Отказ от товара

Отказ от приемки товара по договору поставки

Из смысла статьи 514 Гражданского кодекса следует, что покупатель вправе требовать передачи ему оплаченного товара. Вынося решение о взыскании оплаты, суды не всегда исследуют вопрос о фактическом наличии товара у поставщика. Но такие примеры есть (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.05.09 № А33-10563/08-Ф02-2128/09, определение ВАС РФ от 14.09.09 № ВАС-11404/09) и лучше не сбрасывать этот риск со счетов.
В подобных ситуациях выходом может стать отказ от договора (п. 3 ст. 484 ГК РФ). Поскольку причиной является существенное нарушение обязательств покупателем, поставщик вправе взыскать убытки (п. 5 ст. 453 ГК РФ). СОВЕТ В ТЕМУ При расчете суммы убытков можно воспользоваться Временной методикой, являющейся приложением к письму Госарбитража СССР от 28.12.90 № С-12/НА-225.

Возможно, что более надежным вариантом будет отказ от договора и взыскание убытков. Необходимо доказывать факт отказа покупателя от товара Какой бы способ защиты не избрал поставщик, ему необходимо доказать, что покупатель отказался принять товар. Иначе суд откажет в любом из трех возможных исков (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 11.06.09 по делу № А72-4336/2008, Северо-Кавказского округа от 02.10.07 по делу № Ф08-6505/2007).
Если поставка должна была состояться на условиях выборки, то поставщику достаточно доказать факт нахождения товара на складе после наступления срока выборки или уведомления покупателя о готовности товара (п. 2 ст. 515 ГК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.04.09 № А56-14094/2008). Сложнее, когда покупатель отказался от доставленного ему товара без соответствующих письменных заявлений.
ГОСТ, то соответствующие нормативные акты и ГОСТ, по общему правилу, не применяются, учитывая свободу сторон договора.

  • Товар не соответствует обычаям делового оборота — например, рекомендательным нормам о качестве определенных видов продукции, принятым министерствами или крупными ассоциациями.
  • Товар не может использоваться для целей, для которых он обычно используется.
  • Товар не соответствует целям, для которых он приобретался, о которых поставщик знал или должен был знать — например, когда договор содержит указание на цель поставки, но товар не может применяться для этих целей.
  • Товар не соответствует образцу или описанию – только если по условиям продажи товар продавался по образцу или по описанию (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.07.2012 года No.

Проведите осмотр товара и составьте акт осмотра Факт проведения осмотра должен быть зафиксирован в акте осмотра товара. Осмотр должен проводиться в присутствии, как минимум, двух работников покупателя, представителя поставщика и независимого свидетеля. Представитель поставщика должен предъявить доверенность и паспорт, копии которых подшиваются к акту осмотра.

ВажноАкт осмотра должен быть составлен в двух идентичных оригиналах (для поставщика и покупателя), сшит, скреплен печатью и подписан всеми участниками осмотра. Каждый участник вправе написать собственное мнение. В случае отказа участника подписывать акт или неявки участника осмотра – необходимо сделать об этом отметку в акте осмотра. Копии и оригиналы акта осмотра вручаются участвующим в осмотре под роспись по акту приема-передачи документов от покупателя.
Шаг 3.1.

ГК РФ); — если существенно нарушены требования к качеству товара (обнаружены неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения) (ст. 475 ГК РФ); — если продавцом переданы некомплектные товары и он в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара (ст. 480 ГК РФ). Статьей 513 ГК РФ определено, что обязанностью покупателя (получателя) товаров является проверка количества и качества принятых товаров. Причем такая проверка должна быть проведена в срок, определенный законом, договором поставки товаров или обычаями делового оборота.

Порядок приемки товаров может быть установлен непосредственно договором поставки.