Регистрация автомобиля на ИП

Покупка авто на ИП

При приобретении автомобиля индивидуальным предпринимателем (далее — ИП) существует несколько юридических и налоговых моментов, на которые нужно обратить внимание.

Приобретения автомобиля ИП автоматически предполагает, что транспортное средство приобретается для использования в предпринимательской деятельности. Соответственно, такая сделка согласно ст. 506 Гражданского кодекса РФ должна быть оформлена как договор поставки.

На сделку не будут распространяться положения Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку ИП не является потребителем, а значит, он будет лишен ряда гарантий, предусмотренных данным законом (например, права на возмещение неустойки в размере 3% при нарушении сроков исполнения обязательств продавцом, права на компенсацию морального вреда).

В случае возникновения спорных ситуаций с продавцом автомобиля они будут разрешаться в порядке, предусмотренном положениями Гражданского кодекса РФ о договоре поставки. Соответственно, при заключении договора необходимо зафиксировать все возможные моменты и меры ответственности продавца при нарушении им обязательств по договору (срока передачи, обнаружении технических дефектов и иных несоответствий в автомобиле, возможно, гарантийные сроки и т.п.).

Если автомобиль приобретается ИП, то расходы на его покупку учитываются при налогообложении: сумма, потраченная на покупку авто, может быть включена в состав вычетов НДС, а также могут быть учтены в составе расходов при расчете налога на прибыль как на общей системе, так и при УСН.

Однако у налоговиков могут возникнуть вопросы относительно правомерности включения затрат на покупку авто в сумму расходов для целей налогообложения и в состав налоговых вычетов, особенно если покупается легковой автомобиль. ИП должен будет подтвердить свое право на включение суммы в состав вычетов и в состав расходов.

Автомобиль должен быть принят ИП на учет в качестве основного средства, в налоговую инспекцию необходимо будет представить документы, подтверждающие приобретение автомобиля (договор поставки, счет-фактуру, товарную накладную, платежные поручения), а также документы, подтверждающие его использование в предпринимательской деятельности (в том числе документы, подтверждающие приобретение топлива, расходы по страхованию, техническому обслуживанию и ремонту, проведению техосмотра, путевые листы (требования к их оформлению содержатся в ст. 6 Федерального закона от 08.11.2017 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и в п. 6, 9, 10 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152) и т.д.).

Если ИП применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то для некоторых видов деятельности (оказание услуг по перевозке грузов и пассажиров) количество автотранспортных средств будет учитываться при определении налоговой базы.

При последующей эксплуатации ИП будет вправе учитывать в составе расходов по налогу на прибыль расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией транспортного средства (расходы на ГСМ, страхование, проведение техосмотра, ремонт, оплату парковки), кроме штрафов ГИБДД, а также обязан уплачивать транспортный налог.

Таким образом, принимая решение оформлять автомобиль на ИП или нет, в первую очередь надо исходить из его планируемого использования. Если автомобиль будет использоваться в предпринимательской деятельности, он должен быть приобретен от имени ИП с оформлением всех необходимых документов. Если автомобиль требуется для личных, семейных нужд, сделку нужно оформить как простой договор купли-продажи с физическим лицом.

Какие налоги платят при продаже транспорта: примеры

Со сделок с личными машинами физические лица должны перечислить в бюджет НДФЛ. Ставку определяют с учетом налогового резидентства (статья 224 НК РФ). Участники сделки, законно пребывающие на территории страны свыше 183 дней в году, производят расчет по ставке 13%. Нерезиденты вынуждены платить налог в 30%.

Если речь идет о реализации коммерческого транспорта, порядок расчетов будет зависеть от режима.

Система налогообложения Характеристика Пример
ОСН Предприниматель обязан перечислить НДФЛ по стандартной схеме, а также включить в цену автоналог на добавленную стоимость. Перечисленный покупателем НДС подлежит оплате в бюджет с учетом положений главы 21 НК РФ Автомобиль продан за 200 тыс. рублей с указанием коммерческого характера сделки. Налог на добавленную стоимость составит 18%, то есть 36 тыс. Общая сумма сделки будет равна 236 тыс. рублей. Кроме того, бывшему владельцу придется перечислить НДФЛ в размере 13%. Базисом станет реализационная цена за минусом затрат на приобретение. При вложениях 50 тыс. налог на доход составит 19 500 рублей.
УСН Упрощенный режим обязывает коммерсанта перечислить со сделки в пользу государства УСН. Ставка зависит от выбранного объекта обложения – 15 или 6%. В первом случае в расчет разрешено принять затраты на приобретение, сборку, модернизацию машины. Во втором – в калькуляцию потребуется включить всю сумму выручки. Продажа машины за 200 тыс. сопровождается перечислением в бюджет всего одного налога. По ставке 6% сумма составит 12 тыс. рублей. Если коммерсант имеет право на вычет затрат, потребуется проанализировать первичные документы. Ссылаться можно лишь на расходы, которые не принимались к учету ранее. Поскольку «упрощенцы» регистрируют издержки по мере их появления, вычесть из расчетной базы можно суммы, потраченные на машину в отчетном году.
ЕНВД Переход на вмененный налог освобождает представителей бизнеса от необходимости перечислять в казну НДС и НДФЛ. Однако реализация автомобиля под режим не попадает. Соответствующие разъяснения дал Минфин России в письме № 03-11-09/4088 от 29.01.2016. Если плательщик не совмещает специальные налоговые системы, после сделки придется рассчитать сбор на доходы физического лица. Одновременное применение коммерсантом УСН позволяет включить выручку в облагаемую базу. Продажа транспорта плательщиком налога на вмененный доход не попадет под режим. Рассчитывать обязательства придется с учетом первоначальной стоимости имущества. Если владелец приобрел машину, например, за 500 тыс., а реализовал за 200 тыс. рублей, дохода не возникнет. При этом важно представить контролирующему органу документы по обеим сделкам. НДФЛ придется перечислить только при образовании дохода. Так, при продаже того же автомобиля за 700 тыс., облагаемая база составит 200 тыс. рублей. Сумма к оплате будет равной 26 тыс.

Транспортный налог продавец обязан заплатить за весь период владения автомобилем вне зависимости от режима. Расчет обязательств производится с опорой на статьи 356–363.1 НК РФ. При этом важно правильно использовать корректирующий коэффициент и определить число месяцев владения.

Руководствоваться следует пунктом 3 статьи 362 НК РФ. Коэффициентом признают отношение периода владения машиной к 12 месяцам. Границей отсчета признано 15-е число. Так, при реализации автомобиля 15 апреля 2018 года количество месяцев нахождения транспорта в собственности составит 4. Если сделка состоится на день раньше, число будет равным 3.

Важно! Законодатель не разграничивает личные и оборотные средства ИП. Оплачивать транспортный налог или иные сборы по сделке с автомобилем можно с расчетного счета, при помощи дебетовой либо кредитной карты, а также наличными в отделениях банка.

Как получить налоговый вычет

Традиционные льготы предоставлены только плательщикам НДФЛ. Не облагается налогом стоимость в 250 тыс. рублей при условии нахождения имущества в собственности до 3 лет. Если лицо владело транспортом дольше, от отчислений в бюджет оно освобождено. Соответствующее правило закреплено третьим абзацем пункта 2 статьи 220 НК РФ.

Так, при реализации автомобиля, зарегистрированного за коммерсантом, за год до сделки, потребуется произвести простой расчет. Из выкупной цены необходимо вычесть 250 тыс., а остаток умножить на 13%.

Альтернативой является учет всех затрат, связанных с приобретением транспортного средства. Расходы потребуется подтвердить документально. Этот вариант целесообразно применять при превышении ценой сделки установленного лимита. Ключевым моментом является цель использования авто. Имущество не должно эксплуатироваться в предпринимательской деятельности. Исключение законодатель сделал только для плательщиков ОСН. Эта категория бизнесменов может воспользоваться профессиональным вычетом. Право на преференцию реализуют в момент подачи формы 3-НДФЛ.

Краткие выводы

Механизм удержания налогов с продажи транспортных средств вызывает нарекания у профессиональных юристов. Долгое время уровень контроля в этом сегменте оставался чрезвычайно низким. Улучшить ситуацию позволила организация межведомственного информационного обмена. Сейчас даже при отсутствии декларации территориальная инспекция получит сведения о сделке с автомобилем. Если продавец не выполнил обязанности по сдаче отчетов и уплате налогов, к нему применят санкции. Надзорные органы стали заметно активнее в вопросах взыскания НДФЛ.

Тем не менее проблемы в сегменте остаются. Так, территориальные инспекции по-прежнему лишены возможности отслеживать операции отчуждения машин «по доверенности». Формальный собственник при совершении этих сделок не меняется, а фактический доход выявить невозможно. Юристы не рекомендуют использовать сомнительные схемы. При грамотном подходе к декларированию и применении налоговых вычетов фискальная нагрузка будет минимальной. Выполнение же нормативных предписаний защитит от санкций и длительных разбирательств.