Привлечение к материальной ответственности

Основание и условия привлечения работника к материальной ответственности

Основанием привлечения работника к материальной ответственности является правонарушение, выразившееся в виновном неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанности бережного отношения работника к имуществу работодателя, повлекшем причинение ущерба работодателю.

Это правонарушение может рассматриваться как разновидность дисциплинарного проступка, объектом посягательства которого являются отношения между работником и работодателем по обеспечению защиты имущественных интересов работодателя. Правонарушитель в этом случае посягает на имущество работодателя или имущество иных лиц, за сохранность которого несет ответственность работодатель, поэтому работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию и обязан возместить причиненный ущерб.

Работник возмещает работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК).

Под ПРЯМЫМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ УЩЕРБОМ понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящихся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо возмещение ущерба, причиненного работником третьим лииам.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, гак и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба третьим лицам.

РАЗМЫШЛЕНИЯ

Прямой действительный ущерб может выражаться в недостаче, порче материальных ценностей, необходимости произвести затраты на ремонт испорченного и восстановление утраченного имущества, штрафные санкции, которые необходимо выплатить работодателю, в связи с виновными действиями работника, суммы оплаты вынужденного прогула незаконно уволенным работникам по вине руководителя организации и т.п.

Одним из типичных примеров материальной ответственности за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба третьим лицам, является случай, когда в результате дорожно-транспортного происшествия, совершенного по вине водителя транспортного средства, принадлежащего организации, возникает необходимость возмещения вреда пострадавшим в этом происшествии. В таком случае возмещение ущерба пострадавшим осуществляет работодатель за счет собственных средств, как владелец источника повышенной опасности, и в дальнейшем он может привлечь своего работника (водителя) к материальной ответственности.

В отличие от возмещения по нормам гражданского права в трудовом праве, по общем}’ правилу, взыскивается только прямой действительный ущерб и не подлежит взысканию упущенная выгода.

Однако в ст. 277 ТК предусмотрено одно исключение из этого правила. В случаях, предусмотренных федеральным законом, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражда иски м зако нодател ьст вом.

В настоящее время в соответствии с федеральными законами от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» руководители АО и ООО могут быть привлечены к возмещению организации в полном размере убытков, причиненных их неправомерными действиями, повлекшими за собой реальный ущерб и упущенную выгоду.

Условия наступления материальной ответственности

как работника, так и работодателя определены в ст. 233 ТК, они предусматривают:

  • 1) противоправность поведения субъекта;
  • 2) вину субъекта в причинении ущерба (за исключением материальной ответственности работодателя но ст. 236 ТК);
  • 3) наличие ущерба;
  • 4) причинно-следственную связь между противоправным поведением субъекта и причиненным ущербом.

В ст. 236 ТК установлено одно исключение из этого правила. Работодатель несет ответственность за задержку выплаты заработной платы в виде денежной компенсации независимо от наличия вины работодателя.

Противоправным может быть признано поведение работника (действие или бездействие), когда он не исполняет или ненадлежаще исполняет возложенные на него трудовые обязанности, установленные ТК, законами, коллективным договором, соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными актами, приказами и распоряжениями работодателя, трудовым договором.

Вина работника возможна в форме умысла и неосторожности. Любая форма вины является условием наступления материальной ответственности, но размер возмещения (вид материальной ответственности) может зависеть от формы вины. По общему правилу, работник несет ограниченную материальную ответственность, а за умышленное причинение ущерба — полную (ст. 243 ТК).

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность, указанные в ст. 239 ТК (о них речь пойдет далее), определяют случаи, когда отсутствует вина работника в причинении ущерба.

Причинно-следственная связь между действием или бездействием работника и ущербом может быть выявлена в том случае, если ущерб наступил не случайно, а явился следствием деяния работника. Если ущерб возник в результате совокупности обстоятельств, одним из которых были действия (или бездействие) работника, решение о привлечении к материальной ответственности принимается в зависимости от наличия обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника (ст. 239 ТК).

>Образец приказа о материальной ответственности работника: важные нюансы для работодателя

Кто и за что отвечает: пределы, условия, договор

В случае порчи или утраты оборудования, продукции, транспортных средств работник должен компенсировать ущерб компании. Закон предусматривает несколько видов ответственности:

  • полную и ограниченную. В первом случае виновному придется заплатить за все прямые действительные убытки, которые понес работодатель из-за его противоправных действий. Во втором — трудящийся отделается «штрафом» в размере одной своей заработной платы;
  • индивидуальную и коллективную — в зависимости от того, сколько человек одновременно отвечает за сохранность продукции, имущества, иных ценностей.

С одним лицом запрещено заключать договоры и об индивидуальной, и о коллективной ответственности: либо подчиненный отвечает лично, либо вместе с коллегами (см. ст. 245 ТК РФ). Однако возможны исключения, например, для продавца-кассира, как с продавцом с ним может быть заключен договор о коллективной материальной ответственности, поскольку, помимо продавца, в зал, где выставлен товар, имеют доступ и другие работники, и его ответственность с ними разграничить нельзя. При этом в обязанности данного работника входят операции с денежными средствами, к которым никто, кроме него, не допускается.

Возложить полную материальную ответственность можно не всегда. Существует перечень профессий и работ, при осуществлении которых работники могут полностью отвечать за сохранность имущества, товаров и оборудования. Такой список содержится в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Кроме того, чтобы взыскать с виновного всю сумму, стороны должны подписать договор о материальной ответственности. Типовая форма этого документа также дана в Постановлении № 85.

Договор с одним сотрудником

Соглашение с коллективом

Отметим, что закон не заставляет заключать такие соглашения. Это право предпринимателей, гарантирующее, что в случае вины сотрудника компания-владелец сможет компенсировать весь ущерб. Если соответствующего письменного договора не будет, подчиненный заплатит только в пределах среднемесячной заработной платы (ст. 241 ТК РФ).

Общий порядок привлечения к ответственности

Чтобы наказать виновного в понесенных компанией убытках, работодатель должен действовать по определенным правилам.

1. Установить размер ущерба.

Согласно ст. 246 ТК РФ, фактические потери оцениваются на день причинения (обнаружения) вреда с учетом рыночных цен, но не ниже стоимости по данным бухучета. Также в нормативных актах могут быть установлены иные размеры ущерба. В частности, согласно закону о наркотических веществах, при хищении или недостаче такой продукции работник обязан выплатить 100-кратный размер прямого ущерба.

На основании ст. 247 ТК РФ работодатель должен уточнить, каковы убытки вследствие противоправных действий сотрудника. Для этого он вправе создать специальную комиссию, с помощью которой проведет инвентаризацию, сравнит рыночные цены и цены имущества по данным бухучета.

2. Провести расследование.

Работодатель обязан выяснить, при каких обстоятельствах произошел инцидент, в том числе, получив письменные разъяснения «подозреваемого». В организации может быть создана (по распоряжению) комиссия для служебного разбирательства, которая и определит, насколько и в чем виноват работник, были ли его действия противоправными, имеется ли связь между действиями и причиненным ущербом. Все выводы комиссия фиксирует в протоколе, с которым вправе ознакомиться и сам трудящийся, и его представитель.

3. Оформить бумаги.

Если работник согласен добровольно компенсировать ущерб, с ним необходимо подписать соответствующее соглашение. В нем может быть указан и «первый взнос», и суммы, которые виновный обязуется платить ежемесячно, и прочие условия. Кроме того, работодателю необходимо издать особое распоряжение, по которому из зарплаты сотрудника будет удержана определенная сумма — единовременно или на протяжении нескольких месяцев.

На законодательном уровне стандарта этого документа нет, поэтому организации вправе пользоваться произвольной формой. Как и для остальных распоряжений, важно, чтобы в приказе было:

  • наименование и реквизиты работодателя;
  • наименование и текст документа;
  • основания для наказания;
  • ссылки на нормативную базу, подтверждающие вину конкретного человека;
  • перечисление лиц, ответственных за исполнение распоряжения.

Скачать образец приказа о материальной ответственности работника можно ниже.

Распоряжение обязательно подписывает руководитель компании и работник. Очень важно, что оно должно появиться не позже 1 месяца со дня установления ущерба и выяснения обстоятельств случившегося. Если сроком пренебречь, взыскать убытки можно только через суд. Аналогичным способом наказать подчиненного придется, если он отказывается добровольно компенсировать потери компании.

Приказ о привлечении

Материальная ответственность работника: как добиться возмещения ущерба

Иногда действия недобросовестного сотрудника приводят к недостаче финансовых средств или порче имущества. Если при найме на работу с ним был подписан трудовой договор или контракт, то есть всё официально, то работодатель на своих законных основаниях может привлечь этого человека к материальной ответственности. Поскольку сотрудник, как ни крути, должен нести личную ответственность за свои действия. Далее более обстоятельно рассмотрим все возможные нюансы таких неприятных ситуаций.

Для начала необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Когда или почему возникает материальная ответственность сотрудника?
  • В чем именно заключается эта самая ответственность, что в нее входит?
  • На какой объем ответственности сотрудника можно рассчитывать? То есть, как и сколько он должен возместить.
  • Как рассчитать конкретную, точную цифру ущерба, который он успел причинить?
  • Как её подтвердить, доказать?
  • Как отразить в бухгалтерском учете эту недостачу по его вине?
  • И, наконец, сколько можно вычесть из зарплаты сотрудника, чтобы покрыть нанесенный ущерб?

В каких случаях наступает материальная ответственность

Прежде всего, перечислим условия, при которых поднимается вопрос о материальной ответственности. Дело в том, что требуется одновременное выполнение всех условий:

  • Нанесение ущерба. И лучшим доказательством в данном случае служит само поврежденное имущество, будь то разбитая оргтехника, поврежденный транспорт или акт об инвентаризации, где черным по белому видно, какой ущерб нанесен. Однако в любом случае факт порчи имущества работником нужно юридически зафиксировать, составив акт об обнаружении ущерба, а с работника потребовать объяснительную.
  • Причина ущерба – противоправное действие или бездействие сотрудника. То есть работник виноват тогда, когда не исполнил свои обязанности, или совершил противоправное действие, которое привело к ущербу.
  • Прямая связь между первым пунктом и вторым. В частности, должно быть очевидно, что ущерб был нанесен именно из-за его халатного поведения, безответственных действий.
  • Вина сотрудника. Требуется логическое объяснение – нарочно человек это сделал или «случайно» так вышло (то есть, преступник он или просто безответственный).

И если все эти условия одновременно «выполнены», сотрудника поймали на «горячем», то и возникновение вопроса о материальной ответственности выглядит вполне закономерным.

Выясняя степень вины человека, нужно принимать во внимание, мог ли он этого не делать, была ли у него возможность предотвратить ущерб. Есть ряд обстоятельств, при которых вина человека исключается, несмотря на причиненный ущерб. В числе таковых можно назвать: самооборона, крайняя необходимость, обычный хозяйственный риск, игнорирование работодателем нормального обеспечения офиса. Если ситуация неоднозначная, спорная, то нужно руководствоваться 401-ой статьей Гражданского кодекса РФ, 37-ой и 39-ой статьями Уголовного кодекса РФ и постановлением Верховного суда РФ от 16.11.2006.

Размер материальной ответственности работника

На какой объем материальной ответственности сотрудника можно рассчитывать? В каком объеме он должен возместить ущерб?

Либо полностью покрыть все затраты, либо в пределах одной своей зарплаты. Как правило, у него ограниченная материальная ответственность, то есть, второй вариант. В редких случаях он должен полностью всё оплатить. Всё зависит от уровня ответственности сотрудника и того, что прописано в его трудовом контракте (руководствоваться статьями 241, 242 и 243 Трудового кодекса РФ). Если он является руководителем организации, то есть, высоким должностным лицом, то несет уже полную ответственность перед владельцем (подробнее об этом уже в 277-ой статье). Или если сотрудник откровенный преступник, нарочно хотел причинить фирме вред.

Трудовой контракт с полной материальной ответственностью можно заключать только с совершеннолетними. А даже если и есть 18 лет сотруднику, не всегда этот заключенный договор будет иметь юридическую силу. Поскольку его должность (уровень его ответственности) – должна быть в соответствующем списке, определенном Трудовым кодексом. В противном случае, этой бумажкой можно только пугать сотрудника, но никак не требовать возместить ущерб в полном объеме. Сторож на парковке не может нести ответственность за угнанные автомобили.

Как отразить недостачу и ущерб в бухгалтерском учете

Оформить недостачу нужно как взаиморасчет с материально-ответственным сотрудником. То есть, будет проводка недостачи и будет проводка погашения (или удержания из зарплаты сотрудника). Если же, согласно рыночным расценкам, стоимость имущества сейчас выше, чем его когда-то брали на баланс, то эту разницу тоже нужно учесть и списать в состав «прочих доходов». Также нужно указать период, когда произошла недостача и когда произойдет списание.

Вину сотрудника в обязательном порядке нужно подтвердить документально. Будь то заключение отдела техконтроля о факте нанесенного имуществу ущерба или судебное решение.

О том, сколько можно удержать из заработной платы сотрудника, какой максимально-допустимый размер:

  1. Максимальный размер удержаний не может превышать среднемесячный заработок сотрудника (статья 248 ТК РФ).
  2. Согласно 138-ой статье, с месячной зарплаты сотрудника нельзя удерживать свыше 20%.
  3. Если же должность сотрудника предусматривает полную материальную ответственность, а он не согласен возмещать сумму, которая превосходит его среднемесячный заработок, то в таком случае придется обращаться в суд.

Бывает, что сотрудник сам желает возместить ущерб. Тогда вполне возможно договориться о рассрочке платежа. В этом случае он предоставляет владельцу имущества письменное обязательство — с указанием точных сроков и конкретных платежей, а владелец либо выписывает отдельный приказ, либо на его же обязательстве ставит свою подпись и согласие. Ну а если сотрудник и после письменного обязательства отказывается платить (например, успел уволиться), то в таком случае опять же придется обращаться в суд.

К слову, владелец может и не требовать возмещение ущерба у сотрудника, если не хочет или передумал. То есть, или сразу простить незадачливого сотрудника, или потом, уже в суде решить, что хватит бегать по инстанциям и перестать настаивать на восстановлении справедливости. В последнем случае придется письменно оформить приказ и позволить сотруднику расписаться.