Правила оформления ценников

Правила оформления ценников: законодательная база и новые требования

По сути, процедура регистрации этикетки, на которой указана цена и прочие свойства продукции, устанавливается при помощи двух основополагающих документов. Главный из них – закон о правилах продажи отдельных видов товаров. Именно его текст видоизменили, после чего в 2016 г. начали действовать новые требования к оформлению ценников. Второй документ – закон «О защите прав потребителей».

Новые стандарты

Законопроект обязывает продавцов выставлять одинаково оформленные ценники, в которых должна содержаться стоимость, наименование товара и сорт (если он есть). Нет жестких требований к тому, на каком бланке должна быть напечатана этикетка. Это может быть бумага, доска или электронный носитель, но при этом покупатель должен иметь доступ ко всей информации.

Теперь не требуется заверять каждый ценник (исключение составляют товары, реализуемые с лотка). Каждый владелец торговой точки должен иметь прейскурант с подписью руководителя. Клиент же, согласно законодательным нормам, вправе потребовать подтверждение подлинности продукта.

Если происходит уценка или на товар действуют дополнительные скидки, разрешается заклеить прежний ценник либо приклеить новый прямо на него. Нельзя зачеркивать цену и писать новую. При уценке товара с дефектом на нем указывается информация о неисправности. Все ценники оформляются в едином стиле.

Какую информацию обязан указывать продавец

Требования к ценникам установлены законом. Сведения указываются на русском языке. Согласно новым правилам, на информационном носителе должны содержаться следующие данные:

  • название продукции;
  • сорт (если он присутствует);
  • вес;
  • сведения о содержании ГМО (если это продукт);
  • государство, где был выпущен товар;
  • информация об изготовителе.

Обязательная информация на ценниках

В прейскуранте для продовольственных товаров обязательно указывается стоимость продукта за 100 г и 1 кг, для весовых – единица измерения. Законодательно владелец торговой точки может вносить дополнительную информацию в ценник. Для определенных видов продукции действуют также прочие стандарты:

  • к предметам одежды обязательно прилагаются ярлыки, с указанием размерной сетки, роста, артикула;
  • ценники для техники предусматривают наличие сведений о модели, краткое описание технических свойств;
  • ювелирные изделия обязательно должны иметь опломбированные ярлыки, на ценнике указывают пробу, данные о виде драгоценного металла и использовании камней;
  • ценники на оружие содержат информацию о его характеристиках, описание модели;
  • иначе обстоит дело с печатными изданиями. На них не требуется наклеивать ценник, содержащий все сведения об издательстве. Чаще всего в книжных точках стоимость отмечают карандашом или приклеивают небольшой стикер, который легко снимается.

Полный список требований к этикеткам вы можете узнать из официального текста законопроекта. Предлагаем скачать закон об оформлении ценников по следующей ссылке.

В каких случаях торговая точка нарушает закон

Чаще всего продавцы совершают следующие нарушения, которые являются поводом для назначения штрафных санкций:

  • стоимость продукции, указанной на ценнике, не соответствует реальной;
  • шрифт на этикетке слишком мелкий или неразборчивый, что мешает покупателю ознакомиться с приведенными сведениями;
  • ценник оформлен вручную;
  • этикетки в одном магазине выполнены в разном стиле;
  • используются запрещенные сокращения свойств товара.

Штрафы за неправильное оформление

Нарушение правил торговли чревато административными взысканиями. В первую очередь предусмотрены штрафы за ценники, которые оформлены неверно. В этом случае физические лица штрафуются на 1 тыс. руб., а юридические заплатят до 10 тыс. руб.

Ответственность продавца устанавливает также закон о защите прав потребителей. Покупатель имеет право на кассе потребовать вернуть разницу, если стоимость продукции оказалась выше, чем на ценнике.

Письменная претензия предъявляется руководству торговой точки. Это также является поводом для обращения в суд, если магазин откажется удовлетворить жалобу. В этом случае организацию обяжут выплатить разницу и, к тому же, оштрафуют.

Новые правила регистрации ценников не представляют сложности для продавцов. По сути, требуется лишь выдерживать их в едином стиле и указывать на этикетке достоверную информацию. В противном случае торговую точку могут наказать за несоблюдение законодательных норм.

товарные_ценники

ОФОРМЛЕНИЕ ТОВАРНЫХ ЦЕННИКОВ

Ценник является носителем информации о товарной единице и цене на данную единицу при розничной продаже товаров.

Правилами продажи отдельных видов товаров (пункт 19) предусмотрено обязательное наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

В соответствии с письмом Роскомторга от 13.03.95 № 1-304/32-2 минимально необходимыми реквизитами при оформлении ценников на продовольственные товары являются: для весовых товаров — наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов; для товаров, продаваемых в розлив — наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса; для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки , пакеты и т.п. — наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.

На товарах, расфасованных непосредственно в предприятиях торговли, наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны на вкладыше или упаковке.

Для непродовольственных товаров указывается: наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм, литр или штуку; а для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) — наименование товара и цену.

Правилами продажи отдельных видов товаров установлено, что на расфасованном товаре указываются его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер или фамилия фасовщика.

Следует учитывать, что существуют особенности реквизитов ценников на некоторые виды товаров: ювелирные изделия, образцы радио- и электробытовых товаров и проч. Например, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, выставленные для продажи, должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия, изготовителя, артикула, пробы, массы и цены за 1 грамм изделия, вида вставок, их характеристик, массы и розничной цены изделия. Ярлыки для образцов радио- и электробытовых товаров должны иметь наименование изделия, его марку, артикул и цену, а также краткую аннотацию, содержащую основные технические характеристики изделий.

Ценники на товары оформляются с указанием наименования торгового предприятия и его организационно-правовой формы. На ценниках все данные должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.

Согласно нормативным требованиям ценники на продаваемые товары должны соответствовать документам, подтверждающим объявленные цены и тарифы. Дополнительные сведения, содержащиеся на ценнике, зависят прежде всего от специфики информации, которая должна представляться покупателям в отношении определенного товара, так как согласно Закона РФ “О защите прав потребителей” продавец обязан своевременно представить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Требования к оформлению отдельных реквизитов товарных ценников представлены в таблице 1.

Таблица 1

ТОВАРНЫХ ЦЕННИКОВ

Реквизит ценника

Требования к оформлению

Наименование товара

Наименование должно указываться на русском языке и соответствовать наименованию в накладной на данный товар. Не допускается указание на ценнике “в ассортименте” за исключением случаев аналогичного указания в накладной, так как изменять наименование товаров против указанного в приходных документах нельзя (это может быть расценено как искажение информации о товаре и как попытка подмены товара при его реализации – то есть недокументированный товар). В случае поступления товара одного наименования в ассортименте целесообразно оформлять отдельные ценники на все разновидности (например, поступил чай “Пиквик” 5 разновидностей: лесная ягода, тропические фрукты, клубничный, вишневый, ежевичный и для него должны быть оформлены 5 ценников – “Чай “ПИКВИК” лесная ягода”, “Чай “ПИКВИК” вишневый” и т.д.). Допускается также в этих случаях оформление единого ценника на данную товарную позицию с указанием списка разновидностей, если они поступили от одного поставщика, по одному товарному документу, имеют единые единицы измерения и цену. Однако при полной реализации товаров конкретной разновидности вычеркивать данную позицию на ценнике нельзя, а потребителю тогда может предоставляться неполная информация, что является негативным моментом в деятельности торгового предприятия.

Цена за единицу

Единица измерения, за которую устанавливается обозначенная цена, должна соответствовать единицам измерения, указанным в приходных документах. Цены на товары должны соответствовать утвержденному прейскуранту или иным образом подтверждаться документально в зависимости от особенностей организации документооборота торгового предприятия

Дата оформления ценника

Дата оформления ценника проставляется, как правило, на лицевой стороне ценника. В том случае, если дата оформления накладной на товар, дата оприходования и дата оформления ценника не совпадают, факт поступления товаров на предприятие должен быть обязательно отражен в соответствии с документооборотом предприятия (например, сделана запись в товарном отчете о поступлении товара с указанием причин невозможности его оприходования в день поступления; желательно также при приемке товара проставлять фактическую дату поступления в сопроводительных документах) При полном учете всех требований нормативных документов ценники должны оформляться на каждую партию поступающих товаров (даже, например, от одного поставщика при неизменной цене) с указанием соответствующей даты.

Подпись материально-ответственного лица

Ценник должен быть заверен подписью материально-ответственного лица. Наличие договора о материальной ответственности является обязательным и может подвергаться проверке, так же как и образец подписи работника. Обязанности, связанные с оформлением ценников на реализуемые товары, должны быть закреплены в должностных инструкциях.

Печать предприятия

Согласно Правилам продажи, при оформлении ценников наличие печати предприятия не является строго обязательным реквизитом. Однако в практике работы торговых предприятий ценник заверяется и подписью материально-ответственного лица, и печатью, особенно если вместо круглой печати используется прямоугольный штамп предприятия.

Страна происхождения

Информация о стране происхождения указывается в сопроводительных документах на товар. При этом сведения о стране происхождения, указанные в накладной, счете-фактуре, сертификате, на маркировке товара и на ценнике должна быть одинаковой. В зависимости от особенностей товара, может указываться наименование производителя товара (например, для колбасных или кондитерских изделий)

Номер и дата накладной на товар

Номер и дата накладной, по которой данный товар поступил в торговое предприятие, указывается на обратной стороне ценника. Эти реквизиты позволяют более точно идентифицировать товар в соответствии с документами.

Срок годности товара

Данное требование может предъявляться на основании Закона РФ “О защите прав потребителей” и ряда нормативных документов, согласно которым эта информация должна доводится до сведения покупателей. Обязательность информации о сроках годности на ценнике устанавливается на уровне субъекта федерации. Требование указания срока годности может также предъявляться, например, при определенных особенностях маркировки товарной единицы и способе продажи, когда для покупателя в процессе ознакомления и выбора товаров получение необходимой информации может быть затруднено (продажа молочных продуктов через прилавок).

Номер сертификата (удостоверения качества)

Данное требование может предъявляться на основании Закона РФ “О защите прав потребителей” и Правил продажи, согласно которым покупатель имеет право ознакомится с документами, подтверждающими качество товара и информацией о сертификации

Производитель обязан предоставлять к своему продукту необходимые сведения, которые подтверждают наличие продукции, качество, вид, стоимость и другие характеристики в соответствии с законодательством. Эти данные регламентируются Федеральным Законом “О защите прав потребителей”.

Новые требования к товарным ценникам

В 2017 году появились новые требования к товарным ценникам. Данные по продукции возможно размещать на электронном стенде, табло или на доске, при условии единого оформления на весь ассортимент (статья №10 ФЗ о ценниках). Продавец обязан предоставить покупателю все необходимые данные о товаре и его наличии.

Оформить продукцию необходимо до поступления в продажу на печатном бланке или от руки. Если производитель занимается розничной торговлей на виду у покупателя должен находиться прейскурант или прайс-лист с суммой и характеристикой продукта.

Информации для продовольственных товаров должна содержать следующие пункты:

  • наименование и сумма к оплате за 100 грамм и 1 килограмм;
  • для продукции на развес должна быть указанна единица измерения, название, сорт и стоимость;
  • для единичной продукции предусмотрен вес и наименование.

На остальном товаре требуется указывать сорт, если от этого зависит сумма, единицу измерения и характеристики.

В соответствии с законодательством РФ покупатель в любой момент имеет право потребовать сертификат на достоверность товара.

В момент уценки или распродажи допустимо зачеркнуть ценник или наклеить поверх новый. Об акциях предупреждают покупателя специальные указатели. Если товар уценяется из-за утраты качества, на карточке должна быть указана предупреждающая буква «П».

Что должно быть указано на ценнике по закону?

Ценник – это информация о товаре. По требованиям 2017 года, сведения о продукте должны быть четко изложены, обязательно на русском языке. Информация должна содержать:

  • наименование товара;
  • сорт;
  • вес товара или продукта;
  • информация о наличии ГМО;
  • страна;
  • изготовитель;
  • подпись владельца;
  • дата написания ценника;
  • дата изготовления товара;
  • сроки годности продукции.

На этикетке можно предоставить параметры или характеристики товара, по желанию фирмы.

Информация о поставщике или фирме производителя указываются в требовательных случаях. Для дополнительных сведений продавец должен иметь при себе прейскурант, который заверяется предприятием и подписью ответственного лица.

По законодательству 2017 года информация о сумме товара и его характеристики должны быть оформлены единообразно. Материал, цвет, способ нанесения, одинаковое изложение содержания по всему торговому центру.

Что можно не указывать?

Ценники на трикотажные изделия, обувь и вещи можно выставлять единый прейскурант с обязательной информацией о производителе и стране выпуска. Недопустимо исправлять этикетку зачеркивая стоимость. По закону о ценниках на товар выявляются следующие нарушения:

  • цена не соответствует реальной стоимости;
  • мелкий неразборчивый шрифт, нечитабельность информации;
  • ручное оформление этикетки;
  • отсутствие единого образа прейскуранта;
  • сокращения характеристик, которые недопустимы законом.

За несоблюдение, организацию могут оштрафовать. Административную ответственность несет продавец или юридическое лицо, в чьи обязанности входит следить за соблюдением правил торговли. Последние изменения вносились 23.12.2017 года. За несоответствие карточки товара надлежащим правилам юридические лица наказываются штрафом до 10 тысяч рублей, физические лица – от 1 тысячи рублей.

Роспотребнадзор рассказал, как оформлять ценники в розничной торговле

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 мая 2016 г.

Содержание журнала № 11 за 2016 г.М.Г. Мошкович, юрист

В конце прошлого года были внесены изменения в правила оформления ценников на товары, реализуемые в розничной торговле. Как и ранее, ценники должны быть единообразными и четко оформленными, в них нужно указывать наименование товара и его сорт (при наличии), цену за вес или единицу товара. При этом розница получила некоторую свободу в выборе порядка оформления. В частности, можно использовать не только бумажные ценники, но и электронные табло, грифельные доски, стенды и иные визуально доступные для покупателей носители информациип. 19 Правил, утв. Постановлением Правительства от 19.01.98 № 55 (далее — Правила).

Оформление ценников — дело серьезное, за нарушения можно получить административный штраф.

Поэтому у компаний и ИП возникло много вопросов — как же все-таки трактовать поправки? Роспотребнадзор решил прийти им на помощь, выпустив следующие разъяснения.

Порядок предоставления информации о цене может быть установлен продавцом для каждого отдельного случая с учетом особенностей выкладки, размещения товаров в торговом зале, условий их продажи и т. д. Главное — чтобы потребитель мог в доступной и наглядной форме получить достоверную информацию о цене товара и об условиях продажи.

Если во время распродажи или другой маркетинговой акции разнородные товары, выложенные вместе (в корзине, на тележке и т. д.), продаются по одной цене, то можно оформить на них один общий ценник.

При продаже товаров легкой промышленности (например, одежды, белья, обуви, головных уборов) допустимо указывать цену либо на ярлыках, либо на ценниках. Дублировать ее и там и там не нужно.

На ценнике более не обязательны:

  • подпись материально-ответственного лица;
  • печать организации;
  • дата оформления ценника.

Но если эти реквизиты (все или часть) на ваших ценниках присутствуют, это не нарушение, а просто указание дополнительных сведений. Вы можете ставить их и дальше, если хотите. Печать более не нужна и на прейскуранте, который оформляется для ведения разносной торговлип. 19 Правил, утв. Постановлением Правительства от 19.01.98 № 55 (далее — Правила).

А вот за указание на ценниках одновременно цены по карте (скидочной) крупным шрифтом и цены без карты (более высокой) мелким шрифтом могут наказать, поскольку такое оформление вводит покупателя в заблуждение. Это уже следует не из разъяснений Роспотребнадзора, а из Постановления Верховного суда, принятого в прошлом годуПостановление ВС от 10.07.2015 № 307-АД15-7060. В общем, фантазируйте на тему указания цены, но не забывайте, что вся информация должна быть наглядна и доступна потребителюпп. 11, 16 Правил.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Торговля — учет»:

Ценник: основные требования к оформлению

Ценник (ярлык цен) можно трактовать как средство, с помощью которого продавец информирует потребителя о товаре, имеющемся в продаже, и о его розничной цене.

Ценники используют только в розничной торговле. А вот на предприятиях общественного питания функцию информирования посетителей о продукции заведения и ее цене выполняют меню (прейскуранты цен на покупные товары). Они оповещают об отдельных товарах, находящихся в продаже в определенный момент, а меню и прейскуранты информируют о перечне продукции (блюда, кулинарные изделия) и покупных товарах, которые в принципе можно заказать в заведении общественного питания (то есть в конкретный момент какой-либо позиции из него может и не быть).

Информирование потребителя о розничной цене товара — неотъемлемое условие его реализации.

Значение ценника является существенным для организации процесса розничной торговли, поскольку указанный документ служит единственным доступным для потребителя средством самостоятельного получения информации о цене конкретного товара.

Именно цена является одним из определяющих факторов при принятии решения о покупке. Особенно наличие ценника помогает потребителю в решении спора об отпускной стоимости товара, например, в тех случаях, когда на кассе ему предъявляют к оплате цену, которая выше указанной на ценнике в торговом зале.

Требования к порядку оформления ценников на товары, реализуемые в предприятиях розничной торговли, предусмотрены Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.

Указанные Правиларегулируют продажу всех групп продовольственных и большинства видов непродовольственных товаров и занимают одну из лидирующих позиций по количеству случаев выявления фактов их нарушения.

К числу типичных нарушений, выявляемых при проверке соблюдения Правил продажи, относится нарушение требований пункта 19, посвященного порядку оформления ценников на реализуемые товары.

Со 2 января 2016 года требования к порядку оформления ценников несколько изменились. Из числа обязательных требований исключено наличие подписи материально ответственного лица или печати организации, а также даты оформления ценника.

Обязательными остались следующие требования:

к содержанию ценника– наименование товара, сорт (при его наличии), цена за вес или единицу товара;

к оформлению ценника– единообразие и четкость.

Кроме того, введено правило, допускающее оформление ценников на бумажном носителе и на ином визуально доступном для покупателей носителе, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

Вместе с тем использование любого, в том числе альтернативного способа оформления ценника, должно обеспечивать потребителю доступность и наглядность соответствующей информации о цене товара.