Оплата по договору ГПХ

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2018

• Особенности договора ГПХ • Риски по договору ГПХ для сторон

• Преимущества ГПД для сторон •

Договором ГПХ считается договор, согласно которому исполнитель выполняет конкретную работу за определенный промежуток времени. Сумма вознаграждения по этой работе утверждается в договоре и согласовывается между подписывающими его сторонами.

Особенности договора ГПХ в 2018 году

Иногда ГПХ представляют в качестве обычного трудового договора или путают эти два документа. Трудовые договоры оформляются и функционируют на основании трудового законодательства, а договоры ГПХ находятся в юридическом подчинении Гражданского кодекса РФ. Особенности гражданско-правовых договоров (ГПД или договор ГПХ):

  1. Как уже было сказано выше, предметом договора выступает конечный результат от сделанной конкретной работы, предоставленных услуг, например, выполненный ремонт кабинета, созданы рекламные визитки, проспекты, брошюры, автоматизирован учет. В данном случае выполняется конкретная работа, а не трудовая деятельность, как при трудовом соглашении;
  2. стороны договора: заказчик и исполнитель, который может называться подрядчиком или автором, но не работодатель и работник, как при трудовом соглашении. Исполнители получают не з/п, а вознаграждение за проделанную работу, предоставленные услуги. Заказчиками и исполнителями выступают физические, юридические лица, ИП. (ст. 702 ГК РФ);

Примечание: Закон не запрещает подписывать договоры ГПХ с иностранцами.

  1. заказчик ответственен перед исполнителем за своевременную оплату согласно договору, и возможную потерю выгоды, исполнитель отвечает за качественное и своевременное, соответственно договору, выполнение работ, предоставление услуг (гл. 25 ГК РФ);
  2. при проведении работ, оказании услуг по ГПХ исполнительная сторона имеет право задействовать субподрядчиков, лично не участвуя в процессе работы. За дополнительное привлечение рабочей силы заказчик не производит доплату (ст. 706 ГК РФ);
  3. исполнители по договору ГПХ не заносятся в штатную численность работников компании;
  4. исполнители, подрядчики выступают на равных с заказчиком (п.1 ст.1 ГК РФ), не подчиняясь им, например, они сами устанавливают себе рабочий график и обеспечивают охрану труда — в таких вопросах заказчики и исполнители вольны, в то время как работник подчиняется работодателю и внутреннему трудовому регламенту компании;
  5. гражданские взаимоотношения по договору ГПХ разовые, заказные, сам договор подписывается на конкретный период и всегда заканчивается выполнением работ;
  6. условия и сроки оплаты по договору ГПХ оговариваются обоюдно. Оплата может происходить авансом, частями или после подписания акта о приеме выполненных работ, оказанных услуг (п.1 ст.702 ГК РФ). Исполнитель получает оплату за конечный результат, после чего с него снимается вся ответственность (п.1 ст.408 ГК РФ);
  7. если лицо, работающее по ГПХ, причинило вред компании (заказчику), тогда оно понесет имущественную ответственность и ущерб возместит в полном объеме, могут учитываться и потерянные выгоды;
  8. граждане, работающие по договору ГПХ, не подлежат трудовому оформлению, т.е. в их трудовых книжках не ставится запись о приеме на работу и не оформляется пакет кадровых документов.
  9. ГПХ расторгается, когда заканчивается период его действия или по основаниям, указанным в ГК РФ. Расторжение оформляется соглашением сторон.

Примечание: к заключению гражданско-правовых договоров в трудовой сфере прибегают, если штатное расписание заказчика не предусматривает должность для выполнения необходимой работы, несвойственной нуждам данного заказчика.

Преимущества для заказчика от заключения договора ГПХ

1) Подписание договора ГПХ для заказчика не влечет за ним соблюдение обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством — он не обязан начислять исполнителю компенсационные выплаты, з/п два раза в месяц, больничный, предоставлять отпуск с отпускными, оплачивать время простоя, обеспечивать его работой или расторгать отношения согласно ТК. Трудовое законодательство не распространяется на тех, кто работает по договору ГПХ (ст. 11 ТК РФ).

2) Заключая ГПД, заказчику предоставляются выгоды по выплате страховых взносов. С суммы дохода, выплаченного исполнителю, заказчик не начисляет страховые взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч.3 ст. 9 Закона №212-ФЗ).

Но начисляются следующие страховые взносы:

  • взносы в ПФР (п.1 ст. 7 Закона №167-ФЗ);
  • взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС (ч. 1 ст. 7 Закона №212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – только если это прописано в договоре ГПХ (Абзац 4 п.1 ст. 5 Закона №125-ФЗ).

3) В силу того, что заказчик в основном оплачивает работу исполнителю по ее завершении, он может рассчитывать на добросовестное выполнение работы. Для заказчика удобно то, что по договору ГПХ исполнитель, если есть такая необходимость, самостоятельно закупает необходимый материал для выполнения работ.

Преимущества для исполнителя

  1. Исполнитель выступает на равных с заказчиком, следовательно, он может решать рабочие вопросы с заказчиком, не опасаясь злоупотребления им полномочий.
  2. Исполнитель может быть уверен в своевременной оплате за проделанную работу, ведь срок оплаты прописан договором. Несоблюдение заказчиком срока оплаты является для него наказуемым.
  3. Исполнитель заинтересован в получении вознаграждения, значит, работу будет выполнять должным образом, т.е. уровень его профессионализма повысится.
  4. Исполнитель не обязан действовать согласно внутреннему трудовому распорядку заказчика.

Риски по договору ГПХ для заказчика

Нарушая закон при заключении договоров ГПХ в 2018 году, заказчик рискует нарваться на проверки инспекции труда, налоговой, ФСС, штрафы, пени и недоимки. Если трудовые договоры выдаются за ГПД, инспекция труда при проверке об этом узнает и потребует через суд от заказчика восстановления нарушенных трудовых прав исполнителя.

Это значит, что исполнителю, а теперь он получит статус работника, необходимо будет выплатить командировочные, отпускные, оплатить больничные, восстановить на работе лиц, уволенных по ГПД и т.п. Кроме этого, в налоговую инспекцию и ФСС необходимо будет выплатить соответствующие, ранее невыплаченные взносы и налоги за работника, который раньше выступал исполнителем.

Факт подмены трудовых договоров на ГПД может выявиться в суде не только с инициативы проверяющих органов, но и с самостоятельной подачи иска «недовольного» исполнителя. Заказчик подвергается риску, если договор ГПХ будет признан недействительным. Такое может произойти, если у исполнителя не будет лицензии на выполнение конкретного вида деятельности, которую необходимо осуществить согласно договору ГПХ. Например, у него не будет лицензии (разрешения) на строительство.

В чем заключается риск для исполнителя по договору ГПХ?

Например, если физическое лицо самостоятельно – не имея принадлежности к какой-либо компании, систематически выполняет подрядные работы, не образовывая юридического лица, он должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

В противном случае его действия будут считаться незаконными, т.к. систематичность данного вида работ и, соответственно, систематическое получение вознаграждения за работу являются признаком предпринимательской деятельности. Когда принцип систематичности со стороны исполнителя не выполняется, тогда он может выступать не как ИП, а как физическое лицо.

Форма договора ГПХ

• Скачать договор ГПХ на оказание услуг.

• Скачать договор ГПХ строительного подряда.

• Скачать договор подряда на строительство дома.

Договоры ГПХ могут быть заключены только в письменной форме, если (ст. 161 ГК РФ):

  • заключается сделка между юр. лицами или между юр. лицом и гражданином;
  • заключается сделка между гражданами на сумму, превышающую в десять раз установленный законом размер минимальной зарплаты.

Нотариальное удостоверение договора происходит по согласованию сторон (ст. 163 ГК РФ).

Если законодательно или по соглашению сторон не установлена письменная форма, договор предусматривается заключить в устной форме (ст. 159 ГК РФ).

В договоре должна быть указана дата начала и окончания работ, условия оплаты, список работ, которые необходимо сделать исполнителю, условия сдачи-приемки работ, требования к их качеству и ответственность за несоблюдение условий договора.

Договоры ГПХ заключаются согласно требованиям гражданского законодательства. К таким договорам относят договор доверительного управления имуществом, транспортной экспедиции, аренды, перевозки, возмездного оказания услуг, подряда, комиссии, поручения, хранения, агентский, авторский договор.

Примечание: компания имеет право оформить договор ГПХ с любым лицом, не состоящим с ней в трудовых отношениях.

НДФЛ и договор ГПХ

Если по договору ГПХ исполнителем выступает ИП, тогда он самостоятельно начисляет и уплачивает за себя страховые взносы и налоги (пп. 1 п.1 ст. 227 НК РФ). Тоже касается и частного нотариуса, в конце года он самостоятельно предоставляет в налоговую инспекцию по месту своего учета налоговую декларацию (пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Когда работник не зарегистрирован как ИП, его вознаграждение по договору облагается НДФЛ по ставке 13% (ст. 224 НК РФ).

Какие счета применить для расчетов по договору ГПХ

Иногда для компании отдельные виды работ (услуг) выполняют физлица по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Как правильно заключить договор ГПХ, рассказано .

В этом случае бухгалтеру требуется провести в бухучете необходимые операции: по отражению и выплате вознаграждения, начислению страховых взносов, удержанию НДФЛ и т. д. Какие счета для этого применить?

Для отражения расчетов в рамках договора ГПХ применяется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Этот счет нужно использовать вне зависимости от того, выполняет работу по договору ГПХ сотрудник этой же компании или стороннее лицо, не состоящее в трудовых отношениях с работодателем (заказчиком). В данном случае некорректно использовать для отражения расчетов счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», так как он не предназначен для учета подобного рода операций.

Какие использовать проводки в бухучете по договору ГПХ? Корреспондирующие счета определяются в зависимости от того, для каких целей была выполнена работа (оказана услуга): для нужд основного или вспомогательного производства, для решения общехозяйственных задач и т. д.

Проводки по начислению вознаграждения:

С проводками по различным хозяйственным операциям вас познакомят материалы:

  • «Проводки по начислению и уплате ЕНВД»;
  • «Проводки по заработной плате в бюджетном учете»;
  • «Бухгалтерские проводки по депозитам и процентам».

Что такое договор ГПХ

Это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, заключенный между организацией и физическим лицом. К нему, в частности, относятся контракты:

  • по нормам статьи 779 Гражданского кодекса РФ на оказание услуг;
  • по нормам статьи 702 ГК РФ на выполнение работ, подряда;
  • по нормам статьи 1288 ГК РФ — авторского заказа;
  • другие.

После выполнения заказчик и исполнитель подписывают акт выполненных работ. На его основании гражданин получает вознаграждение, то есть заработанные деньги. Происходить это может как по этапам, так и за весь объем сразу. Физическое лицо по соглашениям такого типа выступает исполнителем каких-либо работ или услуг. При этом оно может:

  • иметь статус индивидуального предпринимателя;
  • не иметь статуса индивидуального предпринимателя.

Это играет решающее значение для заказчика. Почему это так важно? Потому что от этого у организации или предпринимателя зависит обязанность платить налоги и страховые взносы с вознаграждений, выплачиваемых исполнителям. В частности, по такому соглашению с ИП никаких подобных обязанностей у заказчика работ или услуг не возникает, он должен платить налоги самостоятельно. А вот если исполнитель — обычный гражданин, то вопрос о том, какими взносами облагается договор гражданско-правового характера, должен заинтересовать руководство организации еще до его подписания. Потому что если чего-то недоудержать или недоплатить, можно получить крупный штраф от налоговиков. Но обо всем по порядку.

Договор ГПХ: налоги и взносы

По нормам статьи 226 Налогового кодекса РФ организация или ИП, которые осуществляют выплаты в пользу физических лиц, становятся их налоговым агентом. Это значит, что они должны удержать из выплаченного дохода НДФЛ и заплатить его в бюджет. Поэтому если организация заключила гражданско-правовое соглашение о выполнении работ (оказании услуг) с обычным гражданином (не ИП), то с суммы выплачиваемого ему вознаграждения она должна будет удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. При этом если даже условиями контракта предусмотрено, что исполнитель самостоятельно должен уплатить НДФЛ, это не отменяет обязанность налогового агента удерживать налог. Ведь нормы НК РФ, как напомнил Минфин России Письме от 09.03.2016 № 03-04-05/12891, в этом случае имеют большую юридическую силу, чем договоренность между сторонами.

Ставка налога на доходы физических лиц в этом случае стандартная — 13 %. В некоторых отдельных ситуациях нужно применять повышенные ставки. Работников в рамках ГПХ также нужно включать во все отчеты: форму 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.

Кроме того, у заказчика, который заключил гражданско-правовой договор, возникает обязанность платить за исполнителя страховые взносы. Правда, договор ГПХ взносы обязывает платить не такие, как с заработной платы, а в урезанном варианте. Как это происходит?

Страховые взносы исполнителей по ГПХ

По нормам статьи 420 НК РФ заказчик должен, если заключает с физлицами договоры ГПХ, страховые взносы платить на:

  • обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  • обязательное медицинское страхование (ОМС).

Но только при условии, что речь идет о работах или услугах. Если предметом соглашения является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также передача имущества в пользование (аренду), то страховые выплаты не начисляются (Письма Минфина от 18.06.2018 № 03-15-07/41602 и ФНС от 25.06.2018 № БС-4-11/12184).

Также не нужно начислять взносы на социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также «на травматизм». Это следует из норм статьи 422 НК РФ. Однако если страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве прямо предусмотрено соглашением ГПХ, то платежи в Фонд социального страхования делать нужно обязательно (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Ведь если произойдет несчастный случай, заказчик будет обязан выплачивать исполнителю компенсацию или оплачивать больничный.

Пенсионные и медицинские сборы по гражданско-правовым отношениям начисляются по общеустановленным тарифам:

  • на пенсионное страхование — 22 %;
  • на медицинское страхование — 5,1 %.

Все льготы и право на применение пониженных тарифов, которые имеют организации, распространяются и на отношения ГПХ. Исполнителей по таким соглашениям включают в отчетность РСВ на общих основаниях.

НДФЛ с компенсации расходов по договору ГПХ

Налоговые органы противоречиво относятся к компенсации расходов исполнителя по ГПД:

  1. Есть письма, где компенсацию относят к доходам в натуральной форме. Поэтому организация с такой выплаты, по их мнению, обязана удержать налог. Однако, если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, то такой налогоплательщик в соответствии с пунктом 2 статьи 221 Кодекса имеет право на получение профессионального налогового вычета (форма Заявления) по НДФЛ в сумме таких расходов, подтвержденных документально. На основании этих документов организация сможет уменьшить налоговую базу по НДФЛ, поскольку сумма компенсации расходов будет включена и в состав налогооблагаемых доходов, и в состав профессионального вычета. (Письмо Минфина России от 02.02.2018 N 03-04-06/6138, Письмо Минфина России от 21.07.2017 N 03-03-06/1/46709, Письмо Минфина России от 08.08.2016 N 03-04-06/46423, Письмо Минфина России от 16.06.2016 N 03-04-05/35131, Письмо Минфина России от 23.01.2015 N 03-04-05/1733, Письмо Минфина России от 01.12.2014 N 03-04-06/61276, Письмо Минфина России от 29.01.2014 N 03-04-06/3282, Письмо Минфина России от 05.11.2013 N 03-03-06/4/47090)
  2. Есть письма, выпущенные до 2017 г., где Минфин считает, что стоимость материалов, транспортных или других расходов, которые организация компенсирует исполнителю, не является его вознаграждением. Поэтому выплата компенсации не влечет за собой получение исполнителем экономической выгоды, а направлена на возмещение ему расходов, связанных с исполнением договора. Следовательно, такие суммы не подлежат обложению НДФЛ. Выводы Минфина подтверждает и арбитражная практика. (Письмо Минфина России от 23.05.2016 N 03-04-06/2939, Письмо Минфина России от 29.04.2013 N 03-04-07/15155, Письмо Минфина России от 19.07.2013 N 03-03-06/1/28379, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15.12.2014 N Ф06-17918/2013 по делу N А12-1984/2014, Постановление ФАС Московского округа от 26.03.2013 по делу N А40-37553/12-20-186)

В связи с противоречивостью ситуации, рекомендуем отправить адресный запрос в налоговую инспекцию. Адресный ответ позволит избежать претензий от проверяющих. Подробнее об адресном ответе и ответе неопределенному кругу лиц читать

Страховые взносы с компенсации расходов по договору ГПХ

Взносы обязательного страхования начисляются на компенсацию расходов по служебной поездке только при условии, если такая компенсация учтена в общей сумме вознаграждения внештатного сотрудника (т.е. первый вариант).

При втором варианте суммы, которые организация выплачивает в качестве компенсации расходов, возникших в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по гражданско-правовому договору, не облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. При этом соответствующие расходы должны быть документально подтверждены.

Если же организация оплачивает расходы, связанные с поездкой, минуя внештатного сотрудника (напрямую сторонним организациям), то последний не сможет документально подтвердить затраты на эту поездку. Данная выплата рассматривается как оплата за внештатного сотрудника работ (услуг), а не как компенсация его расходов. Такая оплата не содержится в закрытых перечнях сумм, не облагаемых страховыми взносами (в т. ч. от несчастных случаев и профзаболеваний). Следовательно, с суммы этой оплаты рассчитываются взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ст. 420 НК РФ). Выплаты по ГПД не облагаются взносами на обязательное социальное страхование (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму оплаты нужно начислить только в том случае, если это предусмотрено гражданско-правовым договором.