к работе и дата окончания договора (только в том случае, если он срочный).
  3. График работы. В статье 57 сказано, что он указывается только в случае, если для работника он устанавливается в индивидуальном порядке, но лучше вносить его в текст договора в любом случае.
  4. Трудовая функция. Это основное условие, оно определяет, какую работу должен выполнять работник и требовать от него другой будет незаконным. Еще один нюанс — это то, что ТК РФ не требует указывать именно должность, можно сделать только запись о трудовой функции.
  5. Порядок начисления заработной платы. Лучше в трудовом договоре расписать эту информацию подробно, а не делать ссылку на Положение об оплате труда.
  6. Условия труда по результатам аттестации.
  7. Прочие обязательные условия: характер работы, наличие вредных условий и компенсация за них и т.д.

Помимо этого, в трудовой договор можно включать другие условия, разрешенные бесТК РФ (испытательный срок, дополнительное страхование и т. д.), либо установленные работодателем, но при условии, что они не ухудшают положение работника.

Особенности

Трудовой договор может иметь следующие особенности:

  1. Быть бессрочным или заключенным на неопределенный срок.
  2. Являться основным договором или заключенным на работе по совместительству. Причем совместительство может быть как внешним, так и внутренним.

Все эти условия должны быть указаны в договоре в обязательном порядке.

Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Документы, которые работодатель имеет право потребовать у работника перечислены в статье 65 ТК РФ. К ним относятся:

  1. Паспорт либо другое удостоверение личности.
  2. СНИЛС, если работник поступает на работу впервые обязанность его оформить ложиться на работодателя.
  3. Военный билет, для лиц, которые относятся к категории военнообязанных.
  4. Диплом или другой документ о наличии специальных навыков, при условии, что они требуются для выполнения работы.
  5. Другие документы, подтверждающие возможность работника трудится в должности (справка об отсутствии судимости, дисквалификации, медицинское заключение и т. д.).
  6. Трудовая книжка, при наличии. Если она утеряна или работник трудоустраивается впервые, ее оформляет работодатель.

Из всех перечисленных документов в трудовой договор переносятся данные только из паспорта, но тем не менее работодатель может отказать работнику в заключении договора (то есть не принять на работу), если у него отсутствуют другие необходимые документы.

Требовать отдельные документы можно, если только это необходимо. Например, нельзя требовать медсправку от работника, должность которого не предусматривает необходимость медицинского заключения либо диплом об экономическом образовании для уборщицы.

Документы, составляемые при заключении трудового договора

При приеме человека на работу оформляют не только трудовой договор, но и еще несколько документов.

Приказ

На основании подписанного трудового договора составляют приказ о приеме на работу. Обычно для этого используют унифицированную форму Т-1.

На основании приказа делается запись в трудовую книжку и карточку Т-2. Копия приказа отправляется в бухгалтерию и другие отделы (непосредственному руководителю работника, табельщику и т. д.).

Уведомление

Уведомление составляется, если на работу принят иностранец. Это документ установленной формы, которым работодатель информирует миграционную службу, в установленный законом срок.

Перезаключение

Такое понятие, как перезаключение в ТК РФ отсутствует. Его могут использовать в следующем случае: законодательство говорит о том, если в подписанном договоре отсутствуют обязательные сведения, то они должны быть внесены прямо в текст договора. Каким образом это сделать, не сказано, поэтому многие работодатели просто перезаключают договор. Но есть и те, кто вносит недостающую информацию от руки.

К обязательной информации относится:

  • полное наименование работодателя и его представителя;
  • полное Ф. И. О. работника;
  • место и дата составления;
  • данные паспорта работника;
  • ИНН.

Обычно эти сведения дополняются адресом регистрации и датой рождения работника.

Законодательная база

  • Статья 57 ТК РФ «Содержание трудового договора» — содержит перечень сведений, которые вносят в договор и перечень условий, которые должны быть включены в него в обязательном порядке.
  • Статья 61 ТК РФ «Вступление в силу трудового договора» — регламентирует сроки вступления в силу трудового договора.
  • Статья 63 ТК РФ «Возраст, с которого допускается заключение трудового договора» — регламентирует минимальный возраст для подписания трудового договора.
  • Статья 64 ТК РФ «Гарантии при заключении трудового договора» — гарантии, которые предоставляет работнику подписание трудового договора.
  • Статья 64.1 «Условия заключения трудового договора с бывшими государственными служащими» — обязует работодателя уведомлять соответствующие органы о заключении договора с бывшим госслужащим.
  • Статья 65 ТК РФ «Документы, предъявляемые при заключении трудового договора» — перечень документов, которые работодатель вправе потребовать у работника для подписания договора.
  • Статья 67 ТК РФ «Форма трудового договора» — устанавливает, что договор должен составляться в письменном виде в 2 экземплярах.
  • Статья 68 ТК РФ «Оформление приема на работу» — порядок заключения трудового договора.