Табель учета работы строительной техники

Журнал учета работы строительных машин (механизмов) – форма ЭСМ-6

1. Каким субъектом применяется

Применяется юридическими лицами, осуществляющими деятельность по эксплуатации строительных машин, механизмов, автотранспортных средств, в том числе:

  • в организациях, являющихся заказчиками строительных машин (механизмов);
  • в организациях, имеющих строительные машины (механизмы) на балансе.

Иными словами, данный журнал применяется только специализированными организациями, которые выполняют работы при помощи строительных машин и механизмов, находящихся у них непосредственно на балансе или получаемых ими по договору в качестве заказчика (при этом исполнитель данный журнал не ведет).

2. Сколько экземпляров составляется

Составляется в одном экземпляре.

3. Кем из работников составляется

Журнал составляется прорабом строительного участка.

4. Что подтверждает

Журнал учета работы строительных машин (механизмов) подтверждает период работы и простоя строительной техники, а также учет выполненного объема работ.

5. Порядок применения

Журнал применяется для учета и контроля ежедневной работы больших и малых строительных машин (механизмов).

Журнал ведется у заказчика строительных машин и в организациях, имеющих строительную технику на балансе.

Журнал ведется в одном экземпляре в отношении всех машин (механизмов).

Журнал заполняется прорабом строительного участка.

6. Место хранения

Журнал учета работы строительных машин (механизмов) хранится в бухгалтерии организации, которая его выписывала (см. п. 1 «Каким субъектом применяется»).

7. Схема составления Журнала

Журнал учета работы строительных машин (механизмов)

8. Арбитражная практика

Решение суда первой инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение, так как суд не дал оценки доводам налогового органа об отсутствии типовых форм ЭСМ-6 и ЭСМ-7 при документальном подтверждении расходов (Постановление ФАС ЦО от 31.05.2005 N А64-5332/04-17).

Как следует из материалов дела, основанием для доначисления налога на прибыль явилось, по мнению налогового органа, неправомерное списание обществом на затраты необоснованных, документально не подтвержденных расходов по услугам строительных машин (механизмов), предоставленных иногородними предприятиями.

Удовлетворяя требования налогоплательщика, суд сделал вывод о том, что все хозяйственные операции общества документированы и обеспечивают достоверность отражения в бухгалтерском учете совершенных хозяйственных операций.

Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Постановлением Госкомстата России от 29.05.1998 N 57а, Минфина России от 18.06.1998 N 27н утвержден Порядок поэтапного введения в организациях независимо от форм собственности, осуществляющих деятельность на территории РФ, унифицированных форм первичной учетной документации, согласно которому с 01.01.1999 первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам.

Перечень форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте утвержден Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78.

Признавая недействительным решение налогового органа, суд не учел требования указанных норм, не дал оценки доводам налогового органа об отсутствии у плательщика журнала учета работы строительных машин, механизмов (форма N ЭСМ-6), а также о непредставлении справок о выполненных работах на каждый рапорт (путевой лист) (форма ЭСМ-7).