Взаимозависимые организации

Признаки взаимозависимости

Налоговая наблюдает за взаимозависимыми компаниями. Эти компании связаны отношениями, которые могут влиять на результат сделок.

Одна компания покупает у другой трубы по 500 рублей за штуку, а средняя цена по рынку — 1000 рублей. Учредители в двух компаниях одинаковые, и налоговая считает, что эти компании взаимозависимые. Ей кажется, что они договорились о цене, чтобы платить меньше налогов.

Еще пример. Директор одного ООО открывает ИП, а его жена регистрирует еще одно ООО. Во всех компаниях разные системы налогообложения. Может, так удобнее вести учет, и три компании работают с разными клиентами и поставщикам. Но, может, директор специально разделил бизнес, чтобы платить меньше налогов.

Это два случая взаимозависимых компаний. Главное во всех признаках взаимозависимости то, что одна компания влияет на другую: у компании или директора есть доля в уставном капитале, пакет акций или место в совете директоров.

Вот, на какие признаки опирается налоговая:

Признаки взаимозависимых компаний в Налоговом кодексе

  • компания купила долю больше 25% в другой компании. Теперь они взаимозависимы;
  • директор компании вложил деньги в уставный капитал другой компании или купил ее акции, доля участия больше 25%;
  • собственники двух компаний вложили деньги в уставные капиталы этих компаний, доля участия каждого в другой компании больше 25%. Собственник «Штор и гардин» вложил в «Бюро красоты» 25% уставного капитала, а собственник «Бюро красоты» вложил в «Шторы и гардины» тоже 25% уставного капитала;
  • директора одной компании входят в состав совета директоров другой компании, их доля в составе больше 50%. В «Шторах и гардинах» три учредителя, среди них Василий и Николай — владельцы «Бюро красоты»;
  • директор одной компании числится директором в другой. Директор ООО открывает ИП на патенте и еще одно ООО на упрощенке 6%. Компании заключают между собой сделки;
  • в компании работают или числятся директорами и учредителями родственники директора другой компании. К ним относят супругов, родителей, детей, родных и двоюродных братьев и сестер, опекунов и подопечных. Например, директор ООО открывает ИП на свою жену;
  • у директора компании право влиять на решения другой компании больше 25%. В компании три учредителя. Они решили, что будут принимать решения голосованием. У одного пять голосов, у другого — десять, у третьего — три. У каждого из учредителей есть свои компании. Компания учредителя с десятью голосами будет взаимозависимой к другим компаниям, потому что у него 55% голосов;
  • компания или ее директор участвует в уставном капитале другой компании, а директор той — в третьей. Доля участия каждого — более 50%. У компании «Белая акация» 50% уставного капитала в «Георгине», у директора «Георгины» — 50% в уставном капитале «Красной розы». Все они взаимозависимые.

Знакомство директоров компаний не влияет на взаимозависимость. Влияют родственные связи или участие в доле компании. Если этого нет, компании не взаимозависимые.

Компания «Шторы и гардины» заказала фирменный стиль студии «Бюро красоты». Директора компаний не знакомы и не участвуют в уставном капитале компаний, всё в порядке.

Компания «Трубы и насосы» выиграла тендер и теперь поставляет насосы Водоканалу Тулы.

Директоры «Штор и гардин» и «Бюро красоты» — школьные друзья. Ни один из них не вложил деньги в уставный капитал друга.

Необоснованная выгода. Работа с однодневками — в статье на Деле

В этих примерах нет признаков взаимозависимости.

Налоговая проверяет сделки взаимозависимых компаний. Ей кажется, что они могут получать необоснованную налоговую выгоду. Вдруг они продают друг другу товары по заниженным ценам или проводят сделки по бумагам, а в реальности их нет.

Прямое и косвенное участие

Закон описывает прямое и косвенное участие в компаниях. Прямое означает, что директор одной компании вложил деньги в уставный капитал другой компании или купил ее акции. А косвенное — участвуют через другие компании.

Взаимозависимыми становятся компании, у которых доля прямого участия больше 25%.

Директор ООО «Промнасосы» вложил 10 000 рублей в уставный капитал ООО «Криптосети», его доля — 30%. Если они будут заключать сделки между собой, для налоговой эти компании станут взаимозависимыми.

С косвенным участием всё сложнее. «Промнасосы» вложили деньги в уставный капитал «Криптосетей», а те — в уставный капитал ООО «Бюро красоты». В этом случае «Промнасосы» и «Бюро красоты» могут быть взаимозависимыми. Это зависит от долей в уставном капитале.

Возьмем три компании: «Криптосети», «Промнасосы» и «Нанорастения».

Уставный капитал Криптосетей — 30 000 рублей. Промнасосы вложили в Криптосети 20 000 рублей. Доля Промнасосов — 67%.

