ОКВЭД электронные сигареты

Первые шаги

Для розничной торговли сигаретами достаточно небольшого отдела в торговом центре или павильона. Главное при выборе места торговли – большой поток покупателей. Именно это во многом определит успешность бизнеса. Ежемесячная аренда торгового места обойдется в 10 000 рублей.

Кроме того, необходимо торговое оборудование:

  • стеллажи – 2 шт. по 5000 рублей;
  • витрина – 1 шт. 8000 рублей;
  • стул – 1 шт. 1000 рублей;
  • контрольно-кассовый аппарат – 8500 рублей.

Итого расходы на оборудование выльются в 27500 рублей. Непредвиденные мелочи, например пакеты, средства для мытья стекол и прочее, увеличат сумму до 30000.

ООО или ИП

Чтобы оформить аренду помещения и платить налоги, потребуется юридическая регистрация. Законодательство предоставляет предпринимателю возможность выбрать между формами регистрации – индивидуальное предприятие без образования юридического лица, или общество с ограниченной ответственностью.

Если планируется открыть один магазин по продаже электронных сигарет, то предпочтительней будет зарегистрировать ИП. Это снизит расходы на первоначальном этапе и сократит траты на бухгалтерию, разобраться в бух.учете по упрощенной схеме сможет любой человек.

Если в планах открывать сеть магазинов, то регистрация ООО даст некоторые преимущества. К ним относятся:

  • более высокая репутация ООО;
  • в случае банкротства учредитель отвечает только средствами, внесенными в уставный фонд;
  • совместное предпринимательство, учредителями ООО может быть несколько человек;
  • возможность приостанавливать деятельность и не платить в этот период налоги.

Для регистрации ООО потребуется до 20000 рублей при условии, что придется обращаться к юристам. Зарегистрировать индивидуальное предприятие гораздо проще, это можно сделать самостоятельно. В таком случае будет достаточно 5000.

Отзывы

Сейчас продажа электронных сигарет как бизнес дает самые разнообразные отзывы, от восторженных до негативных.

  • Евгений, Москва

Открыли с друзьями 2 магазина в 2012 году, за первый год получили очень хорошую прибыль, с нее открыли еще две точки и интернет–магазин. Кризис и девальвация рубля свели рентабельность к нулю. Покупательная способность населения упала, а товар весь импортный, покупается на доллары. Сейчас закрыли все розницу, осталась только торговля через интернет.

  • Михаил, Казань

Я сначала открывал интернет–магазин. Не сказать что дело пошло очень хорошо, пришлось потратить много денег на раскрутку сайта. Зато сейчас у меня известный бренд, под этим брендом недавно открыл торговую точку. Дела идут неплохо.

  • Наталья, Альметьевск

Открыла отдел по продаже электронных сигарет, за полгода вложения окупились, сейчас получаю чистую прибыль. Не сказать что гребу миллионы, сама стою за прилавком, продавцов не нанимала. Но на жизнь хватает. О расширении пока не думаю, боюсь что отдел без присмотра принесет одни убытки. Найти хорошего продавца очень сложно.