Приказ о простое

Оклад при недоработке по вине работодателя и суммированному учете рабочего времени

Здравствуйте Николай.

Вопрос 2: Можно ли взыскать с работодателя компенсацию за потерю заработка не в размере недоплаченных частей оклада, а потребовать оплату неотработанных часов по среднему, исходя из положений ТК?

Это возможно, в случае, если работником не была выполнена норма труда, установленная трудовым договором, по вине работодателя, что как раз предусмотрено статьей 155 Трудового кодекса РФ, которую Вы привели в самом вопросе.

При этом, важно, чтобы режим рабочего времени и оплата труда в тех условиях, в которых они существуют, были отражены в трудовом договоре.

Статья 57 Трудового кодекса РФ:

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

Статья 155 Трудового кодекса РФ:

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. Фактический график рабочего времени систематически предуматривает недоработки, на основании которых работодатель ежемесячно удерживает часть оклада и доплат/надбавок к окладу,

Более того, удержание работодателем может производится только в случаях прямо предусмотренных законом, статья 137 Трудового кодекса РФ:

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

При этом, сам график рабочего времени, должен соответствовать условиям трудового соглашения и менять его работодатель не вправе в одностороннем порядке, за исключением случаев предусмотренных законом, т.е. изменение режима рабочего времени возможно только по соглашению сторон, в данной ситуации, по моему мнению, имеет место работа в режиме гибкого рабочего времени:

Применяется суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один квартал.

Статья 100 Трудового кодекса РФ:

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.
Работодатель обеспечивает отработку работникомсуммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Статья 72 Трудового кодекса РФ:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Т.е., если в Вашей ситуации имеется трудовой договор предусматривающий повременную оплату труда, гибкий режим рабочего времени в виде суммированного рабочего времени с продолжительностью учетного периода один квартал, при этом на работодателе лежит обязанность по обеспечению необходимой отработки, между тем работодатель данную отработку не обеспечивает, а производит уменьшение месячной нормы рабочего времени, что дает право работнику выдвинуть требования об оплате труда за неотработанное время, в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Приказ о простое по вине работодателя: структура документа

В рассматриваемом приказе должны присутствовать:

  • дата, номер, место составления документа;
  • наименование работодателя;
  • название документа: «Приказ о простое, возникшем по вине работодателя»;
  • указание на причины простоя и его длительность;
  • пояснение того факта, что простой возник по вине работодателя;
  • перечень распоряжений руководителя относительно порядка действий ответственных сотрудников по факту простоя;
  • Ф. И. О. сотрудников, находившихся в простое, либо наименования простаивавших структурных подразделений.

Поскольку ТК РФ выделяет только 4 возможные группы причин простоя — экономические, организационные, технические и технологические, достаточно будет указать в приказе любую из них без конкретизации.

Что касается порядка действий по факту простоя, таковыми могут быть:

  • исчисление выплат бухгалтерией — в соответствии с нормами ст. 157 ТК РФ;
  • ознакомление работников с приказом — за это может отвечать отдел кадров.

Документ подписывается руководителем работодателя.

Желательно подтверждение ознакомления с приказом посредством проставления личной подписи на нём:

  • главного бухгалтера;
  • руководителя отдела кадров.

Сотрудников, чья работа была остановлена, должны ознакомить с документом, зафиксировав этот факт путем подписи сотрудника на приказе либо в листе ознакомления с локальными нормативными актами.

О том, как оформить лист ознакомления с такими актами, читайте в статье «Лист ознакомления с локальными нормативными актами — образец».

Скачать вариант образца приказа о простое по вине работодателя вы можете на нашем сайте.

Скачать образец приказа о простое