Уставный капитал Нанорастений — 60 000 рублей. Криптосети вложили в уставный капитал Нанорастений 30 000 рублей, доля — 50%.

Чтобы вычислить долю участия Промнасосов в Нанорастениях, нужно перемножить их доли: 67% * 50% = 33,5%. Доля больше 25%, компании взаимозависимые.

Напрямую Промнасосы не давали деньги Нанорастениям, но оказалось, что они всё равно связаны. Если они заключат договор, и Промнасосы поставят насосы для полива растений, налоговая может следить за такой сделкой.

Бывают схемы сложнее, в них участвуют пять или семь компаний. Компании даже и не думают, что взаимозависимы через другие компании, а это так.

Взаимозависимость родственников

По закону родственники — взаимозависимые лица. Причем, учитывается общая доля родственников в компании, а не каждого.

У матери, отца, сына есть свои компании. Каждый из них владеет долями в компании «Нанорастения».

Доля матери — 10%, доля отца — 15%, сына — 3%.

Их общая доля в компании: 10% + 15% + 3% = 28%. Это больше 25%, поэтому каждый из них считается взаимозависимым.

Компания бывшей жены директора тоже может стать взаимозависимой.

У мужа компания, и он боится налоговой проверки. Вдруг налоговая попросит доплатить налоги, а денег нет. Поэтому он разводится с женой, и она оформляет на себя новую компанию. Бывший муж переводит на эту компанию оборудование, деньги и клиентов.

Налоговая устраивает проверку компании мужа, находит нарушения и требует доплатить налоги. Но его компания — банкрот, денег нет, продать нечего, он же всё перевел жене.

В этом случае налоговая отследит последние операции по счетам, увидит, что компания переводила деньги и активы. Потом налоговая проверит, что компания бывшей жены работает с теми же компаниями, что и ее бывший муж. Она посчитает компании взаимозависимыми и попросит компанию жены доплатить налоги.

Проблема в том, что на первый взгляд взаимозависимости нет. А потом оказывается, что компании взаимозависимы по родственникам или даже бывшим родственникам.

Чем грозит

Иногда компания ожидает проверки и боится, что придется доплачивать налоги. Тогда она переводит деньги, сотрудников и клиентов в другую компанию. Налоговая находит нарушения, просит доплатить налоги, но денег нет. Вот здесь и страдает компания, куда перевели активы.

Налоги одной компании списаны с другой — решение Верховного суда

Налоговая может доказать взаимозависимость компаний по суду и взыскать налоги одной компании за другую. Раз они взаимозависимы и договорились между собой, то пусть отвечает и за налоги. И такие суды налоговая чаще всего выигрывает.

После выездной проверки налоговая потребовала у компании «Старбор» доплатить 62 млн неуплаченных налогов и 14 млн пени. «Старбор» не согласился и подал в суд.

На счете компании было только 10 791 рубль, их списали в пользу налоговой. Больше денег не было.

Налоговая и суды доказали, что «Старбор» перевел активы и деньги компании «Приват мастер». Теперь «Приват мастер» должен заплатить налоги и пени за «Старбор».

В этом деле суды опирались вот на что:

  • директор «Старбора» числился исполнительным директором «Приват мастера»;
  • у «Старбора» был крупный поставщик, а учредитель поставщика числился учредителем «Старбор»;
  • кроме поставщика был перевозчик. Перевозчиком была компания, в которой учредителем был учредитель «Старбора»;
  • «Старбор» и «Приват мастер» работали по одному адресу, с одним номером телефона и айпи-адресом;
  • счета у «Старбора» и «Приват мастера» открыты в одном банке;
  • сотрудники из «Старбора» перешли работать в «Приват мастер».

Налоговая обращает внимание не только на признаки взаимозависимости. Подозрительным кажется, если:

  • у компаний одинаковые адреса, телефоны и электронная почта. Поэтому если работаете в большом офисе вместе с другими компаниями, лучше заключать отдельные договоры на телефонную связь и интернет, а юридическом адресе обязательно указывать номер офиса;
  • счета в одном и том же банке;
  • один сайт на несколько компаний;
  • одни и те же сотрудники и партнеры. Например, компания ожидает налоговую проверку. Она переводит сотрудников в другую компанию и перезаключает договора с поставщиками и клиентами на эту компанию.

Налоговая может заподозрить, что взаимозависимые компании договариваются о сниженных ценах и недоплачивают налоги. Выручка меньше, а значит и налогов надо платить меньше. Налоговая может устроить проверку и пересчитать сделку по рыночным ценам.

По налогам тоже будет перерасчет. Правда, налоговой не всегда удается доказать взаимозависимость компаний и злой умысел.

Компания оспорила решение налоговой о необоснованной выгоде — на сайте арбитражных дел

ООО «Торговая компания Игрушкин» — оптовая компания, работала с розничной компанией «База 1». «База 1» работала на упрощенке с ЕНВД. «База» получала товары от «Игрушкина» с минимальной наценкой. Налоговая заподозрила ООО «Игрушкин» в дроблении бизнеса, чтобы не платить налоги.

У «Базы» поставщиком был только «Игрушкин», обе компании зарегистрированы по одному адресу, расчетные счета открыты в одном банке. У учредителей компаний есть общий ребенок, хотя они не были в браке. Налоговая настаивала, что компании взаимозависимы.

Суд отклонил претензии налоговой. Он посчитал, что компания открыла розничную базу на ЕНВД, потому что так удобнее вести учет и документооборот. Тем более у «Базы» были свои клиенты, которым она продавала товары. Компании работают в одном помещении, но в разных офисах, у них разные склады и сотрудники. Все документы в порядке. А общий ребенок не говорит о взаимозависимости, раз учредители не в браке.

Чтобы налоговая не посчитала дробление бизнеса способом уйти от налогов, компания должна обосновать, для чего дробит бизнес.

Как действовать

Если вы держите два ООО и ИП с разными системами налогообложения, подготовьте обоснование для налоговой. Нужно доказать, что вы открыли эти фирмы, потому что так удобнее работать, а не чтобы уйти от налогов. Вот несколько советов:

  • покажите, что работаете с другими компаниями, кроме взаимозависимых. Доказать это помогут договоры, счета, акты;
  • покажите, что компании ведут бизнес в разных сферах. Например, есть оптовая компания и магазин, у них разные коды ОКВЭД и разные цели;
  • в каждой компании разные сотрудники;
  • у каждой компании свое оборудование.

Бухгалтеры Модульбанка рассказывают такой случай из практики со взаимозависимыми компаниями:

Компания работает по двум направлениям бизнеса: разрабатывает программное обеспечение и продает его. Потом она находит инвестора, который вкладывает деньги в разработку. Но торговля инвестору не нужна. Компания делит бизнес на две компании: разработка программ и торговля софтом. Для налоговой так и объяснили, что инвестор отказался вкладывать деньги в торговую компанию.

Работать со взаимозависимыми компаниями законно. Но налоговая всегда будет пристально наблюдать за такими сделками и подозревать в уклонении от налогов.

Способы определения

В целях осуществления корректного и законного налогообложения в налоговом законодательстве предусмотрено такое понятие, как осуществление сделок между взаимозависимыми лицами. Ими по одному из оснований признаются компании, доля участия одной из которых в другой превышает 25%. При этом необходимо правильно определить эти самые доли участия.

Поскольку для установления статуса взаимозависимых лиц требуется, чтобы доля участия одной компании в деятельности другой превышала 25%, то за участие считается и прямое, и косвенное воздействие. При этом каждая из долей того или иного участия просчитывается по-разному.

Примечательно, что при расчете и определении долей не берется в расчет участие ценных бумаг в управлении или воздействии одной компании на другую. При условии, что эти ценные бумаги были получены путем займа в рамках российского или иностранного законодательства.

Законом предусмотрено, что при определении долей ценные бумаги будут учитываться для того лица, который является их продавцом в рамках договора РЕПО (договор купли-продажи ценных бумаг) или кредитором. То есть будет учитываться доля того лица, который не владеет ценными бумагами в организации, а является их первоначальным владельцем (продавцом или тем, кто передает их в заем).

Законодательно установлено, что при расчете доли учитывается участие и иностранных компаний или структур (следует понимать, как отдельное лицо, а не вся структура целиком), не являющихся при этом юридически отдельным лицом. Но только в том случае, если лицо, представляющее структуру, является ее единственным контролирующим лицом.

Прямое участие и доля

Под прямым участием понимается непосредственное участие в деятельности или капитале компании или организации другой организации или компании, а так же конкретного частного физического лица. То есть одна компания должна прямым образом воздействовать на капитал или экономическую деятельность другой, что отражается в соответствующих документах.

При этом в налоговом законодательстве предусмотрены три способа расчета доли непосредственного прямого участия в капитале или деятельности экономического характера компании:

  • путем подсчета голосующих акций принадлежащей одной компании в другой компании;
  • путем подсчета доли, принадлежащей одной компании, в капитале другой компании;
  • путем подсчета доли, принадлежащей одной компании, которая прямо пропорциональна количеству существующих участников в другой компании.

Последний способ применяется тогда и только тогда, когда первыми двумя вычислить и подсчитать долю участия не представляется возможным.

Среди всех голосующих акций компании выделяют привилегированные акции и обыкновенные. Для расчетов по первому способу для учета всегда берутся только обычные акции, при условии, что их доля в капитале намного выше, чем привилегированных.

Например, есть компания «В», в капитале которой участвуют компании «П», «М» и «К». У последней в компании содержится 5 миллионов рублей (5 000 акций обычных), на долю «П» приходится 6 миллионов рублей (6 000 акций обычных), а на долю «М» — 3 миллиона рублей (3 000 обычных акций).

Все вместе они вложились в капитал компании «В» на 14 миллионов рублей. В этом случае доля участия компании «К» будет составлять: 5 миллионов рублей/14 миллионов рублей * 100% = 35%. То есть компания попадает под категорию взаимозависимых лиц, поэтому все сделки между компанией «К» и «В» будут проводиться по особым условиям, отличных от рыночных.

Для расчета по второму способу для учета берутся и привилегированные акции, и обычные. Так, если в компании «В» на долю привилегированных акций приходится: компании «К» — 4 миллиона рублей (например, 200 акций), на компанию «П» — 3 миллиона рублей (например, 150 акций), а на компанию «М» — 1,5 миллиона рублей (700 акций, например), то расчет будет примерно таким:

  • на компанию «К» всего приходится 9 миллионов рублей в акциях, доля участия составляет – 9/22,5*100%=40%
  • на компанию «П» всего приходится 9 миллионов рублей в акциях, доля участия составляет – 9/22,5*100%=40%;
  • на компанию «М» всего приходится 4,5 миллиона рублей в акциях, доля участия составляет – 4,5/22,5*100%=20%.

Если же выделить доли акций не удается, то используется третий способ, когда устанавливаются все активные участники-владельцы компании, а средства разделяются между ними.

Определение доли участия лица в организации производится по такому же принципу: необходимо знать, сколько на него и его семью приходится акций в компании, или при незнании – использовать метод пропорционального количества участников.

Косвенное участие и доля

Для того чтобы определить косвенное участие и его долю, сначала выверяется то, сколько компаний всего участвует в цепочке взаимозависимости, выделяется прямая доля каждой в деятельности и капитале следующей, и только потом выделяется косвенная доля. Но это не все варианты.

Существует несколько способов, по которым можно определить долю участия одной компании в другой, а так же долю участия физического лица в деятельности компании или ее капитале:

  • если имеют место быть несколько последовательностей участия компаний или лица в капитале и экономической деятельности компании, то для определения косвенной доли участия суммируются все существующие косвенные доли;
  • выделение прямой доли каждой взаимосвязанной компании в деятельности другой компании или ее капитале, а затем выделение косвенной доли;
  • косвенная доля определяется путем умножения долей прямых первых в цепочке взаимодействия двух компаний, а затем умножения результата на доли последующих в цепочке компаний до тех пор, пока доли компаний не закончатся.

Например, существует четыре компании: А, В, Б, Г. Их цепочка взаимодействия в прямых долях выражается в последовательности: 25%, 35%, 40%. Расчет доли косвенного участия компании «А» в этом случае будет составлять: 0,25*0,35*0,4*100%=3,5%.

Порядок определения доли участия лица в организации установлен на законодательном уровне, поэтому применяться какой-либо другой порядок определения не может, поскольку будет считаться незаконным.

Обстоятельства при определении доли участия

Все обстоятельства, по которым определяются доли участия лица в компании, прописаны на законодательном уровне, поэтому все дополнительные обстоятельства, не указанные в законе, учитываются только по решению и усмотрению суда и никак иначе.

При этом судебные органы опираются на все возможные варианты, учитывают и рассматривают не только нормативно-правовые акты, определяющие порядки выделения долей, но и практику своих коллег, а также мнение Верховного суда РФ.

Самостоятельно компании и лица с ними связанные не могут определить, какие обстоятельства могут быть дополнительными для выделения прямой или косвенной доли в капитале или экономической деятельности, но могут предоставить суду необходимые материалы, которые могут являться доказательством взаимозависимости.

К основным законным обстоятельствам относят:

  • участие или не участие ценных бумаг, полученных по договору кредитного займа этих бумаг;
  • участие или не участие ценных бумаг, полученных по договору купли-продажи этих бумаг;
  • участие или не участие иностранной структуры, при условии, что она не образована в отдельное юридически лицо.

При этом в каждой из случаев достаточно внимательно изучаются все обстоятельства. Так, к примеру, если в первой части договора купли-продажи компания выполнила все условия, а во второй соблюдены были не все условия, то ценные бумаги вообще не будут играть роли в определении долей. За основу будут браться общие правила, установленные для всех компаний – путем определения количества акций, а от их количества и долей участия.

При этом косвенное участие подразумевает участие в отношениях нескольких компаний через третьих лиц. Например, существует три компании, которые прямо мало связаны между собой, но третьи лица оказывают влияние на результаты экономической деятельности каждой из этих компаний.

Доказать, что отношения действительно влияют на результаты деятельности в экономической сфере, достаточно просто: путем сравнения аналогичных сделок между лицами, которые ни при каких условиях не могут быть взаимозависимыми лицами.