Зарплата ИП самому себе

Налоги и взносы за сотрудников ип и ооо в 2018 году

Формы оплаты труда могут быть:

  • Наличными средствами (из кассы);
  • Безналичным отчислением на банковский счет сотрудника;
  • Производимой продукцией и другими товарами (не более 20% от месячного оклада).

Как платить сотрудникам – наличными или безналом – ИП решает сам. Заработная плата, выдаваемая сотрудникам наличными, должна фиксироваться в Книге учета расходов и доходов. Вместе с зарплатой сотрудник получает расчетный лист, что подтверждает своей подписью.
Начисление зарплаты на банковские карты сотрудников во многих случаях осуществляется проще и быстрее наличных расчетов. Протекает весь процесс по схеме:

  1. Оформление дебетовых карт сотрудникам.

Нарушение установленной даты может повлечь за собой ответственность ИП.

  1. Перечисление удержаний.. Осуществляется оно за счет ИП в тот же день, в который выдается зарплата сотрудникам.

К ним относятся взносы в ПФР (22 % оклада), ФСС (2,9 %) и ФОМС (5,1 % оклада). Законодательно разрешены и иные удержания 9к примеру ,по исполнительным листам). Впрочем, максимальный их предел не должен превышать 70 % вознаграждения за труд. Пример. ИП Иванов И.И. продает запчасти. В начале отчетного месяца он привлекает к работе бухгалтера Сидорову С.С. С сотрудницей заключается соглашение, в соответствии с которым:

  • оплата Сидоровой С.С. осуществляется, исходя из отработанного времени;
  • документально зафиксированный оклад составляет 50.200 руб.;
  • аванс начисляется 15 числа.

Трудовой кодекс требует заключать договор со всеми сотрудниками, прямо не исключая учредителей компании. Ст. 16 ТК РФ утверждает, что трудовые отношения возникают в результате избрания на должность. Таким образом, если учредитель выполняет функции директора или любого другого сотрудника, то нужно заключить трудовой договор и платить зарплату. В случае с директором, договор будет подписан одним физическим лицом со стороны работника и работодателя, но это не страшно: действуя от имени юрлица, физлицо обезличивается и становится компанией. Поэтому такой договор не противоречит ст. 20 ГК РФ, на что иногда ссылаются ведомства. Как определить размер зарплаты Размер зарплаты может быть любой, но не меньше МРОТ — сумма отличается в зависимости от региона (смотрите таблицу МРОТ по регионам для 2018 года).

ВажноСколько денег можно брать Закон никак не ограничивает сумму изъятий денег из бизнеса, можно забрать 100%. Юридически нет никакой разницы между деньгами компании и личными деньгами ИП. Новички иногда путают доход и прибыль, и тратят все средства, поступившие на свой счет.

Не повторяйте таких ошибок, используйте для личных целей только прибыль — то есть деньги, которые остались после уплаты всех налогов. Если хотите, чтобы ваш бизнес развивался, имеет смысл использовать часть прибыли для инвестиций. Какие налоги нужно заплатить Платить НДФЛ не нужно, как и взносы в пенсионный и страховой фонды. Это не значит, что ИП в будущем останется без пенсии — законом устанавливаются фиксированные отчисления в пенсионный фонд.

ИП не привлекает наемных работников. Обязан ли ИП выплачивать себе заработную плату?

23 сентября 2016

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Заработная плата является оплатой труда в рамках трудовых отношений. Сама по себе деятельность индивидуального предпринимателя не является трудовой. Вопрос о возможности заключения индивидуальным предпринимателем трудового договора с самим собой для выполнения конкретной трудовой функции является спорным, однако в любом случае заключение такого договора не является обязанностью индивидуального предпринимателя.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Как явно следует из данной нормы, а также из положений статей 21 и 22 ТК РФ, обязанность по выплате заработной платы является обязательством, вытекающим именно из трудовых отношений. Иными словами, говорить о необходимости выплаты заработной платы можно только в случае существования между сторонами трудовых отношений.

Сама по себе деятельность индивидуального предпринимателя регулируется гражданским законодательством и трудовой не является. Таким образом, факт регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя не приводит к возникновению трудовых отношений и вытекающих из них обязательств, в том числе обязательства по выплате заработной платы (письмо Роструда от 27.02.2009 N 358-6-1).

Вопрос о возможности заключения индивидуальным предпринимателем трудового договора с самим собой в качестве работника для выполнения конкретной трудовой функции на сегодняшний день является спорным. Так, некоторые суды не видят препятствий для таких действий индивидуального предпринимателя (смотрите, например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 27.09.2010 N А19-5729/10, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2011 N 10АП-7042/1, решение Арбитражного суда Курганской области от 14.07.2011 N А34-1436/201). Однако достаточно и примеров, когда суды указывали на невозможность совпадения в одном лице обеих сторон трудовых отношений (постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2014 N 11АП-15223/14, от 03.09.2015 N 11АП-8480/15, постановление ФАС Поволжского округа от 08.08.2006 N А65-35128/05-СА1-37, решение Арбитражного суда Новосибирской области от 16.06.2016 N А45-3960/2016, решение Арбитражного суда Оренбургской области от 28.03.2016 N А47-12576/2015, определение Ульяновского областного суда от 13.05.2014 N 33-1418/2014).

Тем не менее в любом случае данный спор ведется о ситуациях, когда индивидуальный предприниматель заключает с собой трудовой договор на выполнение конкретной трудовой функции. При этом согласно ст. 15 ТК РФ трудовой договор представляет собой соглашение сторон, что предполагает наличие у сторон добровольного волеизъявления, направленного на возникновение трудовых отношений. В рассматриваемой же ситуации, как следует из вопроса, индивидуальный предприниматель не планировал привлекать наемных работников и его воля на заключение трудового договора отсутствовала. Следовательно, говорить о возникновении трудовых отношений, а как следствие, и вытекающего из них обязательства по выплате заработной платы, невозможно.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Графкин Олег

Добавлено в закладки: 0

Перед государственной регистрацией предпринимательства основной задачей является определение правовой формы (ООО или ИП) и выбор налогового режима. Обычно чаша весов склоняется в сторону ИП. По сравнению с ООО, ИП начать и вести бизнес значительно проще. Кроме того, предпринимателю легче вести бухгалтерию. Что касается системы налогообложения, то ИП чаще всего используют УСН. Но, спустя время у бизнесмена возникает вопрос о собственной заработной плате. Поэтому нужно разобраться, как ИП платит зарплату и каков порядок оформления таких отчислений в году.

Можно ли начислить себе зарплату

Можно ли платить себе зарплату и как правильно оформить документы? На практике, такого понятия как заработная плата у предпринимателя не существует. ИП – это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью. Средства, полученные от хозяйственной деятельности – это его прибыль.

Тогда как зарплата является вознаграждением за труд, которое выплачивает работодатель работнику по трудовому договору. При заключении соглашения участниками сделки являются две стороны (работодатель и работник). В нашем случае работодатель и работник одно лицо. Следовательно, если вторая сторона отсутствует, то заключить трудовой договор не представляется возможным.

Поэтому ИП не может выплачивать себе заработную плату. Также предприниматель не имеет права получать деньги под отчет, на командировочные расходы, выплачивать себе социальные пособия, компенсации или другие выплаты, предусмотренные законом. Если предприниматель произведет такие выплаты и отобразит их в расходах, налоговая служба их не примет.

На видео: КОГДА ДИРЕКТОР-УЧРЕДИТЕЛЬ | Взносы за директора можно не платить

Отчет за потраченные средства

Отчитываться за потраченные средства ни перед кем не нужно. Однако бывают случаи, когда у ИП нет расчетного счета. Поэтому расчеты предприниматель проводит наличными деньгами. Обязательным условием является ведение книги учета доходов и расходов. Здесь отображаются любые операции с наличными, включая поступление денежных средств от ведения бизнеса и покрытие расходов. Издержки могут быть связаны с ведением бизнеса, например, закупкой товара или когда ИП выплачивает зарплату наемным работникам. Траты на собственные нужды не нужно отображать в квартальном (годовом) отчете.

Разберемся, как ИП выплачивает зарплату своему работнику. Предприниматель должен платить все налоги, при расчете заработной платы исходя из условий трудового договора. Обычно удержания составляют значительную сумму, поэтому чтобы снизить налоговую нагрузку оформляют еще одно ИП. Как следствие оба предпринимателя платят за себя взносы и налоги, которые значительно меньше, чем удержания из заработной платы работника.

На видео: Доходы учредителя или зарплата директора. Как получать учредительский доход

Выдать зарплату мужу ИП

При условии ведения бизнеса в РБ совместно с родственниками возникает вопрос: как ИП должен платить зарплату своему мужу или жене? По закону все имущество, нажитое в совместном браке, является общей собственностью супругов. Сюда относится не только движимое или недвижимое имущество, но и доходы супругов.

При этом муж и жена это разные люди. Здесь вступают в силу трудовые отношения. Следовательно, вопрос может ли жена ИП платить мужу зарплату необходимо рассматривать с учетом положений ТК РФ.

Здесь потребуется оформление трудового договора как со сторонним работником. Нужно произвести запись в трудовой книжке, зарегистрировать сотрудника во всех фондах. Может ли ИП платить наличными зарплату или только перечислением на карточку? Зарплату можно платить любым удобным способом.

Что касается отчетности, то расходы, связанные с бизнесом – это приобретение товара, оплата коммунальных услуг, закупка инструментов, необходимых для работы. Все остальные траты отображать в отчетной документации не нужно. Однако это не значит, что предприниматель может потратить все денежные средства. ИП должен вести учет всех поступлений и предполагаемых трат. Это позволит контролировать наличие средств на счету, своевременно оплачивать патент, налоги и сборы, а также покрывать другие непредвиденные издержки.

На видео: Нанимайте управляющего ИП вместо генерального директора

Советы предпринимателю

Суммы, потраченные на личные нужды, в случае применения налогового режима «доход минус расход» к издержкам не относятся.

Предприниматель необходимо учитывать следующие моменты:

  1. ИП не имеет права начислять себе заработную плату. Он не может оформить трудовой договор сам с собой. Денежные средства ИП может снимать со счета в любой момент.
  2. Нельзя отражать в налоговом учете деньги, потраченные на личные нужды.
  3. Деньги, которые были сняты с расчетного счета и потрачены на личные нужды, дополнительно налогом не облагаются.

Может ли индивидуальный предприниматель быть работником и работодателем в одном лице, то есть начислять себе заработную плату, делать записи в своей трудовой книжке о приеме самого себя на работу, а затем сделать запись об увольнении?

13 января 2011

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ). Согласно ст. 20 ТК РФ работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. В свою очередь, работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. При этом для целей Трудового кодекса РФ работодателями — физическими лицами признаются, в частности, физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (часть третья ст. 11 ТК РФ).
Поскольку в соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор — это соглашение между двумя сторонами трудовых отношений (работодателем и работником), являясь работодателем, индивидуальный предприниматель не может одновременно являться и другой стороной в трудовом договоре (работником). Заключение двустороннего соглашения с самим собой противоречит не только Трудовому кодексу РФ, но и здравому смыслу.
Заработной платой именуется вознаграждение, выплачиваемое исключительно в рамках трудовых отношений (ст. 56, ст. 129 ТК РФ). В связи с тем, что трудовые отношения у предпринимателя с самим собой возникнуть не могут, не может идти речи и о выплате себе заработной платы.
В силу части третьей ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Учитывая, что трудовые книжки ведутся на работников, с которыми работодатель заключил трудовые договоры, а индивидуальный предприниматель не может заключить трудовой договор с самим собой, он не вправе в связи с этим вести трудовую книжку в отношении самого себя, что, в свою очередь, предполагает невозможность внесения соответствующих записей в трудовую книжку.
При этом индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность, может стать работником в том случае, если заключит трудовой договор с работодателем, которым может быть как организация, так и другой индивидуальный предприниматель.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